Уголовная ответственность за государственную измену – состав статьи 275 УК РФ и наказание

К сожалению, нынешнее подрастающее поколение (не всё, но в большинстве своём) не знает, что такое любовь и верность Родине и Отчизне, а также к своему Государству в целом. Да, это не ошибка, что понятия «Родина» и «Государство» установлены как неравнозначные. Дело всё в том, что огромное количество граждан Российской Федерации соглашаются с высказыванием, звучащим следующим образом: «Я Родину люблю свою, но государство — ненавижу!», или в современной интерпретации: «Я люблю свою Страну, но ненавижу Государство» (слова из композиции группы «Lumen»).

Уголовная ответственность за государственную измену: состав и виды преступления статьи 275 УК РФ

И всё больше обычных граждан переходят на путь либерализма и резкой критики правящей структуры России, только у одних это приобретает дискуссионную форму, а другие идут на преступления и, умышленно или неумышленно, но совершают государственную измену. В настоящей статье, речь и пойдёт о том, что такое государственная измена, какое предусмотрено наказание за её совершение, какие существуют особенности квалификации и есть возможность исправиться у государственных изменников.

Общие понятия

В преамбуле Конституции РФ (ст.4) закреплено, что государственный суверенитет Российской Федерации, целостность и территориальная неприкосновенность, составляют основу конституционного строя. Многие считают, что действия правоохранительных органов и органов государственной власти по обеспечению сохранности государственных тайн и секретов (даже в рамках законных полномочий) нарушают закон, или, по крайней мере, идут в разрез с установленным конституционным правом на свободу мысли и слова (статья 29 Конституции РФ).

С этим можно частично согласиться, но с противопоставлением того, что действующим законодательством также установлена возможность ограничения данных прав и свобод, если их высказывание или осуществление угрожает национальной безопасности страны. Принимая во внимание масштаб данного преступления, можно утверждать, что рассматриваемое деяния относится к категории особо тяжких (ч.5 ст.15 УК РФ).

Особенность государственной измены

Следует отметить, что, в первую очередь, общественная опасность характеризуется определённым интересом и участием в совершении преступления иностранного государства или иностранной организации, заведомо желающих использовать полученные сведение во вред для Российской Федерации, всеми доступными, законными и незаконными средствами. Соответственно рядовой гражданин России не обладает сведениями, которые могут относиться к понятию государственной тайны. Из этого следует, что в основной «зоне риска» находятся государственные служащие, то есть дипломаты, министры, сотрудники федеральной службы безопасности, иначе говоря, все категории граждан, в силу своей профессиональной деятельности, нынешней или прошлой, имеющие доступ к информации, которая, при определённых условиях, может навредить безопасности и суверенитету государства.

Особенности состава преступлений

Рассматриваемое преступление невероятно сложное и мало конкретизированное, в силу того обстоятельства, что по вполне понятным причинам, законодатель не может предоставить и разгласить большую часть информации, на которую распространяется действующее законодательство или полностью открыть сведения об имеющейся судебной практике, поэтому оно раскрыто лишь в общих чертах, что и будет продемонстрировано ниже. Итак, состав преступления и тяжесть наказания за их совершение устанавливаются статьёй 275 Уголовного Кодекса РФ, открывающей главу 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

Государственная измена по УК РФ

Здесь важно отметить, что положения статьи претерпели существенное изменение в 2012 году, с момента вступления в силу «ФЗ №190», который внёс значительные исправления в Уголовный Кодекс и расширил состав преступления и в некоторой (незначительной) степени ужесточил тяжесть наказания. Многие специалисты полагали, что подобные изменения повлекут за собой огромное количество новых арестов и обвинений в государственной измене, что удавалось избежать вплоть до 2014 года, который принёс много горя и жителям Украины (в особенности) и жителям России. Пока вдаваться в подробности открытой судебной практике не стоит, об этом будет сказано позже. Действующая редакция статьи 275 Уголовного Кодекса РФ выглядит следующим образом:

Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Как видно из вышеприведённых положений, объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в одном или нескольких действий:

  • «шпионаже» — характеризуемый сбором, хранением, хищением или передачей иностранному государству или организации, а также их представителям, информации, которая может быть использована против интересов и безопасности Российской Федерации,
  • «выдаче государственной тайны» — то есть умышленная передача засекреченных сведений, иностранному государству или организации.

Доступ к секретной информации

Данные сведения могут относиться к следующим видам деятельности:

  • военной,
  • внешнеполитической,
  • экономической,
  • научной,
  • разведывательной и контрразведывательной,
  • оперативно-розыскной.

Или же, другими словами, это может быть любой вид деятельности, разглашение сведений, о которых может нанести вред интересам и безопасности страны.

  • «в оказании финансовой помощи» — это передача любых материальных или нематериальных активов (например, предоставление преференций), направленных на укрепление финансового благополучия иностранного государства или организации, деятельность которых идет против интересов и безопасности Российской Федерации,
  • «в оказании материально-технической помощи» — это материальное или техническое спонсирование, например, передача сырья, изделий, транспортных средств, чертежей и схем, тем же субъектам, что приведены выше,
  • «в оказании консультативной помощи» — это любое профессиональное содействие, в виде советов, подсказок, рекомендаций, намёков на разработку и осуществление прочих действий, заведомо нарушающих интересы и безопасность Российской Федерации.

Далее законодатель указал: «И иную помощь», тем самым не ограничивая возможные виды содействия, попадающие под квалификацию по статье 275 УК РФ, и оставил вопрос о целесообразности применения 275 УК РФ на усмотрение суда. Принимая во внимание всё вышесказанное, субъектом государственной измены может быть:

гражданин РФ, достигший возраста 16-ти лет, и владеет информацией, составляющей государственную тайну, или оказывал содействие иностранным государствам и организациям, определение которого рассматривалось выше.

Умысел

Важно понимать, что государственная измена может совершаться только с прямым умыслом, то есть виновное лицо, должно понимать и характер собираемых сведений, и важность их передачи иностранным «агентам», к примеру:

  • сбор информации (шпионаж) совершается с целью дальнейшей передачи, и «шпиону» известно о структуре собираемой информации, о её важности и о вреде, который может быть причинён в случае её передачи,
  • при оказании помощи виновное лицо должно понимать характер и цель применения иностранной страной или организацией, осуществляемого им содействия.

Без наличия в составе доказанного умысла и осведомлённости, квалификация по 275 УК РФ невозможна.

Ведение следствия

Открытая судебная практика

Как уже было сказано выше, по обоснованным причинам, передаваемые сведения или характер оказываемой помощи, не могут разглашаться и транслироваться в открытой форме. Поэтому практически все обвинительные приговоры, с которыми можно ознакомиться в открытую, содержат только общие сведения или сведения, с которых снят гриф секретности. В качестве примеров, можно привести следующие события:

  1. Ноябрь 2014 года. Осуждены за гос.измену четверо военных моряков, не известно не точных сроков лишения свободы, не инкриминируемые действия, единственное что известно доподлено – всех фигурантов лишили воинских званий и наград.
  2. Июль 2015 года. Осуждён Виктор Шур по статье 275 УК РФ, конкретизированной информации нет.
  3. Февраль 2015 года. Евгений Петрин сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата, арестован по обвинению в государственной измене и осуждён на 12 лет со штрафом в 200.000 рублей. Единственное что известно – это о его сотрудничество с разведкой Соединённых Штатов Америки, без какой-либо конкретики.

Заключение

В заключении стоит отметить, что даже за рассмотренное в настоящей статье преступление, законодатель предоставил шанс на освобождение от уголовной ответственности, если виновное лицо добровольно и своевременно помогло предотвратить ущерб интересам страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector