Нарушение правил безопасности на объекте атомной энергетики в статье 215 УК РФ

Объекты атомной энергетики относятся к наиболее опасным в сфере промышленности и производства. Это связано с угрозой выхода радиации наружу и создания экологической катастрофы. К работе на них предъявляются особые требования, за нарушение которых грозит уголовная ответственность по ст 215 УК РФ. В зависимости от нарушителя правил безопасности и последствий (тяжкие, средние или опасные), отличаются сроки и меры наказания.

О чем статья УК?

Статья 215 Уголовного кодекса РФ содержит указание о наказании за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики.

объекты атомной энергетики

В ней 3 части:

  1. В первой говорится о наказании за нарушение безопасности при эксплуатации данных объектов, если создается риск смерти человека или заражения окружающей среды.
  2. Во второй – о наказании за деяние, которое повлекло за собой вред здоровью, смерть по неосторожности, радиоактивное заражение.
  3. В третьей – за преступление, которое повлекло по неосторожности смерть 2-х и более лиц.

Изложение и основные положения

За нарушение правил предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения свободы, принудительных работ, лишения права заниматься деятельностью или лишения свободы. За деяние, повлекшее смерть человека или заражение, предусмотрены принудительные работы, лишение должности или свободы. За смерть 2-х и более лиц положены те же работы, лишение должности и свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Если при работе создается риск заражения среды или смерти человека, то преступники получают:

  • штраф до 200 тысяч рублей или дохода за 18 месяцев,
  • ограничение или лишение свободы на 3 года,
  • принудительные работы на 3 года с лишением должности на 3 года.

Если преступление повлекло за собой вред здоровью, смерть или заражение среды, то преступники получают:

  • лишение свободы на 5 лет,
  • лишение должности на 3 года.

Если деяние закончилось смертью 2-х и более лиц, то наказания таковы:

  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение должности на 3 года,
  • лишение свободы на 7 лет.

Комментарии к статье 215

Общественная опасность состоит в подрыве безопасности, угрозе наступления смерти 1 или нескольких лиц, радиоактивного загрязнения, вреда здоровью.

авария на станции

Комментарии к статье:

  1. В 1 части описан основной состав преступления, раскрывает опасное деяние небольшой тяжести. Во 2 части отражен квалифицированный состав, выражает преступление средней тяжести. В 3 части отражен особо квалифицированный состав преступления средней тяжести.
  2. Основной объект – общественная безопасность, которая урегулирована правилами безопасности при строительстве объектов атомной энергетики. Факультативный объект – жизнь, здоровье, среда обитания, жизнеспособность объектов охраны природной среды.
  3. Объективная сторона в форме действия или бездействия, если это могло повлечь заражение природы, либо повлекло смерть и вред здоровью.

Активное поведение возможно при пропуске должностным лицом работника с медицинскими противопоказаниями, осуществления эксплуатации установки, не прошедшей экспертизы. Пассивное – создание угрозы заражения природы при самовольном оставлении своей смены (невыполнение обязанностей). Оба примера говорят о грубом нарушении правил, что создает угрозу последствий, характеризует деяние преступным.

Нарушение правил имеет место при сопряжении с размещением, проектированием, эксплуатацией, строительством объектом атомной энергетики. Эксплуатация – использование объекта по целевому назначению. Обязательные признаки состава – средства совершения преступления. Объекты – ядерные установки, сооружения с ядерными реакторами, атомные станции, суда, космические и летательные аппараты, установки для переработки, транспортировки, использования ядерного топлива.

Радиационные источники – установки и аппараты, в которых генерируется облучение. В них могут храниться ядерные материалы, радиоактивные отходы. Диспозиция статьи носит ссылочно-бланкетный характер, так как для квалификации деяния необходимо ознакомиться с иными законами и нормативными актами.

В 1 части статьи установлен формальный состав преступления. Оно окончено в момент деяния, создавшего угрозу причинения смерти хотя бы 1 человеку или заражения среды. Для квалификации нет нужды дожидаться последствий. Во 2 части установлен материально законодательный состав. Преступление окончено в момент наступления опасных последствий. Радиоактивное заражение – распространение заражения в атмосферу, водоем, почву.

В 3 части закреплен материальный состав. Преступление окончено в момент наступления смерти 2-х или более лиц по неосторожности. При квалификации необходимо указать конкретный пункт правил, нарушение которых повлекло смерть или тяжкие последствия. Субъективная сторона – умысел или вина по неосторожности. В первом варианте лицо понимает, что нарушает правила, предвидит возможность смерти, но не желает этого, хотя безразлично относится к последствиям.

Желание виновным наступление последствий должно квалифицироваться по статье за преступление против личности. Во втором случае поведение характеризуется небрежностью, легкомыслием.

Психическое отношение виновного с двумя формами вины: если он нарушает правила, ставит под угрозу жизнь других людей, но не предвидит возможности смерти. Хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог бы предвидеть.

В некоторых ситуациях субъективная сторона характеризуется сочетанием административной вины с уголовной. Это может перерасти в преступление из-за неосторожного заражения среды.

Субъект посягательства – физическое вменяемое лицо старше 16 лет, наделенное ответственностью. Это инженеры, капитаны судов, механики, операторы. Должностные лица при нарушении правил могут привлекаться к ответственности по 293 статье.

Если правила безопасности нарушило лицо, которое не несет ответственности за соблюдение правил, но наступили вред здоровью или смерть, содеянное квалифицируется как преступление против личности. Потерпевшие: работники, другие лица.

правила безопасности

Не следует путать преступление с нарушениями правил охраны среды при производстве работ (246 статья). Они отличаются видовым объектом посягательства. В первом случае деяние влечет материальные последствия, но радиоактивного заражения может и не быть. Во втором случае изменения касаются окружающей среды.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье минимальная, так как на объектах ядерной энергетики всегда усиленная защита от возможных последствий.

Примеры дел:

  1. Гражданин Г. работал на заводе по переработке ядерных отходов инженером, в его обязанности входило соблюдение безопасности. В один из дней он случайно допустил к работе больного человека, который из-за слабости едва не уронил опасную боеголовку с радиоактивным наполнением. Коллеги смогли перехватить ее, последствий не проследовало. Но Г. все равно привлекли за угрозу наступления заражения. Его лишили должности и оштрафовали.
  2. Гражданка М. работала наблюдателем за работой атомной станции. Она несла ответственность за работников и себя лично в сфере соблюдения безопасности. При эксплуатации одного из кранов он случайно упал и едва не задел важную электронную технику, отвечающую за безопасность. М. привлекли к уголовной ответственности, но так как она не отвечала за работу крана, на суде ее оправдали.
  3. Гражданин У. работал охранником на заводе по переработке радиоактивных материалов. Он отвечал за невозможность попадания внутрь посторонних лиц. Во время обеденного перерыва он случайно забыл закрыть дверь, внутрь проник гражданин, который был психически невменяем, но понимал, чем занимается предприятие. Он хотел нарушить работу организации, чтобы вызвать заражение – был одержим идеями уничтожения мира. К счастью, его удалось быстро схватить. Охранника уволили, он получил условное лишение свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 215?

По статье выносятся обвинительные решения, если только не доказано, что человек не виноват. В 2017 и 2016 по статье не проходило ни одного дела.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если деяние преступников повлекло смерть 1 или нескольких лиц, вред здоровью или заражение среды, срок наказания ужесточается. Эти отягчающие обстоятельства прописаны в самой статье, но о смягчающих в ней не говорится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector