Какая ответственность предусмотрена за браконьерство в России

Браконьерство как вид незаконного промысла процветало в России ещё в прошлом веке и продолжает процветать и развиваться до сих пор. К сожалению, человеческая жадность и желание заработать любыми способами приводят к тому, что каждый день на территории Российской Федерации вырубаются сотни деревьев, истребляются редкие породы животных, вылавливается нерестовая рыба, извлекаются редкие полезные ископаемые и растения. Соответственно, для восстановления потерянных природных ресурсов потребуются десятилетия, а в случае с охотой на животных, занесённых в красную книгу, восстановления популяции может не произойти вовсе.

Наказание за браконьерство в России

Основной двигатель и мотиватор для браконьеров – это чёрный рынок, позволяющий за баснословные суммы реализовывать ресурсы, добытые преступным путём. При этом территориально данный рынок охватывает не только территориальные границы России, но и распространяется в другие страны, и в принципе, является особой проблемой для всего мирового сообщества. В настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, какая ответственность возлагается на браконьеров, какие существуют виды и особенности этого злодеяния, и какое наказание полагается виновным.

Общие понятия

Для начала необходимо определиться, в чём же заключается определение термина «браконьерство» с точки зрения законодателя. Это любая форма охоты и рыболовства, добычи полезных ископаемых, вырубки леса и извлечения редких видов растений без должного на это разрешения, в запрещённых местах и в запрещённое время. Несмотря на заявленный контроль правоохранительных органов, масштабы подобных промыслов только увеличиваются, а финансовые обороты рынка сбыта достигают десятков миллиардов рублей, что, безусловно, оставляет возможность преступникам, используя подкуп, а нередко и должностное положение, избегать ответственности за нарушение закона. Исходя из материальной составляющей, объектами преступников в большинстве случаев становятся редкие породы животных ради ценного меха или мяса, нерестовая рыба – ради безумно дорогой икры, редкие породы деревьев, вырубаемые ради продажи древесины.

Незаконный промысел

Принимая во внимание всё вышесказанное, следует выделить следующие основные факторы, препятствующие снижению уровня браконьерства:

  1. Несовершенный контроль. Безусловно, ответственность по обеспечению сохранности природных ресурсов возложена на каждого человека, но в особенности на лиц, по долгу службы обязанных сделать всё возможное для предотвращения случаев рассматриваемого злодеяния.

Исходя из огромных финансовых оборотов, зачастую подобные деяния совершаются организованными группами, имеющими не только хорошее финансирование, позволяющее получать поддельные документы и разрешения, но и покровительство вышестоящего руководства (в народе известного как «крыша») из представителей государственной власти или сотрудников правоохранительных органов.

Взять хотя бы «VIP браконьерство» – это ни от кого не скрываемая разновидность незаконной охоты или рыбной ловли, совершаемая, в том числе, с использованием взрывчатых веществ, специальной техники и т. п., и осуществляемая в виде «сафари туризма» для богатых/обеспеченных граждан нашей страны и ряда других стран.

  1. Территориальные бесконтрольные пустоты. Несовершенный контроль по охране и пресечению незаконной рыбалки, охоты, вырубки лесов правоохранительными органами создаёт определённые местности, в которых, по сути, царит беззаконие, и свободно осуществляется любое из названых действий.

И ещё раз стоит повторить, что основным препятствующим фактором является материальная/финансовая составляющая.

Незаконная охота

Состав и ответственность

В силу значительной общественной опасности состав преступления и наказание устанавливаются в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ. Квалификация будет зависеть от вида незаконного промысла. Все они упоминались в начале статьи, и самые распространённые из них следует разобрать подробнее.

Рыбалка

Для определения состава преступления необходимо обратиться к статье 256 УК РФ:

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

  • с причинением крупного ущерба,
  • с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов,
  • в местах нереста или на миграционных путях к ним,
  • на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —

наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Незаконный вылов рыбы

Необходимо понимать, что предметом преступления и по статье 256 и по статьям, положения которых будут рассматриваться ниже, являются природные ресурсы, находящиеся в своей естественной среде обитания и никаким образом не обособленные человеком, например, это искусственные запруженные водоёмы, водохранилища, специально приспособленные для разведения определённых рыб, животных, растений. И если вылов производится на таких, по сути, искусственных водоёмах, то квалификация будет по статье 158 УК РФ, то есть кража, принимая во внимание то, что отношения между животными и человеком носят имущественный характер. Что касается водных биологических ресурсов, то ими могут быть:

  • рыбы,
  • ракообразные (креветки, раки, крабы),
  • моллюски (кальмары, осьминоги, устрицы),
  • иглокожие (морские ежи, морские звёзды) и т. п.

Но к диспозиции статьи нельзя отнести водоплавающих птиц и животных, например, диких уток или речных бобров. Квалификация за незаконную охоту/добычу на них будет исходить из положений другой статьи. Под незаконной добычей/выловом следует понимать любые действия, идущие в разрез с действующим экологическим законодательством, регулирующим порядок получения разрешения, выбора разрешённых районов, выбора определённых пород и видов, выбора времени.

Квалификация браконьерской деятельности

Для квалификации по части 1 требуется, кроме фактического нарушения закона, ещё и наличие одного или нескольких из перечисленных признаков:

Пункт «а» – крупным признаётся сумма ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам, исчисляемая из утверждённых Правительством РФ такс (Постановление от 25.05.1994 N 515 ), превышающая 100000 рублей,

Пункт «б» – к подобным средствам, кроме уже вышеперечисленного, относятся любые орудия или же действия, предполагающие массовое истребление, к примеру:

  • спуск воды из водных объектов,
  • применение крючковой снасти типа перемёта,
  • загон рыбы,
  • багрение,
  • огнестрельное или колющее оружие.

Пункт «в» предполагает, что осуществляется массовое истребление, так как указанные места всегда характеризуются скоплением рыб, а также пресекается их размножение, что приводит к снижению популяции.

Пункт «г» – перечень зависит от территориальной принадлежности, например, «Государственный природный заповедник «Азас», Республика Тыва», «Государственный природный заповедник «Дагестанский», Республика Дагестан» и установлен в Распоряжении Правительства РФ № 2055-р от 31.12.2008 г.

Незаконная добыча котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 устанавливает наказание за добычу морских млекопитающих вне пределов территории РФ в открытом море, или же в определённых запретных зонах, установленных действующим законодательством.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Про варианты группового совершения рассматриваемого преступления было сказано в начале настоящей статьи, в том числе это относится и к «VIP браконьерству». Предварительный сговор или действие организованной группы – это наиболее распространённая форма осуществления этого незаконного промысла. Ущербом в особо крупном размере признаётся сумма, превышающая 250000 рублей с учётом выше обозначенных такс.

VIP-браконьерство

Охота

Наказание за незаконную охоту устанавливаются статьёй 258 УК РФ, положения которой во многом схожи с положениями статьи 256, за исключением следующего:

  • пункт «а» ч. 1 – «Незаконная охота, с причинением крупного ущерба» – в отличие от статьи 256 УК РФ, где размер ущерба определён в твёрдой валюте, в данном пункте крупный ущерб определяется как совокупность стоимости и количества уничтоженных животных, а также их экологической ценности,
  • пункт «г» ч. 1 – «если это деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена» – к их числу относятся птицы и звери, занесённые в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ, к примеру, зубр, снежный барс, аист, журавль.

Статья 258 УК РФ не предполагает причинения ущерба в особо крупном размере по вполне понятным причинам, так как ущерб здесь определяется сугубо индивидуально. Санкционная составляющая значительно лояльнее, нежели предусмотренная по статье 256 УК РФ, и максимальное наказание по части 1 может быть в виде ареста до 6 месяцев, а по части 2 – лишение свободы на 2 года, с деятельным запретом сроком до 3-х лет.

Заключение

В заключение стоит отметить, что рассмотренные злодеяния составляют лишь часть от огромного количества актов браконьерства, к которым, как уже было сказано ранее, относятся и рубка леса, и уничтожение растений. В целом само преступление предполагает не только изложенные действия, но и дальнейший оборот незаконно полученных ресурсов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector