Последствия укрывательства преступления – ответственность и наказание

Раскрываемость преступлений в Российской Федерации имеет низкие показатели. Одной из причин этого можно назвать действия граждан, направленные на укрывательство преступления. Создание препятствий работе сотрудникам правоохранительных органов с целью скрыть виновного или само правонарушение является уголовно-наказуемым деянием. Несмотря на массу способов, позволяющих сокрытие преступный действий, наказание предусмотрено лишь санкцией ст. 316 УК РФ.

Ответственность за укрывательство преступления

За что наступает ответственность

В статье 316 УК РФ законодатель прописал ситуацию, когда наступает ответственность за укрывательство:

за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Из диспозиции комментируемой статьи Уголовного кодекса следует, что если деяние не считается особо тяжким, то при сокрытии его к ответственности не привлекут. Этот нюанс трактуется частью специалистов в области уголовного права России как недостаток системы наказания. Отсутствие санкции в УК РФ приводит к случаям укрывательства при совершении нетяжких злодеяний. Для пояснения того, при каких преступлениях наступит ответственность, приведём выдержку из ст. 15 УК РФ, дающей комментарии по разделению преступлений согласно тяжести:

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Ответственность за укрывательство

Субъектом, то есть лицом, привлекаемым к ответственности, может являться любой гражданин, достигший 16 лет. Но, возвращаясь к пунктам ст. 316 УК РФ, стоит отметить и комментарий, который внёс законодатель в вопрос ответственности за укрывательство преступлений:

Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершённого его супругом или близким родственником.

Близкими родственниками считаются:

  • родители и дети,
  • внуки/внучки и бабушки/дедушки,
  • супруги.

ВАЖНО! Закон признаёт граждан супругами лишь при наличии официальной регистрации брака. Сожители несут ответственность по статье 316 за укрывательство преступлений.

Анализируя содержание статьи, выделяются три ключевых тезиса:

  • особо тяжкое преступление,
  • отсутствие близких родственных связей,
  • заранее гарантированное действие.

Наглядное представления, является ли деяние преступлением, можно проследить на примерах:

Пример 1: Гражданка Н. случайно узнала о преступлении: её сожитель Р. и его друг Д. совершили похищение ребёнка знакомого предпринимателя. После получения выкупа сообщники намеревались убить мальчика. Н. застала Д. и Р. у себя на даче, где они прятали жертву. Она пообещала им молчать. За свою помощь Н. просила часть полученных денег.

В результате следственных действий личность Н. и её роль в похищении были установлены. Гражданку привлекли к ответственности за помощь в укрывательстве.

Сокрытие особо тяжкого преступления

Пример 2: Граждане Р. и Д. решили совершить похищение малолетнего ребёнка, чтобы получить выкуп. После передачи денег жертву планировали убить. Из-за активных действий следователей по делу о похищении Р. и Д. были вынуждены скрываться в квартире знакомой Р. – Н. Гражданка Н. вернулась домой раньше, чем ожидали преступники. Опасаясь за свою жизнь, Н. скрыла место пребывания Р. и Д. в ходе разговора со следователем. Впоследствии Н. не была привлечена к уголовной ответственности.

Комментарий! В судебной практике прослеживается чёткая тенденция, что действия виновных по ст. 316 УК РФ должны иметь активный характер.

Отграничение от смешных преступлений

Для квалификации действий преступника следует разделять понятия соучастия и укрывательства. В первом случае при соучастии имеет место фактическое вмешательство в ходе совершения преступного действия, включая этапы подготовки и планирования. УК РФ даёт понятия соучастников в ст. 33 УК РФ:

  1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
  2. Исполнителем признаётся лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
  3. Организатором признаётся лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
  4. Подстрекателем признаётся лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
  5. Пособником признаётся лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

В случае ж укрывательства виновный помогает скрыть следы преступления или преступника уже после совершения уголовно-наказуемого поступка.

Скрыть следы преступления

Наказание согласно УК РФ

Уголовный кодекс РФ имеет только одну санкцию за помощь преступнику. Наказание определяется судьёй из перечня, закреплённого законодателем:

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Судебная практика по преступлениям согласно положениям ст. 316 УК РФ разнообразна. Из-за высокой социальной опасности и вреда виновные лица привлекаются судами к ответственности. Однако максимальное наказание применяется редко и преимущественно условно. Фактическое отбытие наказания в исправительных учреждениях происходит редко.

Пример из практики: Гражданин К. совершил убийство своей беременной жены. Желая скрыть преступление, он заранее договорился с друзьями, что они помогут ему. Втроём они расчленили труп и по частям закопали в разных местах. Далее преступники сожгли испачканные кровью вещи убитой. На допросе подозреваемого К. следователь установил обстоятельства дела. После приведённых доказательств вины К. написал признание и «сдал» своих помощников. Позднее они были привлечены следователями по делу к ответственности. Суд назначил укрывателям наказание в виде 1 года лишения свободы.

Как заявить о сокрытии

Законодатель не ограничивает граждан в их праве заявить о факте совершения правонарушений. Также и в отношении укрывательства преступления. Каждый, кому стало известно об укрывательстве, может известить путём направления заявления следственному управлению. В жалобе следует прописать обстоятельства, важные для следствия и ставшие известными заявителю. Обращения об укрывательстве, совершаемом гражданами, можно подать и в следственный отдел, в чьём ведении находится расследование уголовного дела. Если же имеет место коррупционное злоупотребление со стороны следователей, то документы направляются в адрес Комиссии.

Если замешаны правоохранители

Обособленно стоит вопрос укрывательства преступлений сотрудниками следственного отдела. Помимо прямой вины, к преступлению происходит добавление коррупционной составляющей. При установлении факта таких действий следует направить заявление в вышестоящий отдел. Жалоба подготавливается согласно общим стандартам составления официальной документации. В «шапке» указываются адресат и заявитель, в теле жалобы прописывают подробно все нюансы, ставшие известными автору заявления. Все обвинения необходимо подтвердить доказательственными комментариями. После жалоба датируется и подписывается.

ВАЖНО! Анонимная жалоба в адрес Следственной Комиссии по коррупционным действиям не рассматривается!

Готовый документ направляется в следственный отдел, где работают следователи, совершившие коррупционные действия, а при установлении более значительного коррупционного сговора – в Городское или Областное/Краевое/Республиканское Следственное управление.

Нарушение процессуальных норм

Коррупция в системе правоохранительных органов оказывает существенный вред на уровень раскрываемости преступлений и степень доверия граждан следователю и сотрудникам отделов полиции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: