Допустимые пределы причинения вреда преступнику при задержании

Каждый, кто стал потерпевшим, очевидцем или случайным свидетелем преступления, должен предпринять какие-либо действия для поиска и последующей поимки преступника, но, конечно, с учётом собственных сил и возможностей. Многие полагают, что для поимки и наказания преступника все средства и способы хороши, особенно если совершённое противоправное деяние тяжкое или особо тяжкое, и отчасти это так, но, естественно, в определённых пределах и рамках дозволенного. Целью настоящей статьи и является определение этих допустимых пределов, кому и при каких обстоятельства разрешается применять силу для задержания злоумышленника, а также что влечёт за собой превышение этих пределов.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Понятие

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление – это установленное законом правовое обстоятельство, которое исключает признание этого обстоятельства как преступление, заключающееся в дозволении применения силы и/или специальных средств по отношению к лицу, которое совершило противоправное деяние.

Следует понимать, что рассматриваемая в настоящей статье тема относится именно к ситуациям, когда деяние уже является завершённым именно в юридическом плане, при котором злоумышленник выполнил объективную и/или субъективную сторону состава преступления.

Обстоятельства и условия

Как уже понятно из определения, приведённого выше, рассматриваемая тема относится к главе 8 УК РФ – «Обстоятельства, исключающие преступность деяния». Статья, раскрывающая положения и условия этого обстоятельства под номером 38 гласит следующее:

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Обстоятельства задержания преступника

Как видно из ч. 1, право на применение силы имеют не только сотрудники правоохранительных органов, но и обычные граждане, которые вольно или нет, но оказались в центре событий. Конечно же, для гражданских служащих, отвечающих за порядок и охрану безопасности и здоровья людей, в том числе имеющих право на ношение и использование оружия, предусмотрены внутренние регламенты и уставы, которые конкретизирует спектр дозволенных действий и способов задержания преступников. Поэтому углубляться в это направление не стоит, а особое внимание следует уделить ситуациям, когда обычные граждане возлагают на себя ответственность по поимке злоумышленника.

Применение силы будет обоснованным и уголовно ненаказуемым только при соблюдении следующих условий:

  • Целью задержания является желание доставить преступника сотрудникам правоохранительных органов, которые должны будут обеспечить содержание его в изоляции до момента вступления приговора суда в силу.

Все остальные мотивы повлекут за собой несение уголовной ответственности.

Например. Гражданин «А» работал частным детективом по расследованию уголовных преступлений. К нему обратился клиент с просьбой выследить и доставить к нему виновного в смерти его дочери человека, так как полиция всё ещё его не нашла. Частному детективу удаётся выяснить истину и выследить убийцу – это был молодой человек по имени «Б», при этом доказательная база действительно подтверждала непосредственное участие «Б» в причинении смерти девушке. Гражданин «А», используя навыки и техническую оснащённость, доставил убийцу к своему клиенту, при этом ограничился причинением лёгкого вреда здоровью. Тот же, находясь в сильной депрессии и в приступе злости, убил гражданина «Б» с целью отомстить за смерть любимой дочери. Действия детектива в этой ситуации являются незаконными, он, по сути, стал пособником в убийстве гражданина «Б».

Поэтому есть только одна правовая допустимая цель – это доставление преступника в правоохранительные органы или его задержание до их прибытия, при этом цель эта может возникнуть как после совершения преступления, так и до или во время.

Захват и доставка преступника

  • Наносимый вред, в любом его проявлении – физическом или имущественном, это крайняя мера, которая применяется только по необходимости и только по отношению к задерживаемому. Причинение вреда третьим лицам не допускается и влечёт за собой уголовную ответственность.

При этом вред не должен превышать установленных в ч. 2 рамок дозволенного. Для наглядности, следует привести пример:

Гражданин Иванов находился в городском парке и занимался вечерней пробежкой. Пробегая по мосту, соединяющему два берега пруда, Иванов сквозь музыку в наушниках услышал крики женщины, доносившиеся с соседнего моста. Подбежав к месту предполагаемого источника крика, Иванов увидел, что под мостом на земле лежит девушка и пытается отбиться от мужчины, который наносит ей удар за ударом кулаком в область головы. Иванов, долго не думая, спускается вниз, хватает сзади злоумышленника и оттаскивает его от женщины, которая была уже в бессознательном состоянии. Нападавший, попытавшись скрыться с места содеянного, начал убегать в сторону выхода из парка, но Иванову удалось его нагнать, а когда преступник падал на асфальт тротуарной дорожки из-за подножки (подсечки), сделанной Ивановым, он сломал себе правую ногу и ключицу. После произошедшего Иванов вызвал полицию и скорую и насколько позволяли познания оказал первую помощь не только женщине, но и самому преступнику.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признаётся их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершённого задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечёт за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Если говорить о применении принципа соразмерности, то в рамках рассматриваемой темы его использование было бы нецелесообразно и, по сути, нарушало бы положения ст. 38, так как отвечать убийством на убийство или избиением на избиение недопустимо. Но в то же время не существует чётких рамок, как следует действовать, определение дозволенности нанесённого вреда рассматривается индивидуально для каждого конкретного случая, с учётом не только содеянного преступником, но и условий и места его задержания.

С точки зрения юристов, уголовно наказуемым является только причинение смерти и нанесение средней тяжести, тяжкого (ч. 2 ст. 114 УК РФ) и особо тяжкого вреда здоровью. Но, по мнению остальных, даже причинение смерти, в зависимости от совершённого деяния, может быть обоснованным, если имеются подозрения, что будет совершено новое преступление. Но это во многом относится уже к обстоятельствам крайней необходимости, когда, к примеру, лицо, подозреваемое в совершении террористического акта, намеревается совершить новый акт, и при задержании его убивают.

Конечно же, как уже было сказано выше, у уполномоченных органов имеется разрешение в определённых ситуациях на применение оружия, в том числе и на использование его для достижения летального исхода.

Заключение

В заключение стоит отметить, что причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, в любом его проявлении не допускается по отношению к лицам, не достигшим уголовно наказуемого возраста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector