Методика расследования убийств и криминалистическая характеристика

Методика расследования убийств – это целая система научных знаний, объединенных с техническими средствами, тактическими приемами и рекомендациями, используемая для расследования, раскрытия и предупреждения этих наиболее тяжких преступных действий. Криминалистическая характеристика убийств является системой взаимодействия обобщенных данных о типичных признаках способов и механизмов совершения данного преступления. Эта система вобрала в себя типичные данные о личностях убийц и прочих сторонах этого преступления.

Основа характеристики убийств

Все сведения, которые содержит криминалистическая характеристика убийств, важны для разрешения практических задач, возникающих перед следствием в ходе расследования преступления. Таким образом, криминалистическая характеристика такого преступления как причинение смерти, а также криминалистика – методика расследования убийств и прочих преступных действий, интересны юристам практикам и теоретикам, поэтому данный вопрос нужно рассматривать более углубленно и детально.

характеристика убийств

В основе характеристики таких тяжких преступлений как убийства, лежат объективные процессы, происходящие при их совершении и сокрытии. Так, все убийства были поделены на группы, поскольку они имеют схожие признаки, например, в плане сокрытия следов преступления. Поэтому разумно полагать, что совершивший преступление человек может предпринять те же действия, что и его «предшественник». Возможность определения дальнейших действий способствует скорейшему раскрытию преступления. Именно так выглядит методика расследования убийств с точки зрения криминалистики.

Основными элементами характеристики являются:

  1. Типичные ситуации причинения смерти. В соответствии с данным признаком, все убийства следует разделять на выполненные с применением взрывчатки, огнестрельного или холодного оружия и ядов, совершенные одним человеком, группой лиц, по предварительному сговору или без него, а также организованным преступным сообществом, осуществленные в драке, на сексуальной почве, по заказу, из корыстных или хулиганских побуждений, с очевидцами, без них и т. д.
  2. Сведения о предмете посягательства. В данном случае им является человеческая жизнь. Простыми словами, в подобной ситуации все очевидно.
  3. Сведения о способе причинения смерти. Они тесно связаны с ситуацией и отличаются обширным многообразием. Дело в том, что во внимание принимаются виды орудий, время, место и т. д.
  4. Данные о типичной личности убийцы. Это, пожалуй, наиболее важный элемент. Современная криминалистика выделяет два основных типа преступников. Первая группа – это лица, совершившие бытовые убийства. Подобные преступления характерны отсутствием подготовки. Они совершаются спонтанно. Кроме того, сокрытие следов преступления осуществляется крайне редко. Такие преступления совершаются лицами, не связанными с преступной средой. Чаще всего бытовые убийцы характеризуются исключительно с положительной стороны. Такие люди нередко являются в правоохранительные органы, чтобы оформить явку с повинной. Они сотрудничают со следствием. Вторая группа – это преступники, представляющие гораздо большую опасность для общества. Они потягаются на человеческую жизнь умышленно и тщательно продумывают все детали, в том числе способы сокрытия преступления. Среди них часто встречаются рецидивисты.
  5. Типичные следы преступлений. В первую очередь речь идет о материальных следах, оставленных преступником на жертве, орудии убийства, трупе и пр.

Многолетняя практика анализа убийств указывает на то, что в содержание криминалистических характеристик данного преступного действия также можно включить сведения взаимосвязи конкретного деликта с другими противоправными действиями, цели и мотив причинения смерти и количество виновных.

Возбуждение уголовного и этапы расследования

Первоначальные следственные действия при расследовании убийств проводятся непосредственно после возбуждения уголовного дела. Оно в свою очередь возбуждается по факту обнаружения трупа со следами насильственной смерти или пропажи человека при обстоятельствах, дающих право полагать, что он был убит. Если данных, позволяющих предположить убийство пропавшего без вести человека недостаточно, то следователь обязан провести проверку, дающую возможность определить его местоположение.

 возбуждение уголовного дела

Если проверка не дала результатов, то имеются все основания для возбуждения уголовного дела. Его несвоевременное возбуждение чревато достаточно негативными последствиями. Остающийся на свободе преступник, который даже не подозревается в совершении преступного действия, имеет возможность «замести» или по крайней мере «запутать» следы преступления. Также преступник, почувствовавший безнаказанность, может совершить еще одно тяжкое преступление.

Осмотр места и трупа

Первоначальный этап расследования убийств в первую очередь включает в себя такое мероприятие как осмотр трупа и места его нахождения. Данные действия позволяют выяснить общий характер произошедшего события. В ходе проведения осмотра места происшествия имеется возможность выяснить ряд следующих обстоятельств:

  • Время совершение преступления. На первый взгляд подобный факт может быть установлен только специалистом после вскрытия и изучения степени окоченения тканей, но опытный следователь или оперативник всегда способен определить время преступления по массе различных фактов. Например, если на руке убитого есть механические часы и работают, то очевидно, что убийство произошло не более суток назад.
  • Число преступников прямо или косвенно участвовавших в совершении убийства. Этот факт можно выявить по количеству комплектов посуды на столе, следов обуви, видов окурков и т. д.
  • Определенные признаки и свойства убийцы. Чаще всего удается распознать действие серийного маньяка, похищающего не представляющие ценности вещи, на память, психически нездорового лица, например, расчленившего труп, жестового человека, нанесшего огромное количество, по сути, уже бессмысленных ударов и т. д.
  • Действие, предшествующее убийству. Чаще всего бытовые убийства происходят под воздействием алкоголя. Таким образом, стаканы на столе, а также остатки алкогольных напитков дают возможность предполагать именно такой вариант развития событий.
  • Признаки, указывающие на инсценировку самоубийства. Например, речь может идти о наличии двух странгуляционных борозд, хотя если человек повесился, то должна быть всего одна и т. д.
  • Мотив убийства. Взлом замков, разбросанные не представляющие материальной ценности вещи и т. д., указывают на такой мотив как убийство с целью дальнейшей наживы. Разодранные вещи на трупе женщины говорят о попытке или успешном изнасиловании. Наличие множества повреждений на трупе, а также уничтоженные или испорченные вещи – это явный признак убийства из чувства мести.
  • Выявление места преступления. Если поблизости от трупа имеются следы волочения, то явно, что убийство произошло не на этом месте. Об этом также может свидетельствовать отсутствие крови при характерных повреждениях.

осмотр места и трупа

Первоначальные следственные действия при убийстве подразумевают и описание трупа с занесением результата осмотра в протокол.

В него вписываются следующие данные:

  • пол,
  • вид телосложения,
  • примерный возраст,
  • цвет кожи,
  • температура тела,
  • наличие или отсутствие трупных явлений, в первом случае их характер,
  • состояние отдельных частей тела: лица, головы, живота, половых органов,
  • наличие или отсутствие повреждений, а в первом случае и их характер.

При осмотре и описании висящего трупа нужно указать в наличие или отсутствие подставки, следы вмятин на грунте, расстояние от земли до опоры на которой привязана веревка и прочие факторы, дающие право предполагать инсценировку повешения, принудительное удушение или наоборот.

Судебно-медицинская экспертиза

Проведение судебно-медицинской экспертизы – это важная часть расследования убийств (в криминалистике, как науке, ей уделен целый раздел). Материалом судебно-медицинской экспертизы является труп, трупные материалы, а также образующие след выделения организма человека. Тактика расследования убийств включает в себя проведение экспертизы по причине того, что она позволяет дать ответы на три группы вопросов, касательно таких обстоятельств:

  • преступления,
  • потерпевшего,
  • подозреваемого.

судебно-медицинская экспертиза

Приоритетным вопросом при проведении экспертизы являются обстоятельства наступления смерти. А именно экспертиза позволяет определить была ли смерть насильственной или нет. Если да, то выясняется в результате каких действий и применения какого орудия она наступила. Также определяется механизм причинения смерти.

Криминалистика, в частности данная экспертиза, обеспечивает полноту расследования. Дело в том, что экспертиза дает возможность не только установить обстоятельства смерти, но и факты, предшествующие ее. Кроме того, зачастую именно в процессе проведения экспертизы определяется личность потерпевшего, например, путем сравнения рентгеновских снимков предполагаемого потерпевшего и трупа.

Возможности судебно-медицинской экспертизы крайне обширны. Например, эксперты способны воссоздать внешний вид человека при обнаружении лишь только черепа. Для этих целей используется метод М. М. Герасимова или же фотографическая аппликация.

Наиболее распространенным объектом экспертизы являются следы крови.
Как правило, кровь отправляется на анализ с целью получить ответы на следующие вопросы:

  • принадлежит ли биологический материал человеку,
  • принадлежит кровь, найденная на теле жертвы ей же,
  • принадлежит кровь, собранная на месте преступления подозреваемому или нет.

Помимо крови могут быть исследованы и другие биологические материалы. В случае с убийствами, сопряженными с изнасилованием – это семенная жидкость.

Криминалистические приемы расследования преступлений – это не традиционные методы, не терпящие изменений. Они все время совершенствуются и обновляются. Так, в последние годы значительно расширились возможности индикации личности по таким биологическим материалам, как волосы.

Допрос свидетелей

Следующий этап расследования – это допрос свидетелей. Первоначально их следует выявлять среди родственников, коллег и соседей. В число свидетелей также включены лица, обнаружившие труп и являвшиеся очевидцами убийства.

допрос свидетелей

Основной задачей должностного лица, осуществляющего допрос, является получение максимально полных сведений о виновном лице. Таким образом, в первую очередь последующий после выявления свидетелей допрос, должен касаться подозреваемого.

Разумеется, такое следственное действие как допрос не должно обходить стороной получение сведений о самом потерпевшем. Тактика расследования убийств, практикуемая следователями, нередко позволяет выявить преступника путем получения полных характеристик потерпевшего. Например, убийцей может быть кто-то из круга общения потерпевшего. Поэтому следует выявить всех его знакомых, с которыми он регулярно контактировал.

Как показывает практика, львиная доля убийств раскрывается именно на первоначальном этапе следствия. Исключением являются случаи, когда убийцей является человек хорошо знакомый с криминалистической характеристикой убийств. В подобной ситуации следствие может затянуться на долгие годы или вовсе не дать результата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector