Злоупотребление и превышение полномочий охранниками в статье 203 УК РФ

Охранная система предприятий часто дает сбои. Охранники не знают своих полномочий, превышают их, что дает повод для их наказания. Для этого применяется ст 203 УК РФ. В ней указана ответственность за нарушение полномочий частным детективом, охранником. У таких лиц должно быть соответствующее удостоверение. Если гражданин нарушает закон при выполнении своих обязанностей, то ему грозит штраф или арест.

О чем статья УК?

203 статья Уголовного кодекса РФ указывает на наказания, совершаемые при работе частным детективом или охранником.

нарушение полномочий охранником

В ней 2 части:

  1. В первой указано наказание за совершение лицами действий, находящихся за пределами полномочий, установленных законом, регламентами частной охранной компании, детективной деятельности, которые повлекли за собой существенное нарушение прав и интересов граждан.
  2. Во второй – о наказании за превышение полномочий охранником, если то было применено с насилием, угрозой его применения, использованием оружия, повлекшее тяжкие последствия.

Основные положения

Если частный детектив или охранник превышают свои полномочия, нарушающие законные права и интересы гражданина или государства, общества, то их наказывают штрафом, ограничением или лишением свободы, принудительными работами, лишением должности. Если деяние повлекло тяжкие последствия, то виновному грозит лишение свободы и должности.

Виды наказаний и сроки

За превышение полномочий со стороны частного охранника или детектива предусмотрена ответственность:

  • штраф на 100-300 тысяч рублей или доход за 1-2 года,
  • ограничение свободы, принудительные работы, арест на 2 года,
  • лишение должности на 2-3 года.

Если преступление совершено с применением насилия, оружия или с угрозой насилия, то наказания таковы:

  • лишение свободы на 7 лет,
  • лишение права вести деятельность на 3 года.

Комментарии к статье 203

В 1992 был введен закон №2487, который прописывает права частных детективов и охранников. Он является нормативной основой статьи.

права частных детективов

Комментарии к ней:

  1. Сущность деятельности заключается в оказании услуг. Для этого у предприятия должно иметься специальное разрешение или лицензия. Они должны действовать в интересах клиентов, защищать их права.
  2. Сфера деятельности указанных субъектов различна. Например, сыскная работа направлена на сбор информации. Для сыска разрешено собирать сведения по делам, в сфере предпринимательской деятельности, об отдельных лицах при заключении контрактов, поиск без вести пропавших или утраченного имущества.
  3. Для необходимости оказания услуг частным детективам разрешено носить специальные средства, использование, виды и приобретение которых обговариваются отдельно.
  4. Ст 203 УК РФ называет состав преступления с условием, что охранная деятельность нарушила личные и имущественные права. Для охраны разрешено защищать жизнь, здоровье, имущество, проектировать, монтировать средства для сигнализации, консультировать и готовить клиентов для защиты от посягательств, наводить порядок в местах массовых мероприятий.
  5. Частные охранники могут носить огнестрельное оружие.
  6. Для лиц действует принцип недопустимости смешения детективной и охранной деятельности. Одно предприятие не может осуществлять сразу два этих вида работы. Исключение составляют совместные ассоциации, службы безопасности.

Общественная опасность состоит в том, что кроме нарушения нормальной работы службы, наблюдается применение насилия или его угроза по отношению к гражданам, применение оружия. Это увеличивает опасность деяния. Основной объект – отношения между частными детективами, охранниками и третьими лицами. Факультативный объект – честь, телесная неприкосновенность, достоинство.

Состав является формальным. Преступление закончено в момент наступления опасных последствий.

Превышение полномочий совершается только путем действий. В ходе деятельности допускается устный опрос, изучение документов, осмотр строений, помещений, прочих объектов. Лица, занимающиеся частным сыском, не могут проводить оперативные действия, которые уполномочены выполнять органы дознания.

Охранники могут использовать технические средства, радио, телефоны, которые не наносят вреда жизни и здоровью остальных граждан. Действия будут совершены вопреки задачам деятельности, если они нарушают закон, правила. Это подразумевает незаконный противоправный характер.

Также подчеркивается противоправность действий, направленных на исполнение профессиональных функций.

применение насилия

Прочие комментарии к статье:

  • Применение насилия – один из признаков объективной стороны. Это противоправное психическое или физическое действие на человека против его воли. Насилие охватывает побои, причинение вреда, лишение свободы, истязание. При этом дополнительная квалификация не требуется, но при вынесении приговора учитывают именно 203 статью.
  • Угроза применения означает намерение применить насилие – словами, жестами, демонстрацией оружия. Угроза должна создавать обоснованное представление об угрожающей опасности и реальной возможности привести ее в исполнение.
  • Угроза убийством или причинением тяжкого вреда не требует дополнительной квалификации по 119 статье.
  • Ненасильственные формы превышения полномочий не образуют состав преступления. В таком случае они становятся преступными, если в них содержится состав другого преступления – посягательства на права и свободы, против общественной безопасности.

Квалифицированный состав является материальным, так как предусмотрено причинение тяжких последствий. Последние выражаются в нанесении вреда или смерти по неосторожности. Убийство дополнительно квалифицируется по 105 статье, тяжкие последствия здоровью – по 111.

Субъективная сторона – умышленная или прямая форма вины. Охранники понимают, что применяют насилие, угрожают им, превышают свои полномочия, желают так поступать. Мотивы и цели не являются важными для квалификации, могут быть различными. Виновный может желать наступления или не понимать, какие будут последствия.

Субъект – руководитель или служащий. Частный детектив – гражданин РФ, получивший по закону лицензию на сыскную деятельность. Она может быть основным видом занятости, совмещать с государственной или муниципальной службой запрещено. Руководитель – глава агентства, руководящий предприятием, выполняющий функции единоличного органа.

По 201 и 204 статьям руководитель может привлекаться за злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп. Превышение полномочий по 1 части является средним по тяжести преступлением, по 2 – тяжким. Момент окончания преступления является оценочным.

Судебная практика по данной статье

Статья 203 УК РФ «О злоупотреблении полномочиями» применяется редко, но имеет место быть.

судебная практика

Примеры судебной практики по ней:

  1. Гражданин Г. работал руководителем охранной частной службы. Выпив, он пошел на работу. В это время в офис пришла женщина, которая была недовольна работой его служащих. Они повздорили, Г. замахнулся и ударил клиентку по лицу. Та упала и рассекла бровь. Она обратилась в суд с просьбой наказать виновного. После проведения следствия Г. предстал перед судом. Он сознался, что поступил неправильно, принес извинения. Его приговорили к выплате штрафа и лишили должности.
  2. Гражданин Ш. имел лицензию частного детектива, работал с несколькими клиентами. По работе ему нужно было следить за женой своего клиента. В один из дней он выполнял свои обязанности, на жену клиента напали. Он стал ее защищать, применил огнестрельное оружие, преступник был ранен, задержан, но подал в суд за причинение вреда здоровью. Суд рассмотрел все особенности дела, учел, что у Ш. была лицензия и право носить оружие, посчитал его невиновным для уголовной ответственности, но обязал оплатить лечение пострадавшего.
  3. Гражданин К. работал в частной охранной фирме. В его обязанности входила защита депутата, обеспечение его неприкосновенности. В один из дней он вместе с клиентом присутствовал на митинге, депутата обступили журналисты, стали просить интервью. Тот отказывался, попросил К. помочь пройти. Тот случайно задел журналиста, он упал и разбил камеру, подал в суд. Следствие посчитало, что К. не превышал своих полномочий, а потому невиновен.

Какие решения выносятся по статье 203?

Чаще по ней выносятся обвинительные решения, потому что некоторые детективы и охранники слишком буквально понимают свои обязанности. В 2017 по статье проходило 11 дел, из которых 7 пришлось на 1 часть. В результате 2 человека были оправданы, 1 лишился свободы, 2 получили условное лишение свободы, 5 – ограничение свободы, 2 – штраф. 1 человек получил обязательные работы и еще 1 был признан невменяемым.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить меру наказания для частного охранника или детектива могут отягчающие обстоятельства в виде применения насилия или его угрозы, использования оружия. Также отдельно учитываются смягчающие обстоятельства, общий список которых приведен в кодексе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector