Какая ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты таможенных платежей

Стоит ли говорить о том, что жизнь в современном обществе и в нынешних реалиях государственной структуры сложна и неординарна. Каждый гражданин Российской Федерации, достигая определённого возраста, получает целый ряд обязанностей по отношению к государству. В число этих обязанностей, в том числе, входят обязательства по соблюдению таможенного законодательства. Именно о соблюдении действующих норм законодательства, в том числе обязанностей по уплате платежей и пошлин, и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей

Общие понятия

Итак, как наверняка многим известно, любая форма ввоза или вывозы какого-либо товара из территориальных пределов Российской Федерации подлежит обязательной оплате. Соответственно, лицо, каким-либо образом совершившее перемещение какого-либо предмета через границу без уплаты положенных пошлин, автоматически становится правонарушителем, а в определённых ситуациях и преступником. В России существует ФЗ за номером № 311, который был утверждён 27.11.2010 г. и устанавливает все имеющиеся нюансы таможенного регулирования в нашей стране.

Например, в соответствии со статьёй 114 вышеназванного ФЗ, плательщиком рассматриваемых пошлин/налогов является декларант, то есть лицо, непосредственно участвующее в возникающих взаимоотношениях между компанией отправителем и таможенными органами, путём документального сопровождения товара, в том числе осуществления соответствующего декларирования.

Статья и степень ответственности

В рамках рассматриваемой статьи следует выделить два вида деяний:

  • нарушение установленных сроков оплаты пошлин/налогов,
  • уклонение от уплаты положенных платежей.

Первое деяние квалифицируется с применением положений статьи 16.22 КоАП РФ, второе – с учётом положений статьи 194 УК РФ, на которых и следует остановиться поподробнее.

Уплата таможенных сборов

Административная ответственность

Текст упомянутой статьи 16.22 КоАП РФ выглядит следующим образом:

Нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, влечёт наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей,
  • на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей,
  • на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трёхсот тысяч рублей.

До 2018 года сроки устанавливались в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного Союза, но с 01 января 2018 года, с момента вступления в силу договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года, ТК ТС РФ был заменён на ТК ЕАЭС РФ. Необходимо понимать, что приводимые нормы и в целом рассматриваемая сфера невероятно сложны, так как предполагают работу с огромным количеством различной документации. Сроки, упоминание о которых указано в ст. 16.22 КоАП РФ не наличествуют определёнными «твёрдыми» временными интервалами (10 дней, 30 дней и т. п.), а зависят от вида осуществляемых действий.

Например, принимая во внимание положения статьи 216 ТК ЕАЭС РФ, а именно части 1, за помещение товаров иностранного происхождения под процедуру свободного склада, полагается внести пошлину с момента его фактической регистрации до момента его фактического вывоза с территории склада. И подобным образом определяются сроки для всех видов таможенной процедуры, что не позволяет привести в рамках настоящей статьи временной список по обязательствам уплаты пошлин или налогов.

Таможенный союз и ЕАЭС

Уголовная ответственность

Положения статьи 194 Уголовного кодекса РФ более обширны и содержат целый ряд квалифицирующих признаков, а именно:

  1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершённое в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уклонение от уплаты должно носить умышленный характер и может проявляться в совершении каких-либо действий или в полном бездействии. Крупным размером, являющимся обязательным признаком рассматриваемого преступления, в соответствии с примечанием законодателя к 194 УК РФ, признаётся сумма в диапазоне от 2 млн. до 6 млн. рублей.

Уклонение от уплаты таможенного сбора

  1. То же деяние, совершённое:
    • группой лиц по предварительному сговору,
    • в особо крупном размере, –

наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Особо крупный размер, на основе всё того же примечания законодателя, составляет сумму в 6 млн. рублей и более. Санкционная составляющая, в силу группового совершения злодеяния и колоссальных денежных средств, фигурируемых в составе деяния, более значительная, нежели в части 1. Минимально возможное наказание – это штраф в размере 300000 рублей, а максимальное – это лишение свободы сроком до 5-ти лет, с возможным лишением прав заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности.

Федеральная таможенная служба

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые:
    • должностным лицом с использованием своего служебного положения,
    • с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Как уже было сказано выше, обязанность по уплате рассматриваемых налогов и пошлин возлагается на лиц, указанных в ФЗ № 311, в том числе на ранее анонсированных декларантов.

Особое внимание следует уделить пункту «б», так как для соответствующей квалификации необходимо, чтобы потерпевшая сторона (т. е. сотрудник пограничного или таможенного контроля) пострадала в результате своих правомерных действий, при выполнении возложенных на него законных обязанностей.

Если же действия сотрудника априори были незаконными, и ответом на это была агрессия, в том числе с применением насилия, то такая ситуация не подлежит квалификации по пункту «б» части 3 статьи 194 УК РФ.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершённые организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Заключительная часть под номером 4 включает квалифицирующий признак в виде совершения преступления организованной группой, в народе более известное определение — ОПГ.

При этом важно отметить, что если сам сотрудник таможенного или пограничного контроля принимает участие в реализации преступного умысла, но к нему не применима роль соисполнителя, то окончательная квалификация может определяться по совокупности содеянного:

  • соучастие в рассматриваемом деянии,
  • злоупотребление своими должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и/или превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Заключение

В заключение следует сказать, что всё вышеописанное – это лишь малая часть в пояснении особенностей злодеяния, связанного с таможенным законодательством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector