Уголовная ответственность за дезертирство: состав и виды преступления

Ещё с Древних Времён люди (бойцы, воины), самовольно покидающие поля боя, считались предателями своей Родине. В целом ряде мировых стран, в том числе и в Советском Союзе, данное деяние каралось максимальном жёстко — расстрелом. Упомянутые выше времена наличествовали большим разгулом дезертирства, нежели в период становления принципа регулярной армии, состав которых составляли лишь профессионалы данной профессии или же добровольцы. Конечно же, ранее в периоды мировых войн, в особенности это касается Великой Отечественной Войны, рядовыми солдата становились не только представители регулярной армии, но и гражданские лица, в том числе женщины и дети обоих полов, вынужденные взяться за оружие для собственной защиты и защиты своей Родины.

Уголовная ответственность за дезертирство – статья 338 УК РФ

В силу обстоятельств закон военного времени распространяется и на них, но с человеческой точки зрения требовать от них тех же качеств, выносливости и самоотверженности, как и от профессиональных солдат, было бы неправильно. В настоящее время, в период мирного (в относительной степени) сосуществования мировых стран, к понятию «дезертир» могут привлекать только тех лиц, которые являются непосредственными представителями состава регулярной армии. А о том, какое наказание ожидает дезертиров и в чём заключается состав преступления, и пойдёт речь в настоящей статье.

Уголовный Кодекс

В силу исторически сложившихся событий, через которые прошло наше государство, само понятие «дезертирство» не требуется пристального рассмотрения. Поэтому стоит сразу же перейти к положениям статьи 338 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая и устанавливает тяжесть наказания по рассматриваемому деянию, а именно:

  1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу — наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Итак, как видно из приведённой части 1, законодатель предоставляет практически одно и то же пояснение двум различным злодеяниям. Такое же определение упоминается и в статье 337 УК РФ, в которой речь идёт о фактическом самовольном оставлении части или места службы. Главное отличие между ними — это умысел, который преследует виновное лицо.

Что такое дезертирство

В рассматриваемом преступлении умыслом является желание бессрочного уклонения от дальнейшего несения военной службы, то есть эта «самоволка» носит не временный характер и в умысле отсутствует желание вернуться для дальнейшего прохождения военной службы в часть, комиссариат или место фактического несения службы.

Это отличие необходимо постоянно держать в голове, рассматривая тот или иной вид преступления, имеющий сходства с положениями статей 337 и 338 УК РФ, так как, по сути, только умысел отделяет виновника от возможного лишения свободы на срок до 5-ти лет (максимум по 337 УК РФ) или на срок до 10-ти лет (забегая вперёд — это максимум по 338 УК РФ). Кроме того, в силу существующей судебной практике и Постановления Пленума ВС РФ №3 от 03.04.2008, если данный умысел возник в период самовольного оставления части или места службы, то деяние будет квалифицироваться только как дезертирство, без учёта положений 337 УК РФ и без образования совокупной квалификации вместе с ней.

  1. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Сразу следует отметить, что в отличие от упомянутой выше ст. 337 УК РФ, здесь законодатель не выделил различия между субъектами данного преступления. Ими могут быть как лица, осуществляемые военную службу по призыву, так и лица, заключившие контракт (контрактники).

Контрактная служба в РФ

Часть 2 предполагает в своём составе сразу три альтернативных преступления:

  • «Дезертирство с оружием».

Даже принимая во внимание тот факт, что подавляющее количество зарегистрированных судебной практикой случаев дезертирства характеризовались именно наличием оружия, часть 2 в данном контексте применяется крайне редко. Дело в том, что если:

виновное лицо самовольно покинуло часть или место службы, в том числе в установленные сроки не явилось для прохождения службы с целью уклонения от дальнейшего выполнения своих обязательств,

при этом захватив с собой автомат со штык-ножом, то в составе такого преступления присутствуют признаки по ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Именно поэтому, для квалификации по ч. 2 (по признаку «дезертирство с оружием») необходимо, чтобы в составе преступления отсутствовали признаки хищения этого оружия, что на практике встречается крайне редко. Практикующие юристы между собой называют эти действия (попадающие под ч. 2) — «временным заимствованием оружия».

К примеру, предположим следующую ситуацию: Гражданин «А», проходящий военную службу по призыву, находился на дежурстве, в статусе часового. Соответственно, при данном гражданине находился определённый вид стрелкового и холодного оружия. За некоторое время до этого гражданину «А» поступило письмо от его невесты, в котором она оповестила о расставании с ним и просила не делать глупостей, а также не пытаться её вернуть. Сержантский состав и рядовые сослуживцы «А» не смогли распознать серьёзные изменения в поведении своего товарища, и по воле случае, военнослужащий с нестабильным психическим состоянием попал на ночное дежурство.

Находясь на наиболее удалённом от жилых помещений части посту, данный военнослужащий, разочаровавшись и в воинской службе, и в принципе в жизни, оставив на посту объяснительное письмо, в котором описал, что больше не может продолжать служить своей Родине, покинул свой пост, перелез через забор и скрылся вместе в лесополосе. На второй день своего побега гражданин «А» подкинул захваченное с собой оружие (автомат и штык-нож) в ближайшее отделение полиции, после чего скрылся в неизвестном направлении. Через 14 дней он был задержан сотрудниками полиции в городе «Н», где проживала ранее упомянутая девушка. Задержанный «А», давая показание в отделение полиции, рассказал, что взял с собой оружие, только для того, чтобы никто посторонний не смог его взять, так как боялся, что брошенное на посту оружие попадёт не в те руки.

Соответственно, в составе данного преступления отсутствуют признаки хищения, что и позволяет квалифицировать его по ч. 2 ст. 338 УК РФ.

Наказание за дезертирство

  • «Дезертирство, совершённое группой лиц по предварительному сговору»,
  • «Дезертирство, совершённое организованной группой».

Данные преступления могут совершаться как самими военнослужащими, которые объединившись в группу из 2-х и более лиц, решаются на дезертирство, что достаточно часто можно было встретить в военные годы первой половины 20 века, так и с помощью третьих лиц, которые способствовали побегу/самоволке/неявке дезертира.

Заключение

В заключении стоит отметить, что субъектом рассмотренного преступления может быть только лицо, которое находится на военной службе на законных основаниях. Если будет доказано, что дезертир совершил данное деяние из-за нарушений его законных прав и свобод, то оно освобождается от несения уголовной ответственности. К сожалению, и в России, и в других мировых странах подобные нарушения встречаются достаточно часто, например:

Гражданин «Б» в установленном законом порядке заключил контракт на прохождение военной службы сроком на 24 месяца. Этот молодой человек великолепно показал себя в качестве профессионала в данной сфере, но по личным причинам после истечения срока контракта не планировал его дальнейшее продление, что шло в разрез с желанием руководящего состава. Ситуация дошла до полнейшего абсурда, в котором данный руководящий состав практически в открытой форме начал шантажировать гражданина «Б» имеющимся у них «компроматом» с целью принуждения его к заключению/продлению контракта.

Несмотря на все трудности, данный военнослужащий самовольно покинул расположение части после истечения установленного срока, не дождавшись распоряжения и приказа на законное увольнение. В связи с этим его «окрестили» дезертиром и объявили в розыск. Но ход расследования показал, что ранее признанный виновный не является преступником, так как его удержание было признано незаконным.

И последнее, что следует сказать, — если дезертирство являлось следствием возникновения тяжких обстоятельств (смерть и тяжёлая болезнь родственников, стихийные бедствия или иные чрезвычайные ситуации, жертвами которых стали близкие и родственники «виновного», а также иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны уважительными), то данное лицо освобождается от несения уголовной ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: