Понятие, права и обязанности обвиняемого в уголовном процессе по УПК РФ статья 47

Нормативный законодательный акт четко различает все особенности статуса обвиняемого, определяет комплекс действий, после которых гражданину присваивается статус и дает четкое различие между обвиняемым, подсудимым, осужденным. Рассматриваемая ст 47 УПК РФ объясняет права и обязанности обвиняемого. Определение границ прав человека, обвиняемого в уголовном преступлении, не зависит от тяжести предъявленной доказательной базы и установлено законом для всех категорий лиц, входящих в данную группу.

О чем статья УПК?

Опираясь на законодательный акт, гражданин, обвиняемый в уголовном процессе, может точно узнать все права, которые предоставляются ему в соответствии с ФЗ. Также статья 47 УПК РФ дает возможность обвиняемому ходатайствовать о смягчении приговора, направлении дела на доследование и подачу жалобы.

статус обвиняемого

Нормативный акт четко определяет последствия судебных процедур по поводу вынесенного обвинения и присвоения гражданину статуса осужденного или оправданного. Так, осужденным становится лицо обвиняемое, в отношении которого выносится обвинительный приговор. Если обвинительная база недостаточная, с гражданина снимаются обвинения, и он считается оправданным.

Изложения и основные положения

Обвиняемым может быть признан любой гражданин, в отношении которого:

  • есть постановление о том, что человек признан обвиняемым по уголовному, административному делу,
  • выносится обвинительный акт на имя данного гражданина,
  • составляется обвинительное заключение.

Если назначено судебное разбирательство, обвиняемый переквалифицируется в подсудимого. Если выносится обвинительный приговор – в осужденного, если судебным решением все подозрения и обвинения сняты, гражданин считается оправданным и больше не подлежит преследованию со стороны законодательных органов до выявления новых фактов дела.

Гражданин, признанный обвиняемым, имеет полное право на защиту своих интересов. Ему должно быть предоставлено достаточно времени и все возможности для подготовки и осуществления комплекса защиты.

права обвиняемого

Права обвиняемого УПК РФ регламентирует следующим образом:

  1. Право знать, в чем состоит обвинение. В соответствии со ст. 46, гражданину обязаны предоставить ксерокопию документа о возбуждении уголовного дела, являющегося доказательным актом привлечения в качестве обвиняемого.
  2. Получить на руки не только документы о применении меры пресечения, но и ксерокопии обвинительного заключения, акта или постановления.
  3. Обвиняемый вправе опротестовать предъявленные обвинения, давать показания или отказать в предоставлении сведений. В обязательном порядке гражданин должен быть предупрежден о том, что все сказанное им может использоваться как доказательство по уголовному делу, даже если впоследствии он откажется от своих показаний. Исключения возможны только в случае, соответствующем п. 1 ч. 2 ст. 75 кодекса.
  4. Представить доказательства невиновности. Заявить ходатайство, отвод. Дать показания на языке, которым может объясняться свободно, воспользоваться бесплатной помощью переводчика.
  5. Поручить вести защиту нанятому правозащитнику. В отдельных случаях, предусматриваемых кодексом, защитник обвиняемому предоставляется на бесплатных основаниях.
  6. Иметь конфиденциальные свидания с защитником без ограничения числа и времени.

Обвиняемому обязаны предоставить конфиденциальное свидание с защитником до проведения первого допроса.

  1. Если выбрана мера домашнего ареста, а также при заключении под стражу, обвиняемому должны дать возможность встречаться с защитником нужное количество раз, в том числе для удостоверения подписи (нотариального заверения) для передачи бизнеса. Запрет накладывается только на передачу по нотариальному акту финансовых сумм, ценностей, подлежащих или возможно подлежащих конфискации, наложению ареста.
  2. При проведении следственных действий обвиняемый вправе принять в них участие и ознакомиться с копиями протоколов. Процедура осуществляется по предварительному ходатайству гражданина или его представителя (защитника) и при наличии разрешения следователя. Обвиняемый вправе подавать замечания на проведенные процедуры, если они, по его мнению, не соответствуют законности процесса.
  3. Если назначена судебная экспертиза, обвиняемый в уголовном судопроизводстве вправе ознакомиться с постановлением, поставить эксперту вопросы, получить ответы и узнать о заключении экспертизы.

По окончании предварительного расследования лицо, привлеченное в качестве обвиняемого, вправе прочесть все материалы уголовного дела, выписать любые сведения в любом количестве, снять копии с материалов, пользуясь, в том числе, доступными техническими средствами.

  1. Принимать участие при судебных рассмотрениях жалоб на действия, бездействие органов дознания, следователя, прокурора. Также обжаловать в установленном порядке решения органов.
  2. Высказывать возражения и протесты против прекращения или приостановления уголовного дела, присутствовать на разбирательствах в суде 1-2-й, кассационной, надзорной инстанции. Принимать участие в вопросах избрания меры пресечения, пересмотра меры пресечения.
  3. Обжаловать приговор, получая копии решений, судебных постановлений, которые обжалованы, а также передавать замечания на ведение судебного заседания. Ознакомление с протоколами заседаний, получение копий жалоб и представлений по уголовному делу – также относится к правам обвиняемого.

обжалование приговора

Для обвиняемого доступны все меры защиты, не противоречащие уголовному законодательству РФ. Участие в деле законного представителя (защитника) не является поводом для ограничения всех и любых прав обвиняемого в уголовном процессе.

Права и обязанности обвиняемого в уголовном процессе разъясняются гражданину на первом допросе силами следователя. В соответствии со ст. 47 УПК РФ п. № 3, 4, 7 на всех последующих допросах, проводимых без участия защитника, следователь должен также напоминать или разъяснять права обвиняемого.

Комментарии к статье 47 УПК РФ

Комментарии к статье разъясняют права обвиняемого в уголовном процессе следующим образом:

  1. По указанию Конституционного Суда под обвинением понимается не только официальное уведомление в обвинении, но и прочие принимаемые меры, когда есть обоснованные подозрения в совершении гражданином действия, нарушающего права других, то есть понятие «обвиняемого» расширяется. В соответствии со ст. 6 Конвенции Европейского Суда, важным моментом является содержательное, а не формальное понимание обвинения. В части сохранения прав гражданина на защиту (помощь защитника), учитывается формальное и фактическое положение лица, против которого ведутся действия уголовного преследования. Безотлагательная возможность обращения к защитнику предоставляется лицам, против которых ведется направленная обвинительная деятельность, в том числе подтвержденная актом о возбуждении уголовного дела в отношении данного лица, проведение следственных мероприятий (обыска, опознания, допросов и пр.), других мер, свидетельствующих о наличии подозрений, принимаемых для изобличения виновного в преступлении.
  2. Разъяснения права о предоставлении достаточного времени и возможностей для подготовки защиты разъясняется так:
  • предъявление обвинительного акта не позднее 3 суток с даты назначения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого по уголовному делу, при этом копия постановления должна быть предъявлена не в момент подписания документа, а после вынесения, но только если место нахождения гражданина неизвестно,
  • ознакомление с материалами об окончании делопроизводства регулируется законодательно – в течение 30 суток до окончания пограничного (предельного) срока содержания под стражей обвиняемому или защитнику обязаны представить все документы,
  • право снятия копий за свой счет установлено законодательными актами, под документами понимаются материалы по уголовному делу, протоколы, постановления, экспертные заключения, прочие документы, так или иначе относящиеся к уголовному делу, по которому проходит обвиняемый.

В части обязательности заверения копий документов, снятых обвиняемым или защитником с материалов следствия и иных документов, подписью следователя, дознавателя, практика показывает, что обязанность есть. В противном случае право обвиняемого не может быть выполненным, так как без заверения подписью, правомочность документов нулевая, а значит, все копии не могут считаться доказательствами при обращении для обжалования.

  1. Бремя обвинений гражданина, доказательств против доводов защитника полностью лежит на стороне обвинения. Право выносить оправдательные версии, факты, обстоятельства возложено на защитника. В показания, которые может давать обвиняемый, входят не только фактические сведения, но и возможная оценка, выдвижение предположений – суд и сторона обвинения обязаны в полном объеме проверять все выдвигаемые версии, факты, а на обвинителе лежит бремя их опровержения.

доводы защитника

Если версия обвиняемого не может быть опровергнута, не имеет доказательств и фактов против, обвиняемый может быть оправдан.

  1. Лицо, привлеченное по обвинению, может отказаться от дачи показаний в любую минуту. Право не доказывать свою невиновность подтверждено Конституцией (презумпция невиновности), при этом обвинитель обязан полноценно доказать виновность гражданина. С этим же правом связан запрет на второй допрос, если обвиняемое лицо отказалось давать показания уже на первом допросе.

Судебное заседание по рассмотрению уголовного дела не может начаться ранее 7 суток с даты вручения обвиняемому акта или копии заключения.

  1. Следователь обязан удовлетворять ходатайства о допросе, процессуальных экспертных и действий другого порядка, исходящих от обвиняемого или его представителя (защитника), если ходатайства поданы в рамках рассматриваемого уголовного дела и могут изменить, дополнить обстоятельства дела.
  2. Если стороны вызывают на судебное заседание свидетеля, специалиста, суд не имеет права отказать в удовлетворении ходатайства о допросе.

Понятие права подозреваемого на конфиденциальные встречи с защитником без ограничения времени и количества трактуется так: норма ограничения в 2 часа применяется только при необходимости, исходит от следователя, дознавателя и может быть использована только для подозреваемого. Лицо, обвиняемое в уголовном преступлении, пользуется неограниченным временем и числом свиданий с защитником в полном объеме.

  1. Конфиденциальность свиданий должна обеспечиваться органами дознания, суда, следователем, администрацией мест, где гражданин содержится под стражей. Для обеспечения норм поведения и безопасности, сотрудники органов могут видеть, но не слышать разговоров заключенного и защитника. В этом случае продолжительность встреч ограничивается правилами внутреннего распорядка учреждений.

Таким образом, обвиняемый, в отношении которого возбуждено уголовное дело, ведется расследование, принимаются меры по ограничению свободы, допросы и прочие процессуальные действия, вправе иметь защитника с первой минуты предоставления документов о необходимости правовых норм, а также выдвигать версии, суждения в процессе обвинения, ходатайства и жалобы.

Что показывает судебная практика по данной статье

Общий порядок предоставления прав и обязанностей по ст. 47 УПК РФ для обвиняемого может существенно облегчить тяжесть наказания или оставить ее без изменений. Судебная практика имеет множество доказательств облегчения условий содержания осужденных на основании поданных ходатайств и жалоб:

  1. Осужденный за разбойное нападение П. через защитника подал ходатайство об изменении меры содержания. Причина: в ходе следственных мероприятий не допрошены свидетели, которые могли дать показания об обстоятельствах происшествия. Приговор суда изменен с включением ссылки на свидетельские показания. Таким образом, осужденному удалось уменьшить срок пребывания в зоне строго режима.
  2. Осужденный за убийство Х. подал апелляцию. Причина: нарушение права на защиту в части не предоставления переводчика, из-за чего обвиняемый не смог полноценно свидетельствовать в свою защиту. Суд рассмотрел апелляцию, выяснились подробности: первое заседание начато и проведено без переводчика, которому выдали допуск на 2 дня позднее. При этом осужденный Х. воспользовался правом говорить на языке, которым владеет свободно, отказавшись давать показания на русском языке, как «неродном». Суд учел право осужденного, апелляция принята, но по совокупности совершенных деяний приговор оставлен в силе без изменений.

К статье 47 УПК РФ обращаются, если возникает необходимость обосновать право подачи апелляции, жалобы, а также объяснения прав обвиняемого. Нормативный акт разделяет понятия обвиняемого, осужденного и оправданного. В зависимости от статуса, гражданину будут применены те или иные ограничительные меры или предоставлено полное освобождение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector