Ответственность за уклонение от исполнения обязанностей военной службы по УК РФ статья 339

Военная служба является обязательной для выполнения гражданами, которые имеют на то разрешения от врачей, то есть признаны годными. Если происходит сознательное уклонение, то нарушителям порядка грозит уголовная ответственность. О ней говорит статья 339 УК РФ, в которой сказано о сроках наказания. Они накладываются на виновного при совершении такого проступка, отличаются в зависимости от целей виновного.

О чем статья УК?

Статья указывает на сроки наказания и меры ответственности, которые полагаются за уклонение от службы.

уклонение от службы

В ней 2 части:

  1. В ч 1 ст 339 УК РФ говорится о наказании за уклонение от исполнения служебных обязанностей путем симуляции, причинения повреждения, подлога документов, иного обмана.
  2. Во второй – о деянии в целях освобождения от службы.

Изложение и основные положения

Уголовная ответственность военнослужащих за уклонение от исполнения обязанностей военной службы выбирается в виде из: ограничения по службе, ареста, содержания в дисциплинарной части. При цели полного освобождения от службы грозит лишение свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

339 статья Уголовного кодекса гласит, что за уклонение военного от исполнения обязанностей ему грозят:

  • ограничение по службе, содержание в воинской части до года,
  • арест на полгода.

За деяние в целях полного освобождения от обязанностей положено лишение свободы на 7 лет.

Комментарии к статье 339

Непосредственный объект – порядок пребывания на службе. В 1-й части статьи описано небольшое по тяжести деяние, во второй – тяжкое.

Комментарии:

  1. Объективная сторона – уклонение от обязанностей службы при наличии обмана. Это могут быть такие действия: симуляция, причинение себе повреждений, подлог документов. Симуляция болезни или обман, не приведшие к освобождению от обязанностей службы, признаются покушением на преступление.
  2. Деяние совершается в целях освобождения от всех или некоторых обязанностей (участие в стрельбе на полигоне, марш-броске).
  3. По второй части – за полное освобождение от обязанностей по службе указанными способами. Военнослужащий желал уклониться от обязанностей.
  4. Симуляция болезни – человек приписывает себе заболевания, недостатки, которых на самом деле у них нет.

Членовредительство – умышленное причинение вреда своему здоровью, искусственное ухудшение, обострение действительно существующих болезней, вызов заболеваний самим лицом или другим по его просьбе.

Подлог документов – военный представляет командованию сфабрикованный, поддельный документ, который имеет целью освобождение его от службы.

подлог документов

Необходимость установления по делам уклонения или покушения обусловлена и тем, что совершение действий, сходных с перечисленными в статье способами уклонения, не всегда образуют состав преступления. Например, служащий может сознательно подделать документ, но не для уклонения от службы, а в других, не связанных со службой целях.

Иной обман – сообщение командованию заведомо ложной информации о событиях, обстоятельствах ради указанной цели. В качестве обмана рассматриваются случаи подкупа лиц в целях освобождения от обязанностей. Лицо при этом несет ответственность по 2-й части 290 статьи за получение взятки, по 33 и 339 ст. за соучастие в уклонении.

Преступление окончено в момент причинения повреждения самому себе, прекращения обязанностей, в момент освобождения от их исполнения на основании предъявленных документов. Субъекты – военные по призыву или контракту. Деяния совершаются ими с прямым умыслом и целью уклонения от службы.

Во 2-й части статьи указан квалифицирующий признак – полное освобождение от службы. При этом происходят те же действия.

Симуляция – притворство, введение в заблуждение начальников или медработников. Членовредительство – умышленное повреждение органа или тканей с помощью огнестрельного, лекарственного, холодного оружия, химического или биологического вещества.

Если решение об освобождении начальством не принято, но виновный уже изобличен в преступлении, это является покушением. Продолжительность уклонения для состава оконченного деяния не имеет значения. Исполнителем вместе с субъектом может быть лицо, которое по просьбе военного причиняет ему вред. Тогда квалификация пособника наступает по совокупности преступлений, как пособничество и преступление против личности (111-112 ст.)

Что показывает судебная практика?

Практика по статье чрезвычайно обширная. Военные идут на различные ухищрения, лишь бы облегчить свое положения, которое иногда бывает совсем невыносимым.

решение суда

Примеры дел:

  • Гражданин Р. был военным, проходил службу последние 20 лет, пользовался заслугами начальства. Он решил взять отпуск подольше, для чего сфальсифицировал документ об участии его в военных действиях как ветерана, хотя на самом деле таковым не являлся, подал начальству, то разрешило ему выделить дополнительные 15 дней. В конце года ситуация вновь всплыла, тогда, при ближайшем рассмотрении стало понятно, что документ поддельный. Было возбуждено уголовное дело, по результатам суда Р. получил штраф.
  • Гражданин К. находился в отпуске у родных, но ему не хотелось возвращаться на службу, тогда он решил уклониться. Для этого он за деньги приобрел поддельный больничный лист, который продлял ему отпуск еще на 5 дней. Также это было оплачено из бюджета. После сдачи листка в бухгалтерию, ее сотрудница засомневалась в подлинности документа, решила отдать на экспертизу. Та выяснила, что это фальсификат. К. были предъявлены обвинения, ему вынесли штраф и предупреждение.
  • Гражданин В. проходил обвиняемым по делу об избиении военнослужащего, находился в камере предварительного следствия. Он решил уклониться от расследования, стал симулировать психические отклонения, эпилепсию, для чего имитировал пену изо рта при помощи мыла и воды. Суд учел это, отправил его на принудительное лечение, но врачи выяснили, что больной имитирует при помощи проведения экспертизы. В. Было надо время для проведения дополнительного расследования дела. В итоге его посадили на 2 года.

Какие решения выносятся по статье 339?

Статья выносит обвинительные решения, так как уклонение является серьезным проступком, который должен наказываться сполна. Чаще по статье выносятся приговоры в виде штрафа или ограничения по службе. Но при серьезных проступках можно и лишиться свободы. Поэтому всем, кто хочет уклониться от обязанностей, нужно об этом помнить.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Срок наказания вырастает, если суд выяснит, что военный уклонялся от службы с целью полного освобождения, а не временного. Также ответственность усиливается при вовлечении в преступление другого лица, тогда и оно несет наказание. Смягчить срок можно, если признаться в содеянном, принести извинения, помогать суду в расследовании преступления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector