Статья за хищение предметов, имеющих особую ценность в УК РФ

Преступлений против собственности Уголовный кодекс насчитывает множество, но наиболее опасным считается хищение предметов, имеющих особую ценность. Дело в том, что предметами в подобных злодеяниях выступают документы или другие вещи, которые несут в себе огромную культурную, историческую и художественную ценность. Повышенная опасность злодеяния заключается в том, что предметы преступления имеют не только ценность в денежном эквиваленте, но и значимость для истории, науки и культуры. Регламентирует наказание за данное нарушение закона статья 164 Уголовного кодекса РФ.

Понятие «ценности»

В Уголовном кодексе и вообще в мире, нет четкого определения ценных предметов. Можно характеризировать понятие «ценности», как незаменимый предмет материального и нематериального типа, созданный человеком в результате творческого, умственного или физического процесса. Подобные предметы имеют не только имущественную ценность, но и универсальную значимость для общества, они оказывают эстетическое и научное воздействие на человека.

ценные предметы

Для понимания сути оговариваемого преступления, необходимо отметить, что ценность не ограничивается формой документа, картиной, скрипкой известного композитора или старинной монеты. В категорию ценностей относят и предметы, значимые для таких отраслей как археология, палеонтология, филателия и этнология. Конвенция ЮНЕСКО в список культурного наследия вносит памятники, достопримечательные места и даже строительные ансамбли. На первый взгляд это выглядит странно, но если злоумышленник открутит от городского памятника на площе древний стальной болт, и этим нарушит целостность произведения, его привлекут к ответственности не за вандализм или хулиганство, а именно по статье 164.

Культурную ценность составляют также предметы личного пользования выдающихся личностей, оригинальные гравюры, эстампы, а также фрагменты археологических раскопок, которые могут указать на определенные события из жизни конкретных племен и народов.

Установлением ценности конкретных предметов занимаются специальные люди – эксперты. Они обладают определенными навыками и знаниями в области науки, культуры, истории и в других отраслях. Чтобы объект оценки был отнесен к культурно-историческим ценностям, он должен иметь значение для мирового сообщества, а также обладать своей конкретной стоимостью на мировом рынке ценностей. Только экспертиза позволяет дать точную оценку объекту, ведь не все типовые предметы из одного и того же времени могут иметь значимость. К примеру, из двух домов построенных в одно и то же время, один может обладать исторической ценностью, а другой нет. То же самое касается и остальных предметов старины.

Ценность предмета напрямую зависит от мастера, материала изготовления, состояния объекта, стиля работы, возраста, наличия копий и многих других аспектов. Человек, не являющийся профессионалом в конкретной области, не может дать адекватную оценку того или иного предмета. Поэтому и проводится экспертиза. Анализ предмета позволяет ответить на три вопроса: представляет ли объект какую-то ценность, в чем именно его ценность и какова стоимость его в денежном эквиваленте.

Состав преступления

Согласно ст. 164 УК РФ, состав преступления материальный. Объектом злодеяния выступает право собственности. Объективная сторона направлена на совершение активных действий с целью безвозмездного завладения предметом преступления.Субъектом злодеяния выступает вменяемый гражданин, достигший 16 лет. Субъективная сторона кроется в прямом умысле завладеть именно предметом, представляющим особую ценность и распоряжаться им по своему усмотрению. Человек, совершающий хищение, понимает тяжесть последствий и противоправность своих действий, тем не менее делает все возможное для достижения цели.

человек, совершающий хищение

Содеянное не будет содержать состава преступления по 164 статье, если злоумышленник не знал о повышенной ценности похищаемого имущества и его особой значимости. В данной ситуации его действия будут квалифицироваться в зависимости от формы хищения по статьям 158 и 162 УК.

Преступление считается оконченным с момента завладения ценной вещью. Если похищение осуществлялось путем разбоя, то оно считается оконченным в момент нападения злоумышленника с целью завладения значимым предметом.

Ответственность за хищение

Статья Уголовного кодекса регламентирует очень строгое наказание за похищение ценных предметов. За совершенное действие без квалифицирующего состава законодатель определяет наказание в виде принудительных работ до 5 лет с дальнейшим ограничением свободы до 2 лет, или тюремное заключение до 10 лет с выплатой штрафа 500 тысяч рублей или без него.

тюремное заключение

Статья 164 часть 2 УК РФ регламентирует санкцию за злодеяние, совершенное при наличии отягощающих вину обстоятельств. Среди квалифицирующих признаков по хищению ценных предметов, отмечают следующие:

  • деяние, совершенное группой лиц по сговору или организованной группой,
  • действие, совершенное неоднократно,
  • поведение, повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов, обладающих особой ценностью.

Квалифицирующие признаки данного злодеяния в целом совпадают с отягощающими обстоятельствами при краже, кроме разрушения и уничтожения имущества. Для квалификации деяния и определения равноценного наказания, понятия «разрушение», «уничтожение» и «порча» играют особую роль. Дело в том, что от конкретных действий нарушителя зависит тяжесть последствий.

Под «уничтожением» подразумевают полное истребление предмета хищения. Разрушением называют одну из разновидностей уничтожения, в результате этого действия предмет полностью не уничтожается, но приходит в непригодность. Порча − это повреждение или нарушение целостности предмета, которое нарушает первозданный вид.

Существует огромная разница между действиями злоумышленника, если он полностью уничтожит, к примеру, картину известного художника, то последствия будут необратимыми, в то время как порча только нарушит первозданный вид, но с помощью экспертов произведение все же можно будет восстановить.

Необходимо отметить, что отягощающие вину обстоятельства могут наступить как по прямому умыслу преступника, так и без него. К примеру, если преступник, похищая старинную картину, знал о ее ветхом состоянии и о том, что она требует очень бережного отношения, но относился к этому безразлично, то нельзя говорить о прямом умысле разрушить полотно. Преступник рассчитывал, что от его действий картина серьезных нарушений не получит.

За хищение ценностей с квалифицирующим составом законодатель определяет наказание в форме тюремного заключения с выплатой штрафа до 500 тысяч и дальнейшим ограничением свободы до двух лет.

“Не прикасайтесь к предметам искусства” − правило, которое можно увидеть почти в каждой галерее или музее мира. Тем не менее, по некоторым причинам люди предпочитают игнорировать это правило, не только из-за любопытства, прикасаясь к ветхим полотнам и вещам, но и похищая их, преследуя цель личного обогащения. Какими бы не были мотивы преступника, в конечном итоге всегда страдает бесценное произведение искусства.

Преступления в сфере ценных вещей затрагивают интересы не только отдельных лиц или государства, они могут нарушить мировые интересы. Кража ценностей занимает второе место по тяжести после торговли наркотиками среди международных преступлений. Борьбой с преступностью в названной сфере занимаются не только правоохранительные органы и Интерпол, но и ряд других международных организаций, которые стремятся защитить ценное культурное достояние и историческое наследство наций и древних народов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector