Умысел и его виды в уголовном праве

Умысел в уголовном праве являет собой один из видов вины. В процессе судебного разбирательства очень важно определить, имел ли место умысел преступления в действиях лица. Только при его наличии, возникает уголовная ответственность. Действие человека должно иметь умышленную форму, и он должен осознавать негативность последствий. Уголовное наказание применяется зависимости от того, совершено ли протравное деяние неосторожно либо намеренно.

Определение понятия

умысел в уголовном праве

В составе каждого преступления присутствуют определенные факторы, которые доказывают наличие намеренного характера противоправных действий или его отсутствие. Именно благодаря этим факторам, следователь и прокурор может определить различие между осознанным преступлением или же деянием по неосторожности. Существуют психологические и юридические факторы определяющие прямой умысел в уголовном праве. К психологическим фактором относят:

  • зависимость от свойств психической стороны,
  • внутреннее состояние человека во время совершения преступления,
  • значение опасности для общества совершенного преступления,
  • значение умышленного преступления,
  • деление в обеих частях УКРФ норм, определяющих намерения,
  • толкование в законодательстве психологических процессов при совершении противозаконного деяния,
  • применение специального обозначения в Особенном разделе УК РФ.

Виды умысла в уголовном праве связываются с тем, что совершая умышленное деяние, человек осознает возможные последствия и желает их наступления. Косвенный умысел в уголовном праве и прямой определяются и юридическими факторами:

  • значение умысла, как обязательного условия наказания,
  • определение умысла, как части применяемой нормы права,
  • определение в действиях лица умысла, что является гарантией невиновности гражданина.

Умышленное преступление – это желание человека наступление негативных последствий. Под желанием преступника, могут подразумевать нанесение вреда обществу или достижение определенных целей, путем нанесения вреда обществу. При умышленных действиях, существует желание получить выгоду из приступного посягательства. Подобное желание может выражаться в определенных событиях – законченных или незаконченных действиях, инструментах для достижения приступной цели.

Говоря простым и понятным языком, преступник знает объект и, что ему нужно сделать, то есть изначально субъект предпринимает действия, направлены на устранение препятствия для получения какого-то блага. Осознание подобного не требует какой-то доказательной базы, так как здравомыслящий человек отдает себе отчет в совершаемых действиях и понимает, что действует против установленных и общепринятых правил.

Имея прямой умысел, субъект преступного деяния ожидает событий, которые станут итогом его противозаконного действия. Он ожидает, что нанесет ущерб обществу в целом или конкретному потерпевшему, он ожидает, что его могут наказать за это. Умышленное преступление – это действие, которое было заранее спланировано, подготовлено и совершено.

Виды умысла

внезапный умысел

Понятие «умысел» имеет несколько разновидностей. Уголовный закон различает косвенный и прямой умысел по психологической составляющей, по сроку замысла – внезапный и спланированный, по характеру последствий – конкретный и неконкретный.

Прямой и косвенный умысел в уголовном праве четко описывает Уголовный Кодекс, а непосредственно статья 25. Прямой вид умысла описан в части 2 ст.25, а косвенный в части 3 ст.25. Преступление признается умышленным, если субъект осознавал общественную опасность и желал наступления негативных последствий. Косвенный определяется, если субъект осознавал общественную опасность действий, предвидел возможность наступления негативных последствий, не желал их, но сознательно допускал их или отнесся к ним безразлично.

Отличия прямого от косвенного умысла, заключаются и в интеллектуальном, и в волевом моментах. При прямом умысле, субъект предвидит неизбежность негативных последствий, и стремиться к ним, а при косвенном, лицо предвидит возможность негативных последствий, но они не являются его целью. При косвенном намерении цель и конечный результат не совпадают изначально, однако никаких действий, лицо не предпринимало для предотвращения последствий.

Подобное состояние дел позволяет предположить, что при умышленном и при косвенном умысле, преступник положительно оценивает последствия, только в первом случае, такое отношение активно позитивное, а во втором — пассивно позитивное.

Умысел и его виды в уголовном праве очень важны, ведь только по типу намерений определяется наказание. Яркий пример умысла косвенного и прямого, характеризует ситуация, при которой гражданин Никулин и Петров распивали спиртные напитки, и в процессе этого возник конфликт. Никулин, обидевшись на друга, выгнал его из дома, и когда тот прошел пару ступенек, вдогонку выстрелил у него из ружья. Вследствие, Петров получил тяжкие увечья. Суд приговорил Никулина к ответственности за покушение на убийство, квалифицировал действия преступника, как умышленное преступление, ведь выстрел был сделан вблизи в жизненно важные органы. При этом, Никулин объяснил, что не желал навредить другу, а только хотел его припугнуть, и сделал выстрел, не целясь, так как было темно. Соответственно, он хочет сказать, что совершение данного деяния имело косвенный умысел.

косвенный умысел

По результатам дела, Никулин отнесся безразлично к тому, что после выстрела Петров упал, и пошел домой. Свидетель сказал, что ранее между субъектами преступления были хорошие отношения, значит, Никулин говорит правду, и с материалов дела действительно видно, что в подъезде было очень темно, и Никулин не мог целиться. Соответственно, подобное притупление нельзя квалифицировать, как умышленное.

Что касается внезапно возникшего и заранее обдуманного умысла, то при квалификации преступления, суд не интересует, когда возникло, к примеру, желание убить человека – год назад или несколько минут тому. Но, при наличии внезапного умысла, дополненного конкретными обстоятельствами, внезапный или обдуманный умысел может иметь правовое значение.

К примеру, убийство в состоянии аффекта, является внезапным и может быть сделано, как с прямым, так и с косвенным умыслом. Лицо может замышлять, как убить обидчика, так и наказать его за определенные поступки, безразлично относясь к последствиям своих неправомерных действий.

Важно отметить, что при не доведении своих умышленных действий до конца, преступление квалифицируют, как покушение на совершение какого-то противоправного действия.

В зависимости от степени конкретизации, определяют конкретизированный и не конкретизированный умыслы. Конкретизированный наступает, когда лицо, к примеру, избивая потерпевшего, предполагало, что в последствии, тот останется калекой, и будет иметь увечья на лице, так как злоумышленник бил в голову или, что тот погибнет от кровоизлияния в мозг. Что касается не конкретизированного умысла, то преступник мог бить потерпевшего в разные части тела, не конкретизируя от чего именно последний умрет – разорвется ли у него селезенка, или же он просто сломает ногу, при падении от удара. Исходя из того, что будут иметь место, какие-то последствия, квалифицировать преступление, необходимо из фактически наступивших последствий.

Спланированный, прямой конкретизированный умысел, влечет за собой гораздо большее наказание, чем косвенный, внезапный и неконкретизированный. Соответственно, очень важно установить мотивы преступника и обстоятельства, которые вынудили его поступить так, а не иначе. Понимание различных видов умысла, позволяет точно определить, какую угрозу несет для общества конкретный субъект преступлений, и какое наказание он заслуживает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector