Ответственность, предусмотренная российским законодательством за организацию незаконной миграции

В современных реалиях нынешней политики целого ряда крупных европейских стран на повестке дня всё чаще становится вопрос о миграции и иммигрантах, в том числе и в России. Такое могущественное государство, как Германия, с радостью ещё каких-то несколько лет назад под громкие лозунги Ангелы Меркель созывала под «свои крылья» всех ищущих новый дом. И на протяжении этих лет гостеприимством немцев воспользовалось огромное количество мигрантов и беженцев, и их общее количество уже перевалило за 1 млн. человек.

Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции — статья 322 УК РФ

Подобные перемещения из африканских государств и стран Ближнего Востока происходят практически на всей территории Европы. Безусловно, приём беженцев и мигрантов – это благородная миссия и право каждого суверенного государства, но ещё оно и крайне опасно для жителей страны и государства в целом. В настоящее статье речь как раз и пойдёт о том, какие риски возникают в процессе миграции, а также о том, какое в нашей стране предусмотрено наказание за организацию миграции и какие существуют виды данного преступления.

Состав и ответственность

Как наверняка многим известно, миграция (с применением к нашей стране) – это территориальное перемещение граждан иностранных государств в пределы границ Российской Федерации в поисках места жительства. Соответственно лицо, которое осуществляет въезд на территорию РФ, признаётся иммигрантом, а лицо, выезжающее из нашей страны в поисках постоянного места жительства, становится эмигрантом. Диспозицией рассматриваемой темы охватывается только незаконный въезд в государственные пределы России, что не снимает множества дополнительных нюансов и вопросов. Для того чтобы ответить на данные вопросы, следует обратиться к положениям статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ, которая и устанавливает состав преступления и тяжесть наказания за организацию незаконной миграции, а именно:

  1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Проблема незаконной миграции

Исходя из положений части 1, можно сделать вывод, что диспозиция данной статьи бланкетная, то есть не наличествует определённым принципом действия, а лишь предоставляет правовую основу для деятельности уполномоченных органов. Принимая во внимание вышесказанное, и решая вопрос о применении положений статьи 322.1, следует иметь в виду и другие нормативно-правовые акты, действующие на территории нашей страны.

Например, это Федеральный закон от 12.07.2000 N 97-ФЗ «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией», который устанавливает определённый порядок действий для каждой из стран, подписавших соглашение с имеющимися оговорками.

С объективной стороны рассматриваемое преступление подразумевает три альтернативных действия, совершаемых с прямым умыслом, а именно:

  • незаконный въезд иностранного гражданина или лица без гражданства на территорию РФ,
  • организация и содействие незаконного пребывания вышеприведённых лиц в РФ,
  • организация транзитного проезда через территорию РФ.

Соответственно, незаконный въезд предполагает, что иммигранты не получили должным образом оформленного разрешения на въезд в РФ, например, фактическое отсутствие дипломатической, обыкновенной или служебной визы.

Работа по трудовой визе

Кроме того, данные лица обязаны получить и заполнить целый ряд документов, передаваемых в пункте пропуска, а также они обязуются соблюдать установленный порядок регистрации, правила передвижения и выбор места жительства, а также никоим образом не уклоняться от требований по выезду из России по истечении регламентированного срока пребывания. Но, как уже стало понятно из названия настоящей статьи, основным субъектом данного преступления является лицо, которое занимается организационной деятельностью по реализации незаконного въезда иммигрантов на территорию нашей страны.

  1. Те же деяния, совершённые:
    • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Квалифицированный состав преступления предполагает наиболее опасные формы осуществления незаконной миграции:

  • пункт «а» – деятельность группы лиц, объединённых сговором, и деятельность организованной группы.

Организация незаконной миграции

В силу особой важности охраны границ Российской Федерации совершить в одиночку подобное деяние невероятно сложно, так как это требует определённых финансовых и кадровых ресурсов. Например, голливудские художественные фильмы не раз демонстрировали ситуации, когда на границе США и Мексики в фуре, якобы перевозившей легально оформленный груз, в потайном отделении находилось несколько десятков иммигрантов, отправившихся в поисках «американской мечты». Подобная ситуация как раз и образует состав рассматриваемого преступления и подлежит квалификации по п. «б» ст.321.1 УК РФ.

  • пункт «б» – максимально остро граничит со множеством других преступлений, например, это организация бандитских формирований или организованных преступных групп.

На практике подобные деяния совершаются с менее грандиозным размахом. Например, предположим ситуацию следующего содержания, которая встречается достаточно часто в судебных хрониках:

Гражданин «А» направлялся с территории Украины в Россию на вполне легальной основе. Примерно за 100 километров до границы двое автостопщиков привлекли его внимание. Они обратились к нему с деловым предложением, что если он поможет им пересечь границу, то его услуги будут щедро оплачены. В доказательство серьёзности своих слов ими был предоставлен задаток в сумме 100000 рублей. Имея уже некоторый опыт в реализации подобных просьб, гражданин «А» согласился на совершение преступления.

Выбрав наименее охраняемый пропускной пункт, гражданин «А» спрятал фигурантов в специально отведённом отсеке автомобиля, который был размещён в багажном отделении вместо штатного места для запасного колеса. По стечению удачных для него обстоятельств, гражданин «А» избежал серьёзной проверки и без существенных проблем пересёк пограничный пункт Украины, но был задержан на территории РФ пограничной службой России.

Если организатору данного деяния удалось хотя бы незначительно продвинуться вглубь территории РФ, то преступление можно считать оконченным, так как для квалификации не имеют существенного значения дальнейшие последствия и действия приведённых субъектов.

Заключение

В заключение стоит ещё раз выделить сложность рассматриваемой нормы, в том числе и по причине наличия множества схожих составов, но уже в виде правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ — это статьи 18.1, 18.4, 18.8 и 18.9. Поэтому крайне важно для корректной квалификации рассматривать и применять положения всех имеющихся норм действующего законодательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector