Уголовная ответственность за подмену ребенка по УК РФ статья 153

Несмотря на предостережения родителей, в современном мире все так же остается легко украсть или подменить ребенка. Особенно это касается случаев в роддомах или прочих учреждениях, где много детей. За такое преступление грозит уголовная ответственность, которую излагает статья 153 УК РФ. Она указывает на сроки наказания преступников, которые крадут или похищают детей с целью выкупа. Нередки случаи, когда младенца подменяют в роддомах – с целью выгоды (свой родился мертвым) или замены пола (родился мальчик, а хотели девочку).

О чем статья УК?

 подмена ребенка

Статья указывает на сроки наказания за подмену ребенка. В ней 1 часть, которая устанавливает ответственность за корыстную или совершенную в низменных убеждениях подмену младенца. Статья 153 часть 2 Уголовного кодекса РФ не существует.

Изложение и основные положения

Подмена ребенка карается лишением свободы со штрафом.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За подмену младенца из корыстных или низменных убеждений полагается тюрьма на 5 лет со штрафом до 200 тысяч рублей или доход за 18 месяцев.

Комментарии к статье 153

Объект – интересы семьи, детей и родителей, отношения по сохранению родственных связей.

Комментарии:

  1. Нормативной основой статьи служит Конвенция о правах ребенка от 1989 года. Государства, подписавшие ее, обязаны обеспечивать, чтобы младенец не мог быть разлучен с родителями вопреки их желанию, кроме таких случаев, когда компетентные органы по решению суда определяют, что в связи с законами и процедурами такое разлучение будет лучше для ребенка.
  2. Объективная сторона – замена малыша другим. Такая ситуация часто встречается в отношении новорожденных, когда у ребенка нет индивидуально определенных признаков. Эти действия совершаются в роддоме, ином учреждении сразу после родов. Обязательный признак – изъятие одного ребенка, замена его другим. Если происходит только изъятие младенца, то это похищение человека.
  3. Преступление окончено в момент подмены. Лицо понимает, что подменяет ребенка и желает совершить действия. Обязательный признак – мотив: корысть или низменные побуждения. Корысть – стремление получить выгоду от лиц, заинтересованных в подмене (вознаграждение материального или иного характера), цель избавиться от материальных затрат на содержание младенца (например, родившегося с физическими недостатками).

Иные низменные мотивы – хулиганство, месть, зависть, ненависть, другие чувства, которые нарушают общепринятые правила морали и нравственности. Если подмена сопровождается требованием имущественного характера для возврата, то это совокупность преступлений по 163 и 153 ст.

субъект преступления

Субъект преступления общий, действия выполняются одним из родителей ребенка, медицинским работником, прочими лицами. Если деяние выполняется должностным лицом, то квалификация наступает и по 286 ст. Если подмена происходит по неосторожности, то ответственность по 153 ст. исключается.

Общественная опасность состоит в трагедии, моральном ударе для родителей. Подмена ребенка может повлечь тяжкие последствия для всех членов семьи. В статье указан основной состав среднего по тяжести преступления. Нормативным российским актом к статье является 54 ст. Семейного кодекса – ребенок имеет право знать своих родителей, на их заботу, совместное проживание, воспитание.

Виновный рассчитывает, что факт подмены будет не обнаружен. Облегчить преступление можно, если мать не видела или не запомнила ребенка в первые часы жизни. Причинами иногда становятся обморок, нарушение психики. Подменить ребенка могут и по пути из роддома, на улице, в магазине, квартире.

Субъектом является лицо старше 16 лет. Приговор не выносится, если преступника не нашли, нет данных о том, что действительно произошла трагедия. Не являются противозаконными, но аморальны действия при добровольном договоре обмене детьми (часто встречается при выборе пола). До отмены 152 ст. такие действия квалифицировались как купля-продажа несовершеннолетних, однако сейчас их нельзя назвать таковыми – получение взамен другого ребенка не может сравниваться с получением материальных ценностей или выгод.

Максимальная компенсация морального вреда по такому преступлению составляет 360 МРОТ. Если преступление совершено по халатности обслуживающего персонала, то квалификация наступает по 293 ст.

Что показывает судебная практика по статье?

Практика по статье не так уж и распространена, потому что редко можно установить преступника. Сложность связана с тем, что неизвестно кто это совершил – медсестра, врач или другие родители в роддоме. Поэтому часто дела остаются невыясненными. Нередки ситуации, когда родители вовсе не знают, что это их не ребенок, воспитывают его, как и должны.

лишение свободы

Примеры дел:

  • Гражданка Л. родила мальчика. Она была в этом уверена, так как медсестра четко назвала ей пол при рождении. К сожалению, из-за наркоза, Л. не запомнила, как он выглядит. Утром ей принесли девочку и сказали, что это ее ребенок. Л. пыталась протестовать, но ей сказали, что ей послышалось, что она родила мальчика. Л. обратилась в полицию для расследования. Выяснилось, что действительно ребенка подменили другим. Злоумышленником оказался главврач, которому предложили крупную сумму за замену. В итоге его лишили должности и посадили на 5 лет.
  • Гражданин Г. работал в роддоме санитаром. Ночью он увидел, как одного ребенка заменяет другим медсестра. Он указал ей на это, она ринулась бежать. Г. догнал ее, заставил сознаться в содеянном. Она созналась и пришла в полицию с повинной. Там стали расследовать дело, которое оказалось не одно – на счету у медсестры было 5 подмененных детей. Всех их она заменила из корысти – родители платили ей деньги. В результате медсестру посадили на 7 лет, вынесли штрафные санкции. Дети вернулись к родителям в целости и сохранности.
  • Гражданин В. пошел гулять с ребенком, оставил его в коляске, пока ходил в магазин, а после возвращения увидел, что на его сыне другой комбинезон. Он запаниковал, решил, что ребенка подменили. Так и выяснилось после проведения генетической экспертизы. Злоумышленника принялись искать, но ничего не получилось. Лишь через 5 лет его случайно обнаружили. Так как срок давности преступления не истек, его приговорили к 10 годам колонии.

Какие решения выносятся по статье 153?

Чаще статья выносит обвинительные решения, так как преступление серьезное и опасное для общества в целом. В 2017 по статье не проходило ни одного дела.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание могут обстоятельства, указывающие на работу группы лиц, по сговору. Также срок наказания повышается, если в преступлении замешаны должностные лица. Тогда их обязательно снимают с должности. Смягчить обстоятельства дела можно, если будет доказано, что человека заставили это сделать под угрозой смерти, если он сознался в содеянном и помог следствию закончить дело, возместил ущерб пострадавшей семье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector