Понятие покушения на преступление и его виды

В современном законодательстве существует правило, согласно которому человека можно привлекать к уголовной ответственности исключительно за совершенное противозаконное деяние. Иногда под воздействием определенных обстоятельств или же мук совести злоумышленник не доводит свой замысел до конца и останавливается на определенном его этапе. Общественно опасные последствия не наступают и, по сути, состав преступления отсутствует. Отпускать злоумышленника нельзя, ведь он совершил ряд действий, направленных на осуществление своего плана. В юридической практике подобная ситуация носит название «покушение». Что такое покушение на преступление, и его виды, санкции рассмотрим в соответствии со статьей 30 УК РФ.

Суть понятия

Понятие и виды покушения на преступление уже хорошо изучены юристами, существует даже четкое определение данного термина – умышленное деяние, направленное на совершение преступления, которое не было доведено до конца по независящим от преступника причинам. Очень важно помнить, что каждый нарушитель может на любом из этапов совершения преступления остановиться, и добровольно отказаться от злого замысла. Если нарушитель сам остановится, а не его вынудят обстоятельства, то понятие «покушение» в данном случае не будет вменяться, нарушитель может вовсе избежать наказания.

покушение на преступление

Многие спрашивают за какие покушения на преступления предусмотрена уголовная ответственность? Чтобы не перечислять все существующие злодеяния, можно сказать, что квалификация покушения на преступление происходит по статье 30 УК, но только за злодеяния тяжелые и особо тяжкие.

Согласно комментируемой статье, существуют объективные и субъективные признаки покушения на преступление.

К объективным признакам принадлежит:

  • действие или бездействие, направленное на совершение преступления, то есть были созданы все условия для его совершения,
  • преступление не доведено до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам.

Покушение характеризуется тем, что все действия виновного направлены непосредственно на совершение преступления, а не на достижение определенного результата. К примеру, если преступник решил убить соседку и, выбив дверь в доме, где хотел лишить ее жизни, был задержан полицией, то это приготовление к злодеянию.

Дело в том, что злоумышленник только создал условия для свершения преступления, не начав осуществлять основную часть плана. В случае если злоумышленник выбьет дверь, проникнув квартиру, начнет ловить жертву и будет задержан, то это уже покушение. Злоумышленник завершил этап подготовки и приступил к выполнению объективной стороны состава полноценного преступления, но результат не наступил по независящим от него обстоятельствам.

Иногда при совершении покушения, некие опасные последствия все же наступают. К примеру, при покушении на убийство, виновный нанес потерпевшему телесные повреждения, которые спровоцировали инвалидность. Степень наступивших последствий несет в себе куда большую угрозу, чем покушение (если бы он выстрелил в жертву, и промахнулся). Именно поэтому судья будет вменять статью за тяжкие повреждения, но при избрании меры наказания будет учитываться тот факт, что виновный желал смерти жертве.

Субъективным признаком является умышленный характер действий. Злодеяние не может совершаться с косвенным умыслом. Виновный должен осознавать преступность своих действий и возможные неблагоприятные последствия, тем не менее он должен желать их наступления.

умышленный характер действий

Исследование направленности умысла дает возможность правоохранительным органам правильно квалифицировать злодеяние и отличать покушение от оконченного преступления.

Например, покушение на изнасилование зависит от двух обстоятельств: виновный должен действовать с одной целью – совершение полового акта и применение любого из видов насилия должно быть средством к достижению этой цели.

Виды покушений

Недоведенное до конца преступление может иметь свои особенности и ряд непредвиденных обстоятельств, которые мешают преступнику достичь цели.

Практике и теории уголовного права известны такие виды покушений на преступление:

  • оконченное,
  • неоконченное,
  • негодное.

В зависимости от полноты реализации объективной стороны выделяют оконченное и неоконченное покушения. При оконченном покушении лицо совершает все те действия, которые необходимы для доведения преступления до желаемого конца, но злодеяние не доводится до конца по независящим обстоятельствам. Что касается неоконченного покушения, то лицо не успевает совершить всех тех действий, которые необходимы для доведения преступления до конца. Неоконченное покушение еще называют «прерванным».

виды покушений

При оконченном покушении добровольный отказ от доведения начатого дела до конца − невозможен, а при неоконченном отказ от осуществления преступного замысла возможен на любом из этапов злодеяния.

Существует еще третий вид покушения − на негодный объект или негодными средствами. Попытка совершения злодеяния негодными средствами подразумевает ситуацию, при которой в ходе совершения преступления виновный использует непригодное орудие. То есть средства, применение которых не может повлечь наступление преступного результата.

Это некая разновидность фактической ошибки самого субъекта злодеяния. Примером будет попытка убить человека неисправным оружием. Под покушением на негодный объект подразумевают случаи, когда лицо посягает на предмет, не попадающий под уголовно-правовую охрану. Например, вскрытие пустого сейфа или выстрел в труп.

Хоть в обоих случаях общественно опасные последствия не наступают, и часто нет даже потерпевших, виновный несет ответственность на общих основаниях по статье 30 УК.

Разница между приготовлением и покушением

Достаточно часто следователи сталкиваются с проблемами квалификации деяний из-за их схожести с «подготовкой» к преступлению. Главным отличием между ними является стадия, на которой преступник был вынужден прекратить преступление.

При приготовлении создаются условия для совершения злодеяния, но сами действия активные или пассивные, еще не выполняются. При покушении преступник уже совершает определенные действия, направленные на достижение преступного результата. На стадии покушения уже создается определенная угроза непосредственному объекту правонарушения. Само по себе приготовление не способно привести к достижению преступного результата. Деяние же при покушении само по себе при отсутствии препятствий может привести к опасным последствиям.

Например, если мать перестала кормить грудью своего ребенка, от ее бездействия наступит смерть, если не возникнут обстоятельства, мешающие доведению до конца ее замысла. От того, что мать готовится перестать кормить ребенка, опасные последствия не наступают.

Приготовление начинается с мотива и плана, а заканчивается моментом начала выполнения определенных действий, направленных на преступление. Покушение начинается с момента первого активного действия и заканчивается на любом из его этапов.

Ответственность за нарушение

При покушении преступник имеет мотив − нарушить закон, соответственно, он уже несет в себе определенную опасность, учитывая это, законодатель привлекает к реальной ответственности людей, попытавшихся нарушить установленный порядок. В Уголовном кодексе РФ глава 6 описывает все моменты данного преступления и предусматривает наказание за него. Детально нюансы неоконченных преступлений описаны в статьях 29, 30 и 31 УК. При определении наказания очень важно доказать прямой умысел, ведь без него к ответственности человека не привлекут.

срок тюремного заключения

Сама статья 30 УК не подразумевает конкретных санкций, но законодатель назначает санкцию в размере не меньше ¾ максимального наказания за полное преступление.

К примеру, если человек совершил покушение на убийство и факт его действий доказан, он понесет наказание в виде 11 лет лишения свободы. Согласно ст. 105 (убийство), максимальный срок тюремного заключения 15 лет, а с учетом покушения 3/4 от 15 = 11 лет – максимально возможное наказание. При определении размера могут учитываться смягчающие обстоятельства и, конечно же, утяжеляющие. Если виновный имел несовершеннолетних детей, ему вместо 11 лет могут дать 9.

Минимизация ответственности

Очень часто адвокаты добиваются оправдательного приговора для людей, осуществивших неоконченное злодеяние, на основании статьи 31 УК РФ. На наглядном примере способ минимизации наказания можно объяснить ситуацией, при которой гражданин Петров проник в квартиру своей сожительницы с ножом, и хотел убить ее. Факт прямого умысла у него был доказан. На суде тот заявил, что изначально хотел убивать свою жертву, но войдя в квартиру изменил свои намерения, ведь учуял родной запах готовки женщины, увидел столь родной облик и решил все же поговорить с дамой. Согласно информации правоохранителей, свой замысел виновный не довел до конца из-за нападения собаки, которую натравила женщина, увидевшая бывшего мужа.

Сам же виновный отрицает, что умысел убивать у него оставался вплоть до задержания полицией, доказать обратное никто не может. Объективно женщина не пострадала, ведь он не нанес ей удар ножом, единственным показателем является объективная сторона, ведь он проник в дом к жертве. В этой ситуации человека привлекут за незаконное проникновение, а за покушение он наказание нести не будет, даже если на самом деле он все же желал смерти бывшей супруге.

Уголовное законодательство в нашей стране еще слишком несовершенно и часто преступникам удается избежать заслуженного наказания, что только подталкивает их к дальнейшей криминальной деятельности, усиливает у них чувство безнаказанности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector