Понятие совокупности преступлений и виды в статье 17 УК РФ

Совокупность преступлений – это одна из форм множественности противоправных деяний. Характеристику этого понятия содержит в себе ст 17 УК РФ. В соответствии с положениями этой уголовно-правовой нормы, совокупностью преступлений является совершение двух и более противоправных действий, за которые лицо еще не было осуждено.

О чем гласит ст. 17?

совокупность преступлений

Уголовно-правовая норма под номером 17 из Общей части УК состоит из 3 частей:

  • в I определено, что такое совокупность преступлений в уголовном праве,
  • во II указано правила ее признания,
  • в III сказано об условии наступления уголовной ответственности по специальной норме, при соответствии противоправного деяния предусмотренного общей или специальной нормой.

Совокупность преступлений – это норма уголовного права, которая работает в разных государствах по-своему. Например, в США по ней могут быть назначены немыслимые с точки зрения правового поля многих стран наказания: 300 лет лишение свободы, 12 смертных казней, 5 пожизненных сроков лишения свободы и пр.

Основные положения ст. 17

Совокупность преступлений в уголовном праве РФ определена как совершение двух и более противоправных действий, ни за одно из которых субъект не был осужден. Исключением являются случаи, когда совершение двух и больше противоправных деяний предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего за собой более суровое наказание. При совокупности субъект несет ответственность за каждое правонарушение, совершенное им по соответствующим статьям или части УК.

Совокупностью может быть признано и одно преступное действие, либо бездействие. При этом оно должно содержать признаки преступления, содержащиеся в 2-х и более номах УК.

Если совершенное противоправное деяние предусмотрено общей или специальной нормой, то совокупность отсутствует. В таком случае ответственность наступает по специальной норме.

Признаки и виды

Признаки рассматриваемых преступных деяний могут быть либо качественными, либо количественными. В первом случае совокупность могут образовывать исключительно преступления, имеющие юридическую силу. Во втором случае учитываются все совершенные противоправные действия, по которым субъект не был осужден.

В качестве признаков, указывающих на наличие совокупности, можно выделить следующие обстоятельства:

  • совершение несколько разных правонарушений одним субъектом,
  • совершение одного противоправного деяния, признаки которого содержатся в разных нормах УК,
  • преступления, совершенные человеком, не должны иметь квалификационные признаки одной и той же нормы УК,
  • все противоправные действия должны иметь конкретные последствия, которые вытекают из фактов каждого отдельно взятого общественного деяния.

В совокупность могут быть включены только несколько преступлений, совершенных одним человеком, при условии отсутствия судимости по выявленным эпизодам. При этом важно, чтобы каждое нарушение уголовного закона имело признаки отдельной уголовной нормы. Если совершено одно преступление, которое направлено сразу на несколько объектов, то подобное не может быть признано совокупностью.

Положения ст. 17 не используются при таких обстоятельствах:

  • преступление совершается с целью подготовки к другому противоправному деянию, которое имеет более высокую степень общественной опасности,
  • правонарушение содержит в своем составе элементы квалифицированного противоправного действия,
  • в противоправном деянии содержатся признаки иных преступлений (идентичные или схожие составы).

специальные познания в области уголовного права

При отсутствии специальных познаний в области уголовного права, легко спутать рассматриваемый термин с рецидивом. Последний также является разновидностью множественности. Такие понятия, как рецидив и совокупность имеют разное значение и отличаются по юридической силе. Главным отличием рецидива можно считать наличие судимости за преступление, совершенное ранее.

Такого понятия, как виды совокупности преступлений в уголовном праве, нет, но в судебной практике оно применимо.

Выделяют два вида:

  1. Реальная. Характеризуется совершением злоумышленником 2 и более общественно опасных действий, каждое из которых имеет признаки самостоятельного правонарушения. Характер правонарушений может быть разнородным, однородным или тождественным.
  2. Идеальная. Устанавливается, когда общественно опасное деяние содержит в себе признаки нескольких нарушений закона.

Юридическое значение рассматриваемого типа множественности заключается в следующем:

  • отдельный порядок назначения вида ответственности,
  • существенное влияние на квалификацию,
  • максимальным наказанием является 25 летний срок лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Совокупность признана законодателем отягчающим обстоятельством. Его учет или игнорирование при назначении меры пресечения оставлен на откуп суду.

Комментарии к ст. 17

совершение 2-х и более преступлений

Основные комментарии к ст. 17 УК таковы:

  • Совокупностью противоправных действий признается совершение 2-х и более преступлений, при условии того, что ни за 1 из них субъект не был осужден. Она может быть образована и 1 действием, либо бездействием.
  • Судебной практикой признается наличие совокупности и в случае совершения субъектом однородных общественно опасных действий, из которых 1 квалифицируется как совершенное, а другие как подготовка, покушение, соучастие и пр.
  • Совокупность исключается, если совершенное деяние содержит в себе признаки, предусмотренные несколькими пунктами одной статьи. При этом важно, чтобы пункты имели общую санкцию. В качестве примера можно привести 2 часть 105 ст. и 2 ч. ст. 126 УК.
  • При наличии совокупности субъект несет ответственность за каждое противоправное деяние по соответствующей норме УК РФ.
  • Совокупность нужно отличать от конкуренции уголовно-правовых норм. При конкуренции одно и то же деяние подпадает под действие 2-х и более норм УК. Правила квалификации при конкуренции установлены ч. 3 ст. 17.

Совокупность – это распространенное явление для отечественного судопроизводства. Ежегодно судами РФ выносятся десятки тысяч обвинительных приговоров по таким делам.

Судебная практика

При рассмотрении судами совокупности правонарушений требуется прохождение 2-х этапов. Суть 1-го заключается в определении меры пресечения за каждое правонарушение. 2-й этап – это вынесение окончательного приговора.

Он может быть вынесен по следующим правилам:

  1. Поглощение меньшего по значимости наказания. Если субъект совершил несколько противоправных действий небольшой или средней тяжести, а также 1 тяжкое, то допускается поглощение наиболее строгой мерой пресечения остальных приговоров. Подобный выбор возможной меры пресечения является самым простым. Фактически виновному выносится наказание за преступление, для которого предусмотрена наибольшая мера ответственности.
  2. Полное сложение. Смысл этого вида назначения ответственности заключается в суммировании наказаний за каждое совершенное противоправное действие.
  3. Частичное сложение. В такой ситуации к сроку положенному за максимальное по тяжести преступление частично добавляются меры пресечения по остальным эпизодам.

Окончательное наказание, получаемое путем частичного либо полного сложения мер пресечения, не должно превышать по длительности половину наибольшего срока заключения, предусмотренного за самое тяжкое противоправное действие.

судебная практика

Примеры назначения наказаний по перечисленным правилам выглядят следующим образом:

  • Поглощение. Гражданин Ш. совершил несколько преступлений разной тяжести. За их совершение УК предусмотрены следующие виды наказания: штраф, в размере дохода за 3 месяца, 150 часов обязательных работ, и лишение свободы, сроком на год. Согласно правилам поглощения, суд назначил гражданину Ш. наказание в виде года лишения свободы.
  • Полное сложение. Гражданка Ф. совершила ряд тяжких правонарушений. Согласно соответствующим статьям УК, за их совершение предусмотрено лишение свободы, сроком на 4, 5 и 8 лет. Согласно приговору, гражданка Ф. получила 17 лет лишения свободы. При этом 17 лет – это меньше половины максимального срока, ведь по 1-й из статей наивысшей мерой ответственности являлось пожизненное заключение.
  • Частичное сложение. Гражданин А. совершил ряд преступных действий, за которые подразумеваются следующие виды ответственности: лишение свободы, сроком на 2 года и арест на 3 месяца. Путем частичного сложения суд назначил гражданину А. меру пресечения в виде лишения свободы на 2 года и 1 месяц.

Самым простым способом является поглощение. В то же время, судами чаще практикуется применение порядка, который подразумевает частичное сложение.

Совокупность приговоров

Такое понятие, как совокупность приговоров, не имеет ничего общего с положениями ст. 17 УК. Из-за похожих признаков оно часто отождествляется с прочими способами назначения наказания за совокупность преступлений.

Чтобы стала понятна суть таких приговоров, нужно рассмотреть их пример. Гражданин Н. получил по приговору суда 2 года условного лишения свободы. В период действия приговора он совершил новое преступление, за которое ему было назначено наказание в виде года лишения свободы. Таким образом, суд приговорил гражданина Н. к лишению свободы сроком на 3 года.

Проблемы определения сроков

За совершение преступлений предусмотрены разные виды ответственности: лишение свободы, принудительные работы, штраф и пр. Их сложно сложить между собой, чтобы назначить итоговое наказание.

Для упрощения этого процесса были разработаны следующие правила:

  • 1 день принудительных работ, либо ареста равен дню лишения свободы,
  • 2 дня ограничения свободы – день тюремного заключения,
  • 3 дня исправительных работ – день тюрьмы,
  • 8 часов обязательных работ – день тюрьмы.

Если за совершение преступления помимо прочих мер пресечения предусмотрен штраф, то он добавляется как отдельный вид.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector