Назначение наказания за неоконченное уголовное преступление

Уголовный Кодекс РФ содержит ряд положений, которыми руководствуются суды при избрании наказания. Статья 66 статья УК РФ отдельно регламентирует наказание за неоконченную преступную деятельность: приготовление и покушение. Правильность такой регламентации не вызывает ни у кого сомнения, так как всем известно, что неоконченное преступное действие, всегда менее опасно, чем оконченное. В то же время, приготовление к нарушению закона, несет меньшую угрозу, чем покушение. Назначение наказания за неоконченное преступление всегда будет меньше, чем ответственность за доведенное до конца нарушение закона.

Особенности неоконченного преступного деяния

уголовный кодекс

Помимо воли и желания человека совершить противоправное действие, не редко учитываются судом и обстоятельства, которые вопреки желанию нарушителя, не дали довести задумку до конца, и препятствовали наступлению негативных последствий. Если преступление предотвращено в силу обстоятельств, некоторые могут посчитать, что и предъявлять обвинения конкретному субъекту, нецелесообразно, но это не так.

Вне зависимости от того, иметься ли пострадавшая сторона в злодеянии, преступление было задумано, тщательно спланировано и могло бы закончиться успешно, навлечь негативные последствия на добропорядочных граждан. Именно по этому, суд рассматривает действия субъекта, как противозаконные, и он должен понести за них наказание, пусть даже его планы не были оконченными.

Неоконченным принято называть противозаконное деяние, которое описано в Основной части УК РФ, не имело социально опасных последствий, как в отношении конкретных граждан, так и в отношении общественных ценностей. Неоконченный преступный поступок, как и доведенное до конца правонарушение, имеет свои характерные признаки. К ним относят:

  • изъятие предметов, которые являются по своей сути оружием или могут его заменить,
  • хранения веществ, которые в смешении могут сформировать взрывчатку, наркотики или отравляющие вещества,
  • наличие материалов и заготовок, которые могут быть использованы для подделки документов и денег,
  • обнаружение факта сговора между криминальными субъектами, их скопление в одном месте или систематическое взаимодействие.

Примером незаконченного преступного действия, может быть ситуация задержания человека с охотничьим ружьем в не территории отстрела дичи. Правоохранительные органы могут расценивать разгул с ружьем, как замысел причинить физический вред конкретным людям или общественным взаимоотношениям. Другой ситуацией, которая может повлечь за собой назначение наказания при покушении на преступление, является скупка ацетона, которая сама по себе не пресекается законом. Но, если человек не занимается ремонтом, и других оснований для покупки данного вещества нет, то правоохранительными органами подобные действия, могут быть расценены, как подготовка к изготовлению наркотиков.

назначение наказания

Назначение наказания за покушение на преступление осуществляется, если в деянии присутствуют три оконченных стадии злодеяния:

  1. Выполнение подготовительных действий.
  2. Претворение в жизнь определенных поступков, которые должны нарушить интересы социума и конкретных граждан.
  3. Наступление последствий, взаимосвязанных с выполненными нарушителем манипуляциями.

Наказание за неоконченное преступление, будет отличаться в зависимости от вида нарушения. Закон определяет наказание при покушении на преступление, его описывает ч. 3 ст. 66 УК РФ, и наказание за приготовление к преступлению, его описывает ч.2 ст. 66 и статья 30 УК РФ.

Каждое преступное посягательство на права и свободы граждан начинается с подготовки к совершению злодеяния. Под подготовкой к преступному деянию подразумевают создание соответствующей обстановки, сбор необходимых материалов и оборудования, изучение объектов и изготовление приспособлений специального назначения. Подготовка может сопровождаться поиском сообщников, информаторов, а также наблюдением и выполнением других действий, которые способствуют успешной реализации преступных планов.

Что касается покушения, то оно заключается в доведении до конца определенных противозаконных действий, которые не закончились так, как планировал злоумышленник по независящим от него причинам. Примером покушения может быть изготовление взрывчатки, которая не сработала после нажатия кнопки, или кража кошелька, который оказался пустым. Назначение наказание будет зависеть от того, при каких обстоятельствах происходило неоконченное преступление. Если, к примеру, злоумышленника задержали до того, как он нажал кнопку взрывчатки, то мера пресечения будет назначаться иначе, как в первом случае, когда кнопка не сработала.

Судебная практика

судебная практика

Пожизненное лишение свободы за покушение на преступление или подготовку к нему, не назначается в Российской Федерации. Пожизненный срок может быть назначен только за оконченное преступление. При определении меры наказания за неоконченное нарушение закона, во внимание принимаются только обнаруженные улики и доказательства, которые были выявлены на стадии подготовки или покушения. Наказываться неоконченное преступление может только при наличии свидетелей и признании самого нарушителя. Особенность наказания при неоконченном правонарушении в том, что оно не может быть строже, чем:

  • половина срока для противозаконного проступка, причинившего бы ущерб, если он не был бы пресечен на стадии подготовки,
  • 75% срока лишения свободы, если преступление остановлено при его осуществлении.

Примером применения наказания при незаконченном преступлении будет ситуация, при которой, трое преступников решили украсть корову, ее сначала не могли поймать, но потом решили оставить свои планы, так как проснулись владельцы коровы. Максимальное наказание за кражу коровы составляет 5 лет, но так как преступление не было завершено, то соучастники преступления получили по 2 года.

Второй вариант неоконченного преступления может отображать ситуация сбыта пакетика с гашишем, который гражданин пытался продать подставному покупателю (сотруднику правоохранительных органов). Наказание за свои действия он получил в виде 5 лет лишения свободы, но мог бы получить больше, если бы не была применена статья ч.3 ст.30 УК РФ.

Каждый случай неоконченного преступления, по своему особенный, и будет расценен судьей и прокурором иначе, но в каждом случае, преступнику дается шанс остановиться и предупредить нарушение закона самостоятельно. Если преступник сможет доказать, что осуществил добровольный отказ от осуществления своего замысла, то к ответственности он вовсе привлечен не будет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector