Уголовно-процессуальные нормы: понятие, виды, структура и гарантии

Уголовно-процессуальными нормами устанавливается ступень, служащая основой для рассмотрения правоохранительными органами уголовных дел. В данной статье будут рассмотрены уголовно процессуальные нормы, их виды и структура. Кроме того, речь пойдет о том, каковы аспекты процессуальных норм российского законодательства, и в чем заключается сущность процессуальной-правовой гарантии.

Понятие уголовно-процессуальных норм

уголовно процессуальные нормы

Осуществление правосудия в отношении граждан, которые совершили противоправные действия, выполняется в соответствии с уголовно-процессуальными нормами. Применение норм уголовно процессуального права позволяет четко регламентировать все стадии судопроизводства и дает возможность оперативно назначать меру наказания. Помимо этого, нормы уголовно процессуального права значительно упрощают функции всех участников процесса.

Улучшение статистики в области совершения уголовно наказуемых правонарушений напрямую зависит от эффективности используемых норм процессуального права. Таким образом перед законодателем стоит сложная задача, смысл которой сводится к выстраиванию последовательности действий уполномоченных органов так, чтобы лицо, совершившее правонарушение, могло осознать тяжесть последствий своих действий.

Таким образом, уголовно процессуальная норма – это список правил поведения, которые устанавливаются в отношении людей, причастных к совершению преступных действий. Помимо отношений, связанных с назначением санкций, указанные нормы регламентируют объем обязанностей и прав каждого участника процесса. Лицо становится участником уголовно-процессуальных норм после совершения деяния, классифицированного как нарушение действующего законодательства.

Уголовно-процессуальные нормы обладают целым рядом характерных признаков. К главным из них следует отнести:

  • они регулируют определенные общественные отношения, в данном случае, возникающие в результате совершения общественно опасного действия,
  • устанавливаются на государственном уровне,
  • содержат в себе перечень обязанностей и прав всех участников отношений,
  • устанавливают меру наказания в отношении правонарушителей.

Нормы права имеют одинаковые признаки во всех отраслевых принадлежностях. С одной стороны, применение норм уголовно-процессуального права направлено на защиту прав лица, совершившего преступные действия. В УПК имеются четкие указания, касательно всех процедур, через которые должен пройти человек, перед тем как пристать перед судом. С другой стороны, процессуальное законодательство ориентировано и на объект правонарушений. Например, когда совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, правоохранительные органы действуют в соответствии с процессуальным регламентом и заключают преступника под стражу. Его изоляция от общества позволяет защитить граждан до вынесения приговора правонарушителю. Подобные действия можно охарактеризовать с объективной стороны.

Процессуальные правила направлены на выявление факта совершения преступления и избрания меры пресечения в отношении преступника. Таким образом эти правила по большей части носят императивный характер.

Дополнительно нужно сказать и о том, что в УК есть немало правил, которые допускают возможность выбора наиболее подходящего варианта. В качестве примера можно привести статью 142 УК РФ «Явка с повинной». Согласно ее содержанию, допускается свободное волеизъявление. Во втором пункте этой статьи сказано, что человек может оформить явку в письменной или устной форме. В этом и заключается право выбора субъекта.

процессуальные нормы

Правила поведения, устанавливающие рамки дозволенных и запрещенных действий, должны указывать на обстоятельства их применения. Процессуальные нормы уголовного характера включают в себя указания на следующие аспекты:

  • обстоятельства, в результате наступления которых применяется та или иная норма в УПК,
  • субъективный состав. Простыми словами, нома должна отображать сведения о человеке, в отношении которого возможно применение меры пресечения,
  • правила поведения человека, определяющие дозволенный перечень действий.

Помимо этого, имеет значение то, какая ответственность следует за нарушение конкретных норм. Наличие этих сведений дает возможность следствию и дознавателям квалифицировать действия субъекта в определенную категорию, а суду назначать справедливое наказание.

Виды уголовно-процессуальных норм

Правила, определяющие последовательность рассмотрения уголовного дела, подразделяются по различным признакам. С точки зрения направленности действий, нормы подразделяются на следующие виды:

  • управомочивающие. Подобные нормы дают определенный выбор участникам процесса,
  • императивные. В корне отличаются от управомочивающих правил и имеют определенные особенности. В них полностью исключена возможность выбора. В качестве наглядного примера этого, можно привести диспозицию 11 статьи УПК. В ней сказано, что сторона обвинения, а также суд, обязаны разъяснить нарушителю его права, которыми он наделен в соответствии с действующим законодательством,
  • запрещающие нормы уголовно процессуального права ограничивают участников суда в совершении определенных действий. Если участник процесса пересекает дозволенные рамки, то наступает юридическая ответственность. Таким образом характерной чертой запрещающих норм является наличие санкций.

Уголовно процессуальные нормы могут подразделяться на виды и по степени юридической силы их источника. Таким образом прерогативными являются правила, отображенные в международных соглашениях. В третьем пункте 1 статьи УПК четко сказано, что если международные правила регулируют образовавшиеся отношения по-своему, то применять нужно их. Нужно отметить, что верховенство международных актов показывает высокий уровень демократизации отечественного законодательства.

Второе место по значимости занимают правила, предусмотренные конституцией РФ. Любое решение по уголовному делу должно основываться на конституции.

Следующим по значимости идет УПК, по-другому называемый сводом законов. В нем собраны все правила, которые применимы при совершении конкретного деяния.

Иногда возникают ситуации, для которых процессуальные нормы не предусмотрены. В подобной ситуации для регулирования сложившихся отношений используется аналогия нормы права. В некоторых случаях определенные действия регулируются несколькими процессуальными нормами. В теории права подобное явление интерпретируется как конкуренция.

Помимо таких источников как международные акты, Конституция и УПК, уголовно процессуальные нормы могут быть отображены в подзаконных актах. Примером этому может послужить указ президента об установлении моратория на смертную казнь.

Структура уголовно-процессуальной нормы

структура уголовно-процессуальной нормы

Большинство авторов указывают в своих трудах на то, что структура уголовно процессуальной нормы включает в себя три основополагающих элемента:

  • гипотеза, то есть, предположение, показывающее определенные обстоятельства, при наступлении которых законодатель может указать определенную диспозицию и санкции,
  • диспозиция, то есть, непосредственное правило, сформированное во вводной части статьи,
  • санкция, то есть, ответственность, наступающая за нарушение норм диспозиции. Санкция имеет определенную специфику. Санкционное воздействие может оказываться на несколько диспозиций. Например, такая санкция как 10 лет лишения свободы может выступать в качестве наказаний за несколько разных преступлений.

Рассматривая структуру уголовно-процессуальной нормы, нужно уделить особое внимание санкциям. Их основная цель заключается в установлении справедливой меры наказания, а также обеспечении верховенства закона. В УПК РФ предусмотрены следующие виды санкций:

  • предупредительного характера, в частности, отвод свидетеля, судьи, прокурора или любого другого участника процесса,
  • принудительного характера. Подобные санкции применяются к лицу, виновному в совершении преступления,
  • процессуально-восстановительного характера. Такими санкциями предусмотрена возможность отмены или изменения судебного решения,
  • штраф. Такая санкция применяется за совершение действия, имеющего небольшую степень общественной опасности.

Применение конкретного вида санкций, напрямую зависит от диспозиции, определяющей характер опасности совершенного преступления.

Отдельные группы норм уголовно-процессуального законодательства

Регламент судопроизводства образует комплекс норм, регулирующих определенные группы взаимоотношений. Они в свою очередь подразделяются на отдельные институты. В связи с этим, понятие «институт уголовного процесса» трактуется как совокупность правил, направленных на регулирование отдельной ячейки отношений. Каждый отдельно взятый институт рассматривает группу отношений для детального изучения, содержащихся в ней норм.

общая часть уголовного процесса

Система институтов начинается с общей части уголовного процесса. В нем отображены общие положения об УПЗ и главные принципы. Крупные институты в свою очередь подразделяются на мелкие, регулирующие специфические разделы. Нужно сказать, что особое значение уделено группе, в которой определена иерархия судопроизводства в области досудебного разбирательства. Эта группа состоит из следующих институтов:

  • определяющий процедуру возбуждения уголовного производства,
  • рассматривающий специфику предварительного расследования,
  • содержащий предписания для предварительного следствия.

Уголовно процессуальные нормы и институты интересны с точки зрения теории права. В то же время, на них полностью базируется весь уголовный процесс.

Правовые гарантии и их значения для судопроизводства

По своей сущности, процессуальные нормы выполняют функции государства по обеспечению законности на его территории. Важнейшим инструментом для поддержания правопорядка являются процессуальные гарантии.

Уголовно-процессуальные гарантии являются совокупностью средств, предоставляющими право субъектам процессуальных отношений, выполнить обязательства и воспользоваться всеми доступными способами защиты собственных прав. Гарантом уголовно-процессуальных отношений выступает государство, обеспечивающее охрану и защиту прав граждан, предусмотренных конституцией.

Государство наделяет должностных лиц на ведение уголовного судопроизводства, и в то же время, предоставляет гражданам гарантии на использование норм защиты прав и свобод. Должностные лица выполняют функции по осуществлению уголовного процесса в соответствии с процессуальным законодательством. Ненадлежащее исполнение функций грозит применением санкций.

Из вышесказанного становится ясно, что государство держит баланс между должностными лицами, осуществляющими судопроизводство и субъектом, совершившем противоправное действие. Такой механизм обеспечивает полное соблюдение принципов УП.

В уголовном судопроизводстве приоритетное значение имеют гарантии, относящиеся к неприкосновенности прав человека, определенных конституцией. Актуальность этих гарантий повышена, так как один из субъектов отношений наделен властью. В связи с этим, законодатель установил ряд санкций, служащих в качестве гарантии. Таким образом должностные лица, ведущие судопроизводство, не вправе запрещать обвиняемому защищать свои права самостоятельно, с помощью адвоката или через представителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector