Обязанности и полномочия следователя в уголовном процессе по УПК РФ статья 38

Статья УПК РФ 38 описывает должностные обязанности и права следователя. В понимании законодателя заложены два термина: органы предварительного следствия и следователь, как определенное лицо. Рассматриваемая ст 38 УПК РФ разъясняет полномочия лица в пределах должностной компетенции, не именуя следователя органом предварительного расследования. Таким образом, права лица, занимающего должность, ограничены лишь в пользу органа предварительного расследования, которое представлено его руководителем.

О чем статья УПК?

Опираясь на статью закона, гражданин может четко понять, что именно входит в обязанности и права следователя. В полномочия лица, занимающего указанную должность, входят процессы предварительного расследования дел, вынесение решений по делам, предоставление их компетентным органам. Следователь не вправе в единоличном порядке принимать решения по достаточности доказательной базы, но при этом может делать выводы и решать вопросы по уголовному, административному делу, находящемуся в его производстве.

Изложение и основные положения

права и обязанности следователя

Полномочия следователя в уголовном процессе:

  1. Возбуждение уголовного дела в порядке, предусматриваемым действующим Кодексом.
  2. Определять в индивидуальном порядке ход ведения расследования, проведение тех или иных законных действий. Исключением могут являться только процедуры, на которые требуется разрешение руководителей, судебного органа.
  3. Принимать решения о проведении комплексных розыскных мероприятий, выдавать органам дознания поручения. Обязательным является письменный формат поручений с обязательным визированием личной подписью. Без документа органы дознания не имеют право предпринимать собственные действия.
  4. Решать меры по задержанию подозреваемого, привлекать к уголовной ответственности, выдавать решения об аресте, проведении прочих процессуальных действий.
  5. Присутствовать на судебных заседаниях.
  6. В письменной форме обжаловать решение, вынесенное прокурором, возвращать уголовные дела на доследование, отменять постановления о возбуждении, менять статью в уголовном деле или квалификацию действий подсудимого.
  7. Следователь по уголовным делам обязан следить за законностью проводимых процедур, контролировать ход дела, выявлять недочеты и требовать их устранения.

При выявлении противоречий действующему законодательству, должностное лицо обязано известить руководителя следственного отдела, направив возражения в письменном виде.

Существуют также определенные обязанности следователя в уголовном процессе:

  • Прием и проверка сообщений о готовящемся правонарушении.
  • Отказ в процессуальных действиях или возбуждении уголовного дела, его передача руководителю отдела (направление по подследственности).
  • Прием дела к собственному производству. Противоречия со ст. 149 УПК в части отсутствия полномочий о вынесении специального решения о принятии дел к производству разрешаются ст. 156 ч. 1 – дознаватель имеет право указать на принятие дела к собственному производству.
  • Заявление о самоотводе, если в силу вступают законные обстоятельства, исключающие возможность участия должностного лица в производстве дела. Например, если один из участников уголовного дела находится в родстве, прямой зависимости от лица, занимающего должность СО (следственный отдел).

Действующий Кодекс в части ст. 38 не дает прямого ответа на вопрос: что понимать под «направлением хода расследования», поэтому для разъяснения вопроса следует обращаться к ст. 39 УПК РФ.

Необходимость применения статьи УПК РФ

К статье обращаются при необходимости определить функции следователя в уголовном процессе. В соответствии со ст. 38 УПК РФ, должностное лицо имеет право предоставить суду ходатайство, определяющее меру пресечения, производство прочего действия для виновного. Однако все действия должны согласовываться с руководителем СО или соответствовать основаниям судебного решения.

мера пресечения

Меры пресечения обвиняемого выбираются только в рамках полномочия следователя, на основании фактов. При подозрении на участие лица в совершении преступления, в силу вступают законодательные нормы по задержанию.

В отличие от органов дознания, следователь не имеет права предпринимать оперативно-розыскные мероприятия, но обладает рядом полномочий, недоступных компетенции дознавателя:

  1. Предпринимать действия и выдавать поручения, распоряжения о попечении детей, иждивенцев подозреваемого, обвиняемого.
  2. Осуществлять необходимые меры по неразглашению информации, деталей дела предварительного расследования.
  3. Контролировать обеспечение сохранности имущества подозреваемого, обвиняемого.
  4. Выявлять неисполнение обязанностей участников производства, отправлять протокол в суд с требованием наложения денежного взыскания на нарушителя.
  5. Определять необходимость проведения розыскных, оперативных мероприятий, доследование отдельных действий, выдавая поручения СО в письменном виде.

Следователь обладает большим кругом полномочий в отношении органов дознания, чем прокурор. Последний имеет право давать указания дознавателю только в части направления расследования, производства процессуального действия. А следователь может поручить как действия процессуального характера, так и оперативно-розыскные мероприятия, причем как дознавателю, так и органу дознания.

В части решений выделения из общего дела других уголовных дел в отдельное производство, следователь имеет право единолично решать необходимость процессуальных действий, в том числе на основании материалов с содержанием сведений о преступлениях, не связанных с тем, которое расследуется.

Обращение к ст. 38 УПК РФ производится и при необходимости приостановления, возобновления предварительных следственных мероприятий. Как и полное прекращение дела при отсутствии состава преступления, все это входит в круг полномочий должностного лица.

обжалование решений прокурора

Следователь имеет право обжалования решений прокурора, представив возражения в письменной форме:

  • на имя руководителя СО, если дело касается выявленных нарушений ФЗ в ходе предварительных следственных мероприятий,
  • на имя вышестоящего должностного лица (с согласия руководителя СО), если прокурор решил отменить постановление на возбуждение уголовного дела, при возврате дела на доследование, переквалифицировании действий обвиняемого.

Должностное лицо обладает полномочиями приостанавливать исполнение указаний, касающихся изъятия уголовного дела для передачи другому следователю до принятия решений вышестоящими органами.

Полномочия следователя предусматривают приостановку исполнения указаний при необходимости привлечения граждан в качестве обвиняемых, решений о квалификации преступления, определении объемов совершенного уголовного действия, производства следственных действий, допускаемых только после принятия судебного решения. Период приостановки зависит от скорости принятия решений высшими должностными лицами.

Должностное лицо имеет право принимать решения об окончании предварительных действий, оформлять обвинительное заключение и направлять уголовное дело прокурору в соответствии с гл. 30 УПК РФ.

Комментарии к статье

Рассматривая общие положения, к статье 38 УПК РФ предлагаются следующие комментарии и разъяснения:

  1. Все рекомендации должностного лица, выданные с соблюдением законодательных норм, выполняются без обсуждений. Сроки устанавливаются действующим Кодексом.
  2. Следователь обязан выявлять факты правонарушения, проверять информацию о готовящихся преступлениях, своевременно предпринимать меры по устранению опасности для граждан путем выдачи письменного распоряжения или иными способами, в рамках своей компетенции.
  3. В обязанности лица, исполняющего должность, входит неукоснительное исполнение решений вышестоящего руководства, но при наличии собственного мнения в части ведения дел, оперативно-розыскных мероприятий, следователь имеет право отстаивать мнение в рамках существующего законодательства.

срок исполнения приговора

Поручение – требование, переданное в письменном виде, определяющее порядок проведения действий. Указание – дополнение к поручению, в котором разъясняются действия для выполнения поручений. Указанный срок исполнения не нарушается, просрочка выполнения поручений может привести к торможению хода расследования. Если срок выполнения поручения не оговаривается, согласно п. 1 ст. 152 УПК РФ мероприятия проводятся в срок 10 суток.

На каждое поручение должностного лица направляется письменный ответ от представителя или ответственного подразделения, которому выдавалось требование.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Следователь в уголовном процессе обязан руководствоваться положениями действующего Кодекса, нормативно-правовыми актами международного образца. Раскрытие преступлений ведется только способами, средствами, описанными в УПК РФ. Должностное лицо обязано подробно выяснить действия, факты, собрать доказательства и обеспечить всестороннее полное и объективное расследование.

Вследствие изменений от 2007 г. влияние прокурора на следователя ограничены, но при этом увеличены возможности и полномочия СО. В частности, должностное лицо имеет право брать на себя руководящие функции, давать распоряжения и поручения органам дознания.

Одна из обязанностей – предупреждение преступлений. Недопустимо пропускать сигналы, сообщения, не обращать должного внимания на сведения граждан, необходимо вести разъяснительную работу. Следователь обязан способствовать восстановлению прав в отношении лиц, незаконно привлеченных к ответственности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 38 УПК РФ?

Судебная практика по статье обширна:

Адвокат Ф. передал судебным органам жалобу на постановление об объявлении гражданина О. в розыск. Причина: нет никаких сведений о пропаже гражданина, его уклонении от следственных мероприятий, так как не оказалось правильно оформленных документов о вызове в следственный комитет. Также отсутствуют сведения о попытке определения местонахождения гражданина О. Так нет оснований для объявления в розыск.

подписка о невыезде

После изучения материалов, судья не предоставил положительного решения по жалобе. Причина: все мероприятия по установлению местонахождения гражданина О. приняты, постановление не исполнено в надлежащий срок из-за отсутствия лица по месту прописки. Заявление признано законным, гражданин О. объявлен в розыск в соответствии с нормативными актами УПК РФ.

Осужденный гражданин И. обвиняется в неосторожных действиях по отношению к гражданке С. Меры пресечения:

  • ограничение на посещение культурно-массовых мероприятий,
  • подписка о невыезде за пределы республики,
  • невозможность смены места работы,
  • невозможность смены места жительства без согласия органов контроля,
  • требование о ежемесячной отметке в государственном органе специализированного типа.

Также осужденный выплатил компенсацию морального ущерба в размере определенной суммы. Потерпевшая С. с поддержкой адвоката подает жалобу на решение суда. Причина: отсутствие в экспертном заключении преступного умысла, неправильная квалификация действий подсудимого, переквалификация следователем дела (умышленная). В материалах дела обозначены преступные действия обвиняемого в отношении сына потерпевшей, из-за чего мальчик скончался.

В ходе предварительных следственных мероприятий с гражданкой С. не проводился следственный эксперимент, отчего не установлены все истинные обстоятельства дела. Свидетельства очевидцев о нетрезвом виде подсудимого не учтены, эксперты также не подтвердили данность факта. После изучения дела, суд принял решение о полноценности доказательства вины подсудимого: все факты и обстоятельства собраны верно, в законном порядке.

Заключения экспертиз поступили в соответствии с указанным временем (что подтверждено свидетелями и подсудимым). Относительно требований о непроведении следственного эксперимента обратились к статье 38 п.3 ч.2 УПК РФ – должностное лицо вправе самостоятельно решать необходимость проведения тех или иных действий. Оценка объективности положительная, суд отклонил жалобу гражданки С., оставив наказание без изменений.

Трудности, с которыми сталкивается следователь

Многочисленные права следователя дополнены необходимостью соблюдения строгих требований и обязательств. Несмотря на то, что должностное лицо вправе принимать самостоятельные решения, сотрудник органов может столкнуться с незаконными и неправомочными действиями со стороны нижестоящих сотрудников.

Представитель закона не может начать следствие, пока не получит постановление о принятие дела к производству. А это время, необходимое для раскрытия преступлений. В ходе процессуальных действий должностное лицо может получить массу жалоб от граждан, на «бездействие», «незаконность постановлений» и прочее. К тому же, именно следователи чаще всего подвергаются нападкам со стороны родных и близких обвиняемого.

Чтобы работать в органах правопорядка, человеку нужны железные нервы и стальная выдержка. Вызывая свидетеля на допрос, исполнительное лицо получает отказ, причины которого могут лежать в обычной несознательности граждан. Попытка объявления в розыск приводит к объяснениям с адвокатом.

Малейшие ошибки, допущенные в ходе предварительных действий, могут переквалифицироваться в фальсификацию доказательной базы, могут быть оспорены и суд не примет сторону обвинителя. При допущении явных ошибок, гражданин может подать жалобу на следователя вышестоящему руководителю. При отсутствии решений, жалобы, требования кассационного порядка передаются на имя прокурора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector