Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы по УК РФ статья 328

Согласно действующему в России законодательству, мужчины обязаны отслужить в рядах Вооруженных Сил РФ 1 год, или же воспользоваться возможностью прохождения альтернативной службы. Уклонение от данной обязанности является нарушением закона, которое влечет за собой, как административную, так и уголовную ответственность. 328 статья УК РФ за уклонение от воинской службы предусматривает достаточно суровое наказание, вплоть до двух лет заключения в колонии общего режима или поселении. Тем не менее в УК РФ не названы обстоятельства, которые могут стать причиной назначения подобного наказания. Таким образом, лица призывного возраста часто задаются вопросом, когда может наступить уголовная ответственность за уклонение от воинской службы.

Кто не может быть привлечен к ответственности

Вопросы, связанные с прохождением срочной воинской службы в рядах ВС РФ, и армии в целом, регламентируются отдельным Федеральным законом. Согласно ему, под военной службой следует понимать вид деятельности, которым предполагается профессиональная работа граждан в указанной области.

уклонение от воинской службы

Служба в армии может осуществляться как по призыву, так и на контрактной основе. Статья 328 УК РФ может быть применена только к лицам, которые обязаны пройти срочную службу.

Согласно ст 328 УК РФ, уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы – это преступление, за совершение которого предусмотрено наказание. В то же время существует целый ряд обстоятельств, при которых ответственность за уклонение от воинской службы не может быть назначена.

К подобным ситуациям следует отнести:

  • Признание гражданина, ограниченного годным к службе в армии, по причине наличия у него какого-либо заболевания или иного состояния здоровья, в результате которого человек не может перенести тяготы и лишения воинской службы. Перечень подобных состояний здоровья достаточно велик, но в то же это не обязательно какие-либо тяжкие недуги. Например, исключена возможность призыва в армию мужчин, у которых в определенном месте на шее имеется родинка. Дело в том, что она может быть повреждена подворотничком кителя, а это потенциально опасно. С другой стороны, целый ряд заболеваний поддается лечению и человек становится годен к воинской службе.
  • Прохождение воинской службы в другой стране до получения гражданства России. Нужно понимать, что речь идет лишь о государствах, с которыми у Российской Федерации имеются договоры о военном сотрудничестве. Интересным является и тот факт, что призывник не может быть призван в армию, если на территории вышеуказанных государств он был признан негодным к прохождению службы. Как правило, российские военные комиссариаты игнорируют это и вынуждают молодых людей повторно проходить медицинское обследование, способное подтвердить наличие права освобождения от службы.
  • Наличие у призывника ученой степени. Не следует путать с обучением в высшем учебном заведении с военной кафедрой. В последнем случае молодые люди должны служить в армии, но на протяжении меньшего времени и в должности соответствующей полученному воинскому званию. Исключением можно считать случаи поступление на работу в силовые структуры или правоохранительные органы.
  • Гибель родственника при исполнении воинских обязанностей. Имеются в виду исключительно близкие родственники обоих полов, то есть мать, отец, брат и сестра. Нужно добавить, что на сегодняшний день солдаты срочной службы не призываются в «горячие точки», но, когда подобное случалось, призывник мог отказаться, если кто-то из родственников там уже побывал.

Наличие любого из вышеперечисленных обстоятельств дает право на освобождение от воинской службы, но процедура должна быть оформлена соответствующим образом. Лица, соответствующие вышеперечисленным обстоятельствам, должны явиться в военкомат и оформить освобождение от службы в соответствии с действующим законодательством.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств, законодатель перечислил определенные категории людей, которые не могут быть призваны служить.

Сюда нужно отнести следующих граждан:

  • подверженных таким видам наказания, как лишение свободы, исправительные или обязательные работы,
  • имеющих не снятую или непогашенную судимость,
  • подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу.

Вышеперечисленные обстоятельства нельзя в полной мере считать основанием для полного освобождения от воинской службы. Если до наступления 27 лет судимость погашена, подозрения или обвинения в совершении преступления сняты, то молодой человек обязан пойти в армию в следующий призыв.

Ст. 328 УК РФ содержит в себе лишь виды наказания за уклонение от службы в армии. В ней не сказано, что можно считать уклонением. Для получения информации по данному вопросу нужно изучить ФЗ «О военной обязанности и службе». Также на помощь могут прийти разъяснения Пленума ВС.

Состав преступления

Из вышесказанного становится понятно, что статья за уклонение от воинской службы представляет собой перечь видов наказаний. Таким образом, чтобы реализовать ее положения, как минимум требуется определить состав преступного действия. Наступление уголовной ответственности за уклонение от воинской службы, впрочем, как и за любое другое преступление, возможно лишь при установлении объективных и субъективных признаков преступного деяния.

боеспособность армии

В качестве первой группы объективных признаков выступают элементы, демонстрирующие проявление преступного действия во внешней среде. Простыми словами это можно объяснить следующим образом. Боеспособность армии, способной защитить страну от внешней, а иногда и внутренней агрессии, не в последнюю очередь зависит от количества военнослужащих. Так, уклонение от службы сказывается на боеспособности армии. В этом и выражена объективная сторона преступного деяния.

На первый взгляд может показаться, что законодатель действует явно предвзято в данном вопросе. В то же время неявка хотя бы одного или двух призывников в год в каждом населенном пункте является причиной дефицита военнослужащих, а, как следствие, снижения боеспособности армии.

Вторая группа объективных признаков отражает характер преступного действия. Совершаемое преступление проявляется либо активными действиями, либо, наоборот, бездействием.

В первом случае это чаще всего проявляется в симуляции или нанесении телесных повреждений, позволяющих избежать службы в армии. Разумеется, кандидат в ряды ВС РФ может наносить повреждения не самостоятельно, а попросить кого-либо. При этом нужно понимать, что в подобной ситуации ответственность по статье 328 может наступить и для соучастника. В то же время соучастие практически недоказуемо. Например, повреждения могли быть нанесены в результате драки, несчастного случая и т. д.

Бездействие проявляется в неявке в военный комиссариат, на медосмотр или любые другие мероприятия, связанные с призывом. Нужно понимать, что зафиксировать данный субъективный признак очень сложно. Дело в том, что призывник имеет полное право не посещать вышеописанные мероприятия, если ему лично в руки не была вручена повестка и он в ней не расписался.

Достаточно часто сотрудники военкоматов стремятся примерно наказать уклонистов и подают заявление о совершении преступления по статье 328 в правоохранительные органы. При этом в ходе следственных мероприятий или даже суда выясняется, что призывник не получал повесток. Наказание не последует, поскольку нет документов, подтверждающих информированность призывника и уклонение от обязанностей.

Выявление субъективной стороны преступления также является обязательным. В этом случае речь идет о субъекте, совершившим противоправное действие. В качестве субъекта может выступать исключительно мужчина в возрасте не меньше 18 и не старше 27 лет. При этом нужно учитывать сроки давности. К ответственности может быть привлечен и мужчина, не имеющий причин для освобождения от службы, в возрасте 29 лет, если он совершил преступление не ранее чем 2 года назад. Кроме того, привлечь к ответственности можно только полностью вменяемого человека.

Субъективная сторона также позволяет установить степень виновности человека. Этот критерий может проявляться в одной из двух нижеперечисленных форм:

  • Наличие умысла. Лицо полностью осознает возможные последствия своих действий или бездействия.
  • Неосторожность. В подобной ситуации виновный осознано выполнял определенные действия, или, наоборот, бездействовал, но не желал наступления негативных последствий.

Очевидно, что такой признак, как неосторожность, нельзя отнести к рассматриваемому преступлению. По неосторожности можно уничтожить чужое имущество, а не уклоняться от похода в военкомат, имея на руках самолично полученную повестку. Можно допустить, что житель отдаленного от «цивилизации» населенного пункта не знал о том, что он должен служить в армии, но при этом при вручении повестки ему все детально объясняют. Таким образом, такого понятия, как уклонение от армии по неосторожности, попросту не существует.

Квалификация преступления

Объект и субъект рассматриваемого посягательства довольно специфичны. Дела подобного рода являются епархией СК РФ. В частности, это обусловлено тем, что квалификация преступления требует не только выявления характерных для него признаков, но тяжести содеянного. Последнее позволяет определить соизмеримую санкцию.

служба в армии

Изучив разграничение категорий тяжести преступных деяний можно понять, что уклонение от службы в армии – это преступление, имеющее минимальную тяжесть. Дополнительно нужно указать и на то, что соответствующая статья УК содержит минимальное количество квалифицирующих признаков, способных отягчить наказание.

За уклонение от воинской или альтернативной службы могут быть назначены следующие виды наказания:

  • Штраф. Его размер напрямую зависит от какого вида службы пытался уклониться призывник. Если речь идет о воинской службе, то максимальная сумма штрафа может быть равна 200 000 рублей, если от альтернативной, то 80 000 рублей.
  • Обязательные работы. Такое наказание предусмотрено только второй частью ст 328 УК. Максимально возможный срок обязательных работ равен 480 часам.
  • Принудительные работы сроком до двух лет. Такое наказание предусмотрено ч 1 ст 328 УК РФ.
  • Арест сроком до одного года.
  • Лишение свободы сроком на 2 года. Такое наказание назначается лишь за попытку избежать военной службы.

Все санкции являются основными видами наказания. Их комбинация невозможна.

Зачастую статья 238 УК РФ сочетается с прочими нормами уголовного законодательства. Например, призывники стремятся дать взятку должностному лицу, чтобы избежать службы в армии. Нередко встречается подлог документов. Таким образом, общий срок наказания может быть больше 2 лет.

Справедливости ради нужно сказать, что уголовные дела фигурантами которых выступают уклонисты, не являются распространенным явлением. В первую очередь это обусловлено определенной юридической грамотностью лиц призывного возраста. Зачастую они прекрасно осведомлены, что неполучение повестки исключает возможность возбуждения уголовного дела.

В то же время законодатель постепенно убирает бреши, имеющиеся в различных законодательных актах. Предпринимаются им действия и в данной сфере. Так, например, анонсировано принятие законопроекта, в соответствии с которым факт получения повестки может считаться состоявшимся, если ее приняли близкие родственники призывника. Еще планируются к внедрению и другие меры борьбы с уклонистами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector