Статья и наказание за фальсификацию документов и подделку подписи

Очень часто мошенничество и ряд других преступлений, связанных с материальной выгодой, осуществляются путем подделывания официальных документов. В уголовном праве существует статья за подделку документов, которая влечет за собой серьезное наказание, хотя большинство людей пренебрегают этой нормой и идут осознано на нарушение закона, надеясь, что фальшивку никто не заметит.

Характеристика преступления

Уголовную ответственность регламентирует статья 327 УК РФ, но за фальсификацию документов исключительно официального типа. Под «официальными» подразумевают бумаги, участвующие в общем документообороте, который контролируется органами государственной власти. Суть официальности полностью исключает возможность изготовления обычным гражданином или организацией аналогичного бланка или целого документа. Все официальные бумаги подлежат тщательной регистрации, порядок проведения которой закреплен в соответствующих нормативных актах.

При предъявлении официального документа за конкретным гражданином закрепляется определенное право или освобождение от обязанности.

подделка документов

Существует огромное количество официальных бумаг, за подделку которых может быть назначена уголовная ответственность, но способов подделки бумаг есть только два:

  1. Первый способ подделывания заключается во внесении неправдивой информации в бланк, который внешне, по реквизитам и форме не противоречит установленным правилам.
  2. Второй вариант изготовления фальшивки заключается в переделке бумаги, выданной государственным органом. Злоумышленник может дописывать, исправлять, изменять или переклеивать информацию, имеющуюся в документе.

Наказание за такое преступление, как подделка документов, УК РФ определяет только при наличии квалифицирующего состава. Объектом посягательства в данном преступлении выступает порядок оборота документов, установленный на законодательном уровне. Объективной стороной нарушения предстает изготовление или подделывание официального документа, который предоставляет права или освобождает от обязанностей. Объективной стороной считается также сбыт подделки. Субъективной стороной выступает прямой умысел. Субъектом нарушения есть 16-летний вменяемый гражданин.

Изготовление или подделка бланка должностным лицом, имеющим личную заинтересованность, не квалифицируется по статье за подделку документов. Виновному будет вменяться санкция за служебный подлог.

Подделка документов статья 327 УК РФ характеризуется и квалифицирующими признаками. Ими выступают изготовление и использование подделки с целью сокрытия преступления и осуществления нового. Достаточно часто в судебном производстве имеются трудности с квалификацией нарушения. Порой причинение ущерба владельцу в результате подделки его удостоверения или другого документа без признаков хищения, квалифицируют по ст. 165 УК РФ. Использование заведомо поддельного документа с корыстным мотивом квалифицируется как мошенничество, а подделывание официальной бумаги с целью безвозмездного завладения чужим имуществом могут квалифицировать, как приготовление к мошенничеству.

Наказание за вышеуказанные деяния будет существенно отличаться, поэтому судье и следователю очень важно принимать во внимание обстоятельства совершения преступления, а также тип официальной бумаги, которая подверглась фальсификации.

Ответственность за нарушение закона

Все преступники должны понести наказание только за совершенные противозаконные действия. Законодатель предусматривает разные формы санкции за полную и частичную подделку. Под полной подделкой подразумевают изготовление нового фальшивого документа, начиная от бумаги, заканчивая содержанием текста.

изготовление фальшивого документа

Примером полного подделывания будет ситуация, где человек имел инвалидность, удостоверение по которой позволяло ему бесплатно передвигаться на городском транспорте и отдыхать в санатории. После удачной операции человек утратил инвалидность и полностью восстановил здоровье. Имея корыстные мотивы, он решил изготовить аналог документа, который когда-то у него был. За это его привлекут к ответственности по первой части оговариваемой статьи.

Частичной считается поделка определенной части документа без изменения подлинности. Примером частичной подделки будет исправление даты, суммы или реквизитов для оплаты. Подделка подписи на официальной бумаге тоже считается частичной и влечет за собой наказание по ст. 327 УК РФ. Законодатель считает частичной подделку, при которой в полностью подлинный документ вносится информация, выгодная мошеннику. К примеру, переклеивается фотография, когда весь документ отвечает действительности.

Уголовный кодекс, а непосредственно статья 327, предусматривает ответственность за полную и частичную подделку в зависимости от обстоятельств совершения преступления.

Часть 1

В ст. 327 ч. 1 УК РФ законодатель описывает подделку удостоверения, которое является вторым по важности документом после паспорта. Чаще всего фальсификации подлежат удостоверения работников правоохранительных органов, прокуратуры или ФСБ.

В первую часть входят также другие типы документов, гарантирующие определенные блага:

  • лист нетрудоспособности,
  • удостоверение инвалида,
  • материнский сертификат, дающий право на социальное страхование и др.

лист нетрудоспособности

При использовании подлинного, но простроченного документа, ответственность за подделку не наступает, так как злоумышленник не вносил с корыстной целью каких-то поправок и изменений в подлинный экземпляр.

Первая часть статьи подразумевает наказание за сбыт подделок, их безвозмездный или возмездный обмен, а также за изготовление печатей, штампов и государственных наград.  Ответственность за все вышеуказанные деяния наступает только при наличии факта последующего использования. Если человек изготовил поддельный документ, но не намеревался его использовать, то уголовную ответственность законодатель не предусматривает.

Санкция за преступление, квалифицируемое по первой части, заключается в ограничении или лишении свободы на срок до 2 лет, а также в аресте до 6 месяцев и принудительных работах.

Часть 2

Во второй части описываются те же действия, что и в первой, но осуществляемые с целью скрытия преступление или совершиения нового. К примеру, если имеет место подделка подписи, статья 327 УК РФ ч. 2 подразумевает лишение свободы до 4 лет, в ситуации, где действие было направлено на неуплату налогов или завладение чужим имуществом.

поделка трудовых книжек

Достаточно часто изготовление подделок являет собой только одну из частей преступного плана. Характерным примером ситуации будет поделка трудовых книжек и бухгалтерских документов для получения заработной платы на несуществующих работников. Эта же статья за подделку подписи в кредитном договоре может вменяться, или за подделку документов, на основании которых выдают кредиты.

Примером ответственности по второй части ст. 327 есть также изготовление документов из ЗАГСа, подтверждающих родство для завладения наследством определенного гражданина. Нередко мужчины, которые выплачивают алименты, изготавливают поддельные справки о доходах, чтобы не платить средства на содержание ребенка в полном объеме.

Все противоправные действия по второй части согласно законодательству влекут за собой санкцию в форме ограничения свободы, тюремного заключения или принудительных работ на срок до 4 лет.

Часть 3

Статья 327 ч. 3 УК РФ описывает санкцию за использование готовой подделки, а не за ее изготовление. Примером ответственности по данной части есть использование поддельного больничного листа или диплома о высшем образовании, купленного в переходе. Статью 327 часть 3 УК РФ вменяют также за осуществление более тяжкого преступления с использованием поддельного документа, к примеру, на основании листа нетрудоспособности работник мошенническим путем завладел государственными средствами.

использование готовой подделки

Если человек использует документ, который сам же изготовил, то ответственность наступает по первой части той же статьи и без ссылки на 3 часть.

В сравнении с двумя предыдущими частями, третья часть подразумевает сравнительно мягкое наказание.

Законодателем предусмотрена санкция в виде:

  • штрафа до 80 тыс. рублей,
  • работы исправительного характера до 2 лет,
  • обязательны работы до 480 часов.

Лишение или ограничение свободы за преступление по третьей части статьи не предусмотрено.

Подводя итоги, хотелось бы подметить, что за подделку официальных бумаг существует также административная ответственность, но разница в том, что привлекаться к ответственности по КОАП РФ может только юридическое лицо. Примером административного правонарушения может быть подделка лицензий на оказание определенного рода услуг или проведения работ.

Уголовная ответственность за подделывание документов наступает вне зависимости от того, привели ли действия злоумышленника к нанесению вреда отдельным гражданам или государству либо нет. Уголовно наказуемо само использование и изготовление официальной бумаги в корыстных целях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector