Неправомерные действия при банкротстве в статье 195 УК РФ с комментариями

За сокрытие имущества или прав на него, обязанностей в отношении имущества применяется наказание. О нем говорится в ст 195 УК РФ, которая содержит сведения о том, что считать преступлением. В статье описаны случаи наступления ответственности за банкротство, фальсификацию документов, удовлетворение требований кредиторов. Чем крупнее нанесенный ущерб, тем выше ответственность. Меры наказания устанавливаются судом в индивидуальном порядке.

О чем статья УК?

сокрытие имущества

Если наносится крупный ущерб по ст 195 УК РФ, происходит сокрытие имущества или обязанностей и прав на него, то преступники наказываются в соответствии с законом.

В статье 3 части:

  1. В первой говорится о наказании за сокрытие сведений об имуществе, его размере, нахождении, за передачу его во владение иным лицом (ЮЛ, ИП, гражданина), если эти действия совершены при наличии признаков банкротства.
  2. Во второй – за неправомерное удовлетворение требований кредиторов, если действия совершены при наличии банкротства и принесли крупный ущерб.
  3. В третьей – если происходит незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, включая уклонение или отказ от передачи документов при выполнении их возложенных обязанностей.

Изложение и основные положения

По первой части наказание состоит в ограничении или лишении свободы, штрафе, принудительных работах. В ч 2 ст 195 УК РФ наказание для виновных выбирается из штрафа, ареста, лишения или ограничения свободы, работ принудительного характера. Преступления по 3 части наказываются из числа штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста или лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Незаконное банкротство, сокрытие, уничтожение, подделка бухгалтерских или учетных документов, по которым можно отследить экономическую деятельность ЮЛ или ИП, с причинением крупного ущерба карается:

  • штрафом на 100-500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 1-3 года,
  • ограничением свободы на 2 года,
  • принудительными работами на 3 года,
  • арестом на полгода,
  • лишением свободы на 3 года со штрафом на 200 тысяч рублей или зарплатой за 18 месяцев.

Если кредиторам не удается получить имущество от должника, если это совершено при банкротстве, причинило крупный ущерб, то преступник несет ответственность:

  • штраф на 300 тысяч рублей или доход за 2 года,
  • ограничение свободы, принудительные работы на год,
  • арест на 4 месяца,
  • лишение свободы на год со штрафом до 80 тысяч рублей или зарплата за полгода.

финансовая администрация

Если для кредитной или финансовой администрации, которая должна исполнить свои обязанности в отношении кредитора, накладывается воспрепятствование деятельности, действия наносят крупный ущерб, то наказания таковы:

  • штраф на 200 тысяч рублей или доход за 1,5 года,
  • работы обязательного характера на 480 ч,
  • исправительные работы на 2 года,
  • работы принудительного характера, лишение свободы на 3 года,
  • арест на полгода.

Комментарии к статье 195

Нормативная основа статьи приведена в ФЗ №127, 122 и 40.

Комментарии:

  1. Банкротство – признанная судом неспособность удовлетворить требования кредиторов по обязательствам или уплате платежей. Оно характеризуется наличием признаков, которые отличаются для ЮЛ или гражданина.
  2. Общий признак – неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение 3-х месяцев.
  3. Для признания банкротом гражданина или ИП необходимо, чтобы сумма обязательства превышала стоимость имущества.
  4. Деяние совершается при банкротстве, если оно состоялось в установленном законом порядке. Решение о признании банкротом принимается судом.
  5. Деяния совершаются в предвидении банкротства, если тому способствуют обстоятельства, которые показывают, что должник не в состоянии заплатить обязательные платежи в установленный срок.

 признание банкротом гражданина

Общим для всех должников признаком является неисполнение обязательств в течение 3-х месяцев с момента даты их наступления. До истечения этого времени можно говорить о предвидении банкротства. Начальный же момент его предвидения определить сложно. Для уголовной ответственности необходимо осознание учредителем компании факта невыполнения обязательств.

Объективная сторона – сокрытие имущества, прав или обязанностей, сведений, размера, нахождения, прочей информации об имуществе, передача во владение другим лицам, сокрытие документов, фальсификация. Все действия должны принести крупный ущерб.

Предмет – имущество, права, обязанности, сведения, информация. Имущество – вещи, деньги, ценные бумаги. Права – могут быть приобретены, обязанности – выполнены при передаче вещи, работы, уплаты денег, действий в пользу банкрота. Они вытекают из договоров купли-продажи, обмена, дарения, перевозки, оказания услуг, займа. Сведения об информации касаются размера, нахождения, состояния, знаков, могут выражаться устно, письменно, в киноматериалах, на компьютере.

Сокрытие имущества – утаивание разными способами (перевоз в другое место, отсрочка о выполнении платежей, перевод денег на другой счет, замалчивание). Передача имущества – временная уступка права пользования другим лицам. Отчуждение – формы избавления (продажа, обмен, дарение). Уничтожение – приведение имущества в негодность, экономически невыгодное восстановление.

Предмет действия – бухгалтерские или учетные документы, балансы, ордера, ведомости, доверенности, книги касс, расписки, акты инвентаризаций, поручения, план счетов. Неправомерные действия заключаются в сокрытии, уничтожении, подделке. Фальсификация – искажение, внесение изменений.

Прочие комментарии к статье:

  1. Обязательный элемент в первой части статьи – крупный ущерб свыше 250 тысяч рублей.
  2. Если лицо скрывает имущество и хочет его присвоить, это уже хищение.
  3. Субъект – руководитель, учредитель ЮЛ, ИП.

Во 2 части статьи отражено преступление, которое выражает удовлетворение требований кредиторов в ущерб другим.

Они имеют следующую этапность: в первую очередь требований, перед которыми есть ответственность за причинение вреда здоровью, алименты, во вторую – расчеты по выплате пособий, оплате по трудовым договорам, вознаграждений по авторским правам, в третью – обеспеченные залогом требования. В четвертую очередь погашаются задолженности по обязательными бюджетным платежам, в пятую – расчеты с кредиторами.

Требования всех очередей удовлетворяются после полной оплаты предыдущей. Если суммы не хватает на полную оплату, то требования удовлетворяются пропорционально. Неправомерное деяние выражается в различных действиях – зависит от того, возбуждено или нет производство дела о банкротстве.

Всегда сначала вводится наблюдение, затем оздоровление финансами, потом управление и конкурсное производство. Если дело еще не возбуждено, то преступными являются нарушение очередности выплат, игнорирование требований, нарушение пропорциональности платежей, законодательства.

Во 2 части состав предполагает, что деяние совершается в ущерб другим. Преступление окочено в момент нанесения ущерба. Субъективная сторона – умышленная вина. Субъект совпадает с таковым в первой части.

В 3 части установлена ответственность за препятствие деятельности арбитражной комиссии. Деяние выражается в уклонении от передачи документов, отказе от нее. Также должен наноситься крупный ущерб. Субъективная сторона – умышленная вина. Субъекты – арбитражный управляющий, руководитель кредитной организации, обладающий функциями управления. Управляющий – гражданин РФ, которого утверждает соответствующий суд для проведения процедуры банкротства.

Деяния в 1 и 3 частях средней тяжести, во второй – небольшой. Во время внешнего управления или производства на конкурсной основе руководителя организации отстраняют от управления, возлагают его полномочия на другого управляющего.

Что показывает судебная практика по данной статье?

При неправомерных действиях при банкротстве УК РФ применяет статью 195. Практика по ней необширная, но встречается.

 судебная практика

Примеры дел:

  1. Гражданин В. был ИП, когда решил, что у него недостаточно средств для продолжения работы. Он решил обойти действующее законодательство и стать банкротом. Он просто скрылся из города, не заплатив кредиторам и не выполнив никакие обязательства, включая перед законом. Следствие возбудило дело, В. быстро нашли в другом городе. Он предстал перед судом. За причинение крупного ущерба при признании себя банкротом он получил штраф, условное лишение свободы.
  2. Гражданка Д. владела ООО, но в результате работы оно было признано банкротом. Д. выплачивала долги, но при этом ее сумм не хватило на погашение всех задолженностей. Следствие выяснило, что у нее есть загородная недвижимость, при продаже которой суммы бы хватило на полную уплату долгов, но Д. о ней умолчала. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела. Д. признали виновной, наложили на нее штраф и принудительные работы.
  3. Гражданин Р. взял крупный кредит на личные цели, но не смог его выплатить и решил признать себя банкротом. Он обратился в фирму, обещавшую ему помочь, но те обманули его, выманили деньги и скрылись. В результате Р. самого судили за неисполнение обязательств, приговорили к условному лишению свободы. Р. тоже подал в суд против фирмы, но, увы, следы мошенников не удалось обнаружить.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 195?

Статья применяется не так часто. В 2017 по ней проходило 4 дела, и все по первой части. Половина преступников получила условное, половина – реальное лишение свободы.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание может тот факт, что преступление совершено в крупном размере. О смягчающих обстоятельствах в самой статье не говорится, но при вынесении решения суд может опираться на общие правила.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector