Наказание за незаконное освобождение от уголовной ответственности по статье 300 УК РФ

Считается, что суд действует по умолчанию правильно, но бывают случаи, когда и ответственные лица превышают свои полномочия. Если такое заканчивается освобождением от уголовной ответственности, то применяется статья 300 УК РФ. В ней указаны сроки наказания для лица, которое действовало незаконным образом, прекратило ведение уголовного дела и освободило преступника от наказания против правил и установленных законов, кроме ложных обвинений или отсутствия доказательства вины конкретного человека.

О чем статья УК?

освобождение от уголовного наказания

В ст 300 УК РФ говорится о наказании за незаконное освобождение от уголовного наказания подозреваемого в преступлении. Сделать это могут: прокурор, следователь, дознаватель.

Изложение

За незаконное освобождение от уголовной ответственности обвиняемого или подозреваемого положено лишение свободы.

Виды наказаний и сроки

За совершение преступления, закончившееся освобождением от ответственности виновного, положено лишение свободы на 7 лет.

Комментарии к статье 300

Объектом являются интересы правосудия, которые заключаются в неотвратимости ответственности лиц, совершивших опасные деяния.

Комментарии:

  1. Дополнительный объект – интересы лиц, заключающиеся, в частности, в возмещении вреда.
  2. Объективная сторона – принятие решения, которое заканчивается незаконным освобождением заведомо виновного лица от уголовного наказания. Решение принимается в отношении человека, по поводу которого есть основания для подозрения в деянии, вне зависимости от наличия или отсутствия конкретного решения, наделяющего лицо процессуальным статусом (46-47 ст.). Наличие состава освобождения констатируется в случае отказа в возбуждении дела.
  3. По 11 главе УК, освобождение от ответственности связано с отказом государства от преследования преступника по основаниям: раскаяние, примирение с потерпевшим, отсутствие события, состава преступления, непричастность лица к деянию, отсутствие процессуальных условий для производства уголовного дела, замена ответственности принудительными воспитательными или медицинскими мерами.
  4. Состав преступления формальный, оно окончено в момент вынесения решения, постановления, которое освобождает виновного или ограждает его от наступления наказания. Не важно, сохраняет ли решение силу и приводит ли к реальному ограждению. Если прекращение дела предполагает получение согласия руководителя следствия или прокурора, то преступление окончено в момент его получения. До этого освобождение не наступает ни фактически, ни юридически.

Субъектами выступают: следователь, дознаватель, когда они реализуют свои полномочия и принимают решения о прекращении дела или преследования, отказывают в его возбуждении. Прокурор и дознаватель несут ответственность, когда они дают указания о незаконном прекращении дела или согласие на такое прекращение. Если решение выносит судья, квалификация наступает по 305 ст.

возбуждено дело

Для деяния характерен прямой умысел, предполагающий осознание виновным незаконности освобождения, желание того. Мотивы могут быть разные – от получения благ, роста карьеры до сочувствия. Они не влияют на квалификацию, но могут повлиять на решение об ответственности. Если освобождение связано с дачей взятки или вмешательством в деятельность следования, квалификация наступает по совокупности с 290 и 294 ст.

Опасность выражается в дискредитации власти в лице прокуратуры, следствия, дознания, унижении авторитета, что ведет к потере веры в справедливость правосудия. Деяния относится к тяжким, вариант наказания один – колония. Закон не дает возможности применять статью при освобождении от ответственности лица, которое не признано подозреваемым или обвиняемым, хотя на практике такие случаи распространены.

Подозреваемый – человек, в отношении которого возбуждено дело, который задержан по подозрению в преступлении, к которому применяется мера пресечения до вынесения обвинения. Обвиняемый – в отношении него выносится постановление о признании его таковым, составлен обвинительный акт.

Прокурор – должностное лицо прокуратуры, осуществляющее надзор за исполнением законов органами следствия и дознания. Следователь – должностное лицо прокуратуры, ОВД, ФСБ, который проводит следствие по делам, принимает решения о направлении и производстве действий, несет ответственность за проведение дела. Дознаватель – должностное лицо ОВД, ФСБ, вооруженных сил, Минюста, органа пожарного или таможенного надзора. Оно принимает меры для предупреждения и пресечения преступлений, обнаружения преступников.

Состав преступления может иметь место, когда от ответственности по нереабилитирующему основанию без согласия освобождается подозреваемый или обвиняемый человек.

Что показывает судебная практика по статье?

Практика по статье не такая распространенная, так как это связано с большим риском ответственности и серьезным наказанием для замешанных в деле лиц. Следователи, прокуроры и дознаватели не хотят лишиться работы и свободы на длительный срок, поэтому опасаются выносить несправедливые приговоры.

лишение свободы

Тем не менее, примеры практики все же существуют:

  • Гражданин В. проводил расследование по делу об убийстве матери сыном. В ходе расследования он выяснил, что сын действительно убил мать, виновен в этом, но его обстоятельства были таковы, что мать его мучила и не давала нормально жить, а он убил ее внезапно. При этом экспертиза не подтвердила наличия у него состояния аффекта. То есть, по сути невиновный в преступлении человек мог сесть надолго, не помогали даже смягчающие обстоятельства. В. решил помочь обвиняемому, подкорректировал детали дела, и за счет этого суд вынес оправдательное решение. Но вскоре началась проверка дела, выяснилась подделка документов. В. был признан виновным, уволен, получил штраф и условное лишение свободы.
  • Гражданка Л. работала в прокуратуре. Она занималась делом, в котором фигурировала ее приемная дочь – с другой фамилией, поэтому об этом больше никто не знал. Она не хотела, чтобы родственница попала за решетку и просидела там 10 лет, поэтому сделала все, чтобы этого избежать. В частности, она исправила некоторые детали, а потом подговорила следователя закрыть дело за неимением улик и состава. Так и произошло, но обвиняемая сторона обратилась с апелляцией, что дало повод открыть дело снова. Тогда были выяснены скрытые обстоятельства, виновная была наказана, Л. лишилась работы и села в тюрьму на 2 года.
  • Гражданин Д. работал в органах дознания, расследовал дело о крупной партии наркотиков. Он уже успел выйти на виновного и задержать его, когда получил указ от своего начальника закрыть дело за неимением состава преступления. Д. был против, но начальник пригрозил ему увольнением. Выяснилось, что в деле был замешан его родственник, которого тот решил освободить. Д. подчинился приказу, но подал жалобу в вышестоящий орган. Там провели проверку, признали Д. невиновным, так как в его отношении были применены угрозы. Виновного посадили, начальника органа дознания отправили в колонию на 5 лет.

Какие решения выносятся по статье 300?

Решения выносятся чаще обвинительными, так как это серьезное преступление, которое отпускает потенциально опасного человека на свободу. Еще хуже, когда вместо виновного наказание несет невиновный. В 2017 году статья не применялась ни разу.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание суд может при ситуациях, когда действия совершаются по сговору, приносят крупный ущерб или тяжкие последствия. Смягчения наказание может развиваться в случае повинной явки виновного, содействия следствию, оказании помощи в раскрытии преступления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector