Правила квалификации действия уголовного закона во времени в УК РФ

Закон, как и любой другой нормативный акт, имеет четкие пределы своего действия. Функционирует он в четырех направлениях: во времени, в пространстве, по предмету и по субъекту. Действие уголовного закона во времени вызывает непонимание у простых граждан чаще остальных, ведь большинство не могут определить связь времени осуществления преступления и принципа подбора санкции. Регламентирует данное положение статья 9 УК РФ.

Вступления в силу и отмена уголовно-правовых актов

Общим принципом действия закона во времени является определение преступности деяния и наказуемость его, согласно УК. Подбор санкции осуществляется по уголовной норме, действовавшей во время совершения злодеяния. Под временем преступления понимают совершение опасного для общества действия, независимо от времени наступления негативных последствий. Этот момент очень важен, особенно для определения наказуемости виновного.

действие уголовного закона

Пример: парень в возрасте 13 лет 11 месяцев и 28 дней ударил ножом прохожего, который скончался через 5 дней. На момент преступления парень был несовершеннолетним, то есть его действия не считались преступными, но в период наступления последствий он по возрасту уже подлежал санкции. Чтобы определить время действия уголовно-правовой нормы и принцип привлечения виновного к ответственности, необходимо понять, когда закон, наказывающий это преступление, вступил в силу и когда прекратит свое действие.

Уголовный закон, по общему правилу, вступает в силу одновременно на всей территории государства спустя 10 дней после его официального опубликования. Существует и экстраординарный порядок вступления юридических актов в силу, он предполагает сокращение или увеличение десятидневного срока.

Вступивший в силу закон действует до его отмены или замены другим утвержденным на государственном уровне документом. После замены прежний канон считается утратившим силу и больше применяться не может.

Существуют такие способы замены:

  • формирование нового закона, устраняющего юридическую силу предыдущего,
  • издание нескольких законов, признанных утратившими силу в связи с выходом нового закона,
  • распоряжение на отмену в законе, который должен заменять предыдущий,
  • указание на отмену в норме, устанавливающую введение в действие вновь принятого закона,
  • постановление Конституционного Суда РФ, который признает норму не соответствующей международному праву и Конституции страны.

Обретать юридическую силу законодательный акт может немедленно, и его действие сразу распространяется на все случаи преступного деяния. Применяется он для преступлений, возникших после его применения. Существуют также обратные типы действия уголовного закона во времени. Обратный тип подразумевает действие закона на все преступления, возникшие как до его вступления в силу, так и после. Все реже в последнее время применяют принцип переживания закона, он заключается в действии нормы, утратившей юридическую силу, по отдельным вопросам.

Если имеет место перенос одной уголовно-правовой нормы в другую, и при этом ухудшается положение преступника, то применению подлежит отмененная норма. В юридическом праве есть случаи приостановления действия закона. Характерным примером будет смертная казнь, которая использовалась в РФ до 1990 года, но потом суды перестали назначать эту санкцию.

Обратное действие закона

Нормальное действие закона заключается в определении запретов на действия или бездействие людей. Утвержденные акты регламентируют санкцию, которая показана, если вина человека будет доказана. В уголовном праве существует понятие «обратной силы». Помимо того, что она может использоваться для квалификации преступлений, осуществленных до вступления нормы в силу, она может устранять преступность деяния, смягчать наказание или иным образом улучшать положение преступника.

уголовное законодательство

Закон признается устраняющим преступность, если он:

  • полностью исключает деяние из списка уголовно наказуемых,
  • вносит изменения в Общую часть УК РФ.

Утвержденный на законодательном уровне акт, признается смягчающим наказание, если он своим действием сокращает максимальный или минимальный предел санкции, исключает более строгое наказание из альтернативной санкции, а также расширяет перечень обстоятельств, способных смягчить вину преступника. Обратное действие закона может даже сужать круг обстоятельств, отягощающих действие нарушителя.

Норма законодательного акта может быть признана улучшающей положение лица, если она увеличивает количество оснований для освобождения от ответственности и наказания виновного, сокращает срок давности привлечения к ответственности, а также изменяет в лучшую сторону условия досрочного освобождения.

Обратная сила закона основана на принципах гуманизма. Если норма получила обратную силу, а осужденный, попадающий под ее действие, не отбыл наказание полностью, то оставшееся время санкции сокращается в пределах предусмотренных обратным действием. Если оставшийся срок попадает под новые установленные рамки, то сокращение наказания не происходит.

Обратная сила закона распространяется только на нормы Уголовного кодекса с бланкетной диспозицией, то есть только на те, которые не определяют признаки преступного деяния, а отсылают к другим законам или нормативным актам.

Временные рамки при определении ответственности

Имеются определенные особенности функционирования уголовного-правовых актов в отношении времени совершения преступлений. Самым банальным примером действия закона является окончание срока уголовного преследования, вследствие чего виновный не подлежит наказанию. Законодатель определяет временные рамки для привлечения к ответственности и наказания преступников.

преступные деяния

Преступные акты достаточно часто состоят из нескольких действий и продолжаются во времени. Для правильной оценки таких нарушений необходимо определить момент окончания последнего преступного деяния. К примеру, грабитель регулярно совершал нападения на людей с целью завладения их имуществом. Срок давности начинает исчисляться со дня последнего совершенного нарушения.

Для преступлений, характеризующихся отдаленностью последствий, совершенных в соучастии, продолжаемых нарушениях, действий, в которых объективная сторона состоит из нескольких актов.

Существуют определенные правила применения ст. 9 УК:

  • если Особенная часть статьи УК включает два или более самостоятельных акта, которые образуют преступление только в совокупности, все содеянное оценивается по времени осуществления последнего злодеяния, образующего совокупность (подделка документов и мошенничество, направленные на хищение государственного имущества),
  • если между деянием и последствиями существует временной разрыв, то независимо от состава нарушения будет применяться закон, действующий в момент совершения преступления, а не вынесения приговора,
  • к длящимся преступлениям применяется норма, которая действовала на момент прекращения злодеяния по воле преступника или вопреки ей,
  • при совершении продолжаемого преступления, содеянное будет квалифицироваться и наказываться по закону, действовавшему в момент совершения последнего злодеяния (торговля людьми будет наказана в целом, с учетом отправки последней партии людей).

Для определения ответственности, порой, законодатель переносит момент окончания преступления на ранние этапы формирования преступной деятельности. К примеру, бандитизм может проявляться в создании группировки и руководстве бандой, до того как она совершит преступное деяние. Преступление законодатель считает оконченным в момент создания вооруженной банды.

Если преступление совершено несколькими лицами, то срок окончания преступления определяется по отдельности для каждого из участников. То есть преступление будет считаться оконечным, в момент совершения организатором, пособником или подстрекателем поставленного на них обязательства.

Момент окончания преступления очень важен, ведь от того, закончено ли злодеяние, напрямую зависит санкция, которая будет применяться к нарушителю и срок давности злодеяния.

Уголовное право – самый ярко выраженный карательный инструмент, используемый государством. Уголовное право и другие, связанные с ним отрасли, делают процесс привлечения к ответственности наглядным и простым для восприятия обычными гражданами. Это важно для всеобщего понимания того, что ни одно преступление не останется безнаказанным, будут учтены все обстоятельства нарушения и вменена действующая санкция, максимально отражающая поведение преступника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector