Статья и уголовная ответственность за похищение ребенка и взрослого человека

Свобода является неотъемлемым правом каждого гражданина РФ. Любые ограничения в этом праве считаются противозаконными и влекут за собой уголовную ответственность. В последнее время похищение человека стало очень актуальным, совершают подобное деяние в разных целях. Это может быть банальная корысть, месть или способ проучить врага. Вариантов существует множество, важно, что последствия злодеяния при квалификации преступления не учитываются. Нарушение считается оконченным в момент ограничения свободы перемещения потерпевшего.

Характерные черты преступления

Похищение человека в УК РФ определяется, как тайный захват и удержание человека против его воли путем обмана или применения к нему физического насилия, угроз или оружия. Регламентирует наказание за этот тип злодеяния статья 126 УК РФ.

похищение человека

При квалификации деяний преступника во внимание не принимается продолжительность ограничения свободы, а также цель совершения злодеяния, но они могут быть учтены при вынесении приговора.

Похищение может осуществляться тайно или же быть явным. О совершенном злодеянии в большинстве случаев уведомляются близкие и родственники потерпевшего. Иногда от родственников злоумышленники требуют выкуп. Чаще всего это случается, когда похищают несовершеннолетнего.

Похищение человека ст. 126 УК РФ определяет как преступление средней тяжести, но оно может приобретать тяжелую категорию, если присутствуют утяжеляющие вину обстоятельства.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • похищение людей несовершеннолетних и беременных женщин,
  • злодеяния, осуществляющиеся группой лиц,
  • похищение нескольких человек,
  • применение насилия к потерпевшим, угроз и оружия,
  • личная корысть,
  • использование служебного положения.

Уголовная ответственность за похищение человека будет утяжеляться, если действия преступника повлекли за собой смерть потерпевшего или другие неблагоприятные последствия.

При квалификации злодеяния законодатель учитывает личные интересы жертвы. Если жертва сама дала согласие на удержание против воли, то состав нарушения отпадает сам по себе.

Надо понимать отличия похищения от преступлений со смежным составом – от лишения человека свободы, регламентируемого ст. 127 УК и захвата заложника (ст. 206). В случае с заложниками преступление направлено не против личности, а против общественной безопасности, а при незаконном лишении свободы действия преступников не подразумевают перемещения потерпевшего с места на место.

Каждое из смежных преступлений подразумевает конкретную санкцию, поэтому важно четко определить мельчайшие детали осуществляемого нарушения.

Состав преступления

Статья УК РФ за похищение человека подразумевает определенный состав преступления, наличие которого обязательно для привлечения человека к уголовной ответственности. Объектом правонарушения выступает личная свобода человека. В качестве дополнительного объекта определяется жизнь, здоровье и право собственности. Потерпевшим от злодеяния может быть любой человек вне зависимости от возраста, гражданства и социального статуса.

состав преступления

Объективной стороной выступает активное действие, направленное на завладение другим человеком, его изъятие с привычной среды обитания и ограничение его передвижения против его воли. Огромную роль в определении объективной стороны играет место удержания жертвы, условия, а также длительность похищения.

Субъект злодеяния – это вменяемый человек старше 14-летнего возраста. Субъективная сторона может определяться исключительно в прямом умысле. Преступник желает лишить человека его права на свободу перемещения, понимая противозаконность своих действий. Норма закона не подразумевает похищение по неосторожности.

Не будет квалифицироваться по ст. 126 УК усыновление ребенка вопреки воле биологического родителя. Также не является похищением завладение и удержание ребенка против воли родителей, если действия совершаются в интересах ребенка.

Достаточно часто похищение сопровождается осуществлением других нарушений, к примеру, истязанием, угрозами, физическим и половым насилием. Если подобное имеет место, то действия злоумышленника будут квалифицированы по совокупности с другим преступлением.

Ответственность за нарушение

За такое преступление как кража человека, статья УК РФ 126 подразумевает достаточно строгое наказание. Злоумышленника ожидает лишение свободы до 5 лет. За деяние с квалифицирующими признаками нарушитель будет приговорен к тюремному заключению на срок от 5 до 12 лет с последующим ограничением свободы до 2 лет или без него. Если похищение повлекло за собой смерть потерпевшего или другие неблагоприятные последствия, то лишить свободы виновного могут на срок до 15 лет.

лишение свободы

Законодатель дает возможность преступнику исправить ситуацию и избежать ответственности. Для этого он должен добровольно отпустить своего заложника. Если действия злоумышленника не причинили вреда для физического и психического здоровья потерпевшего, а также время удержание было непродолжительным, судья наказание назначать не будет.

Законным также считается хищение человека, которое сопряжено с национальными традициями. К примеру, у народов Кавказа имеется традиция перед свадьбой похищать невесту. В этом случае действует примечание к существующему закону, но обязательным является возвращение невесты.

Чтобы на наглядном примере понять, как назначают наказание за похищение, можно рассмотреть примеры:

  1. Кража беременной женщины. Бывший муж решил отомстить жене, которая вышла повторно замуж. Время похищения не было продолжительным, но после пережитого стресса, женщина потеряла ребенка. В конечном итоге нарушитель был приговорен к 6 годам лишения свободы.
  2. Иначе выглядит наказание для преступника, который применяя оружие, украл с места обучения дочку известного депутата, и требовал выкуп за ее возвращение. В данной ситуации имеет место три квалифицирующих признака − личная корысть, несовершеннолетний потерпевший и использование оружия. Виновного приговорят к тюремному заключению до 12 лет лишения свободы.
  3. Если при похищении человека злоумышленником была причинена смерть по неосторожности, деяние не требует дополнительных статей для квалификации, помимо части 3 ст. 126 УК. Наглядный пример: умер дедушка, оставив после себя трехкомнатную квартиру. Наследниками являлись его законная жена и сын от первого брака. С целью единолично завладеть квартирой, мужчина (сын) похитил пожилую женщину, чтобы та не вступила в наследство до определенного времени, указного законодателем. При этом мужчина не хотел причинять вред женщине, но она, будучи больной, от полученного шока умерла (сердечный приступ). Мужчину привлекли к уголовной ответственности и осудили на 18 лет лишения свободы.

Вариантов назначения санкции может быть огромное количество, хоть внешний признак у преступления один и тот же во всех случаях. Существуют также обстоятельства, которые исключают преступную составляющую, к примеру, ограничение свободы передвижения преступника при задержании, распоряжение начальства доставить военнослужащего в подразделение, а также крайняя необходимость.

Похищение человека − это многогранное и достаточно сложное преступление. От правильности квалификации злодеяния напрямую зависит наступление справедливости, а также соразмерность назначенного наказания. Фундаментальные принципы правового государства построены на защите прав и свобод человека. Именно поэтому притеснение личности так строго наказывается на законодательном уровне. Свобода дается человеку при рождении и никто ни под каким предлогом не имеет права ее ограничивать. Даже законодатель не имеет права наказать и лишить свободы человека без справедливого суда и следствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector