Диверсия как вид уголовно наказуемого преступления – состав и виды

У многих при слове «диверсия» первой возникает ассоциация с героическими подвигами наших солдат во время Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни совершали вылазки, причинявшие невосполнимый ущерб вражеским войскам, тем самым приближая долгожданную Победу. В том числе значимость диверсий во времена ВОВ неоднократно иллюстрировалась в художественных фильмах, например, это великолепный отечественный сериал под названием «Диверсант», в котором главную роль Григория Калтыгина сыграл неподражаемый Владислав Галкин. Но если для одной стороны это, безусловно, самый что ни на есть подвиг, то для другой стороны, пострадавшей, это катастрофа, которая иногда сопровождается и человеческой гибелью. В настоящей статье речь и пойдёт о том, как уголовное законодательство Российской Федерации определяет и квалифицирует диверсии, а также о том, какие существуют её виды и какое наказание полагается виновным.

Состав и виды диверсии

Общие понятия

Итак, для начала следует разобрать само понятие «диверсия». Это продуманные, хорошо организованные и оснащённые операции, в основном совершаемые специальными военными подразделениями (разведчиками, агентами, диверсантами) враждующих стран, осуществляемые с целью дестабилизации экономической безопасности и обороноспособности противодействующего государства. Совершаются они скрытно, но способ совершения и объекты интереса всегда носят общественно опасный характер, а именно:

Действия:

  • подрыв,
  • разрушение удерживающих опор,
  • затопление,
  • поджог.

Объекты:

  • железнодорожные пути,
  • пути автомобильного сообщения,
  • мосты,
  • электростанции,
  • зернохранилища,
  • вышки сотовой связи,
  • оружейные заводы и предприятия.

Пример диверсии

Это лишь примерные действия и объекты, так как всегда цель совершения данного акта – это причинение максимально возможного экономического вреда, который обязательно скажется как на обороноспособности страны, так и на жизнедеятельности обычных граждан.

Пример

Одним из последних резонансных примеров в отсутствие прямого военного конфликта можно привести подрыв опор четырёх линий электропередач в Херсонской области (Украина), поставляющих электроэнергию в Крым. Разрушение двух из четырёх ЛЭП привело к обесточиванию всего полуострова, что повлекло за собой перебои и с теплоэнергией, и с подачей водоснабжения. При этом группа «активистов» на месте подрыва оказала сопротивление подоспевшим ремонтникам и на протяжении некоторого времени успешно блокировала всех попытки провести заземление.

Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) охарактеризовала произошедшее событие как диверсию, рассматривая содеянное по статье 281 Уголовного кодекса РФ, о которой и пойдёт речь ниже.

Взорванная опора ЛЭП

Уголовно-правовая характеристика

Итак, как уже было отмечено выше, рассматриваемое преступление является уголовно наказуемым и квалифицируется по статье 281 Уголовного кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

В подтверждение вышеприведённых примеров и пояснений, положения части 1 статьи 281 УК РФ указывают, что под диверсией понимаются любые действия, направленные на причинение разрушений и повреждений объектам, дестабилизация работы которых приведёт к подрыву экономической безопасности и обороноспособности РФ. Соответственно под разрушением подразумевается приведение объекта из вышеупомянутой категории в полную непригодность с отсутствием возможности использовать его по назначению, а повреждение – это доведение объекта до его частичной непригодности с возможным восстановлением.

Обрушение моста

Следует отметить, что ранее в УК РСФСР до 1994 года действовали другие положения, касающиеся диверсионной деятельности, и до момента исключения статьи из Уголовного кодекса, кроме вышеназванных действий, содержались ещё такие признаки как:

  • совершение массовых отравлений,
  • распространение эпидемий,
  • распространение эпизоотий, т. е. массовое отправление представителей животного мира.

В рамках действующего законодательства подобные действия выведены из рассматриваемого преступления и квалифицируются в рамках отдельно выделенных норм. Следовательно, состав данного разрушительного акта формальный и считает оконченным с момента осуществления любых действий, направленных на разрушение и повреждение стратегически важных объектов, при этом фактически причинённый ущерб для квалификации значения не имеет.

  1. Те же деяния:
    • совершённые организованной группой,
    • повлёкшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Участие вооруженных лиц

Часть 2 устанавливает наличие двух квалифицирующих признаков, это:

Пункт «а». Как видно, законодатель выделил лишь диверсионные действия, совершаемые организованной группой, при этом не упомянув действий, которые могут совершаться по предварительной договорённости. Ввиду данного обстоятельства предварительный сговор следует квалифицировать по части 1, с возможным наказанием в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Пункт «б». Такой критерий, как «значительность имущественного ущерба», является индивидуальным и рассматривается судом с учётом всех обстоятельств, произошедших событий и состояния фигурирующих лиц. Например, это разница между материальным доходом предприятия и затратами на восстановление разрушенных или уничтоженных складов или производственных цехов. К категории иных тяжких последствий могут относиться причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести, отключение электропитания на длительное время, транспортный коллапс и т. п.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Как уже было сказано в начале настоящей статьи, данные акты могут сопровождаться гибелью людей, при определённых условиях могут носить массовый характер.

Наказание за диверсию

Но важно понимать, в чём заключаются отличия между умышленным и неумышленным убийством, терроризмом и диверсией. Часть 3 квалифицирует только те действия, которые были направлены и на диверсионную деятельность и на умышленное причинение смерти человеку.

Например, отряду специального назначения государства «N» было поручено уничтожить арку моста для остановки железнодорожного сообщения. Как было известно диверсантам, мост ввиду своей стратегической значимости находится под круглосуточной охраной из 3-х человек. Подойдя на место, один из солдат, отделившись от основной группы, заминировал одну из опор арки, а его «товарищи» в этом время минировали подпорки моста. После завершения минирования группа удалилась на безопасное расстояние и, дождавшись обхода охранника и его нахождения в эпицентре взрыва, провела дистанционный подрыв. В результате взрыва погиб один человек, ещё двоих охранников придавило разрушенной аркой моста, когда они по стечению обстоятельств выбежали из безопасного места и были раздавлены упавшими обломками.

Подобное развитие событий, то есть причинение смерти первому охраннику, убитому в результате взрыва, охватывается диспозицией статьи 281 УК РФ и не требует дополнительной квалификации. Гибель ещё двух пострадавших следует рассматривать как причинение смерти по неосторожности, так как диверсанты не преследовали цели убийства, но должны были предполагать, что в результате их действий могут пострадать люди. Более тонкая разграничительная грань прослеживается между террористическим актом и диверсией, так как рассмотренные положения статьи 281 УК РФ во многом схожи со статьёй 205 УК РФ. Два этих преступления совершаются общеопасным способом и могут привести к массовой гибели людей.

Главное отличие между ними – это целенаправленность. Террористический акт совершается с целью устрашения населения и дестабилизации органов власти, а диверсия направлена на фактический подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны. Но если целью преступников было и разрушение/повреждение стратегически важных объектов, и совершение террористического акта, то окончательная квалификация будет исходить из совокупности положений статей 281 и 205 УК РФ.

Заключение

Несмотря на то, что в настоящее время, кроме борьбы с терроризмом, Российская Федерация не участвует в прямых военных конфликтах, совершение диверсий всё ещё остаётся актуальной темой. В особенности это касается недавно введённого в эксплуатацию Крымского моста. О желании разрушить его в открытой форме, в том числе на телевидении, заявляют радикально настроенные граждане Украины и ряда других Европейских стран. Данные высказывания, безусловно, создают определённую напряжённость в и так сложных отношениях между Украиной и Россией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector