Причинение среднего или тяжелого вреда здоровью в состоянии аффекта в статье 113 УК РФ

В уголовной практике часто встречаются случаи, когда преступник наносит вред здоровью человека. Это может быть легкий, средний или тяжелый вред. О последних двух, совершенных в состоянии аффекта, говорит статья 113 УК РФ. Она указывает, каковы сроки ответственности у преступника, говорит об особенностях, которые должны быть учтены при выборе наказания. Негативный результат преступления, рассматриваемого по 113 статье, связан с пагубным поведением жертвы. Это также должно учитываться судом при решении наказания.

О чем статья УК?

Статья говорит о наказании, которое предусмотрено за причинение вреда здоровью в состоянии аффекта. В ней 1 часть, статья 113 часть 2 не существует. В тексте говорится о наказании, которое положено преступникам за причинение вреда.

Изложение и основные положения

причинение вреда

Статья 113 Уголовного кодекса РФ гласит, что умышленный средний или тяжкий вред, причиненный в состоянии душевного волнения, вызванного насилием со стороны жертвы, карается исправительными или принудительными работами, ограничением или лишением свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, вызванного противоправными действиями или бездействиями жертвы, длительной психотравмирующей ситуацией на фоне систематического аморального поведения потерпевшего, карается исправительными, принудительными работами, ограничением или лишением свободы на 2 года каждого из видов наказания, на выбор суда.

Комментарии к статье 113

Статья смежная по признакам преступления со 107 ст., отличается от нее в том, что не причинена смерть, а только вред здоровью.

Комментарии:

  1. Преступление имеет смягченный состав. Его опасность ниже, чем аналогичных деяний, которые совершаются в обычном состоянии. Поэтому наказание более мягкое, чем причинение вреда здоровью без аффекта – когда человек здраво мыслит, полностью понимает, осознает и предвидит последствия.
  2. Особенностью аффекта является отсутствие четкости сознания. Человек полностью сконцентрирован на причинах обстоятельств волнения и обращает внимание только на навязанные действия.
  3. Чтобы установить такое состояние сознания, назначается комплексная экспертиза. Ее проводят психолог и психиатр. По закону, экспертиза не является обязательной, но ее проводят, так как следователь или судьи не считаются специалистами в данных областях науки.
  4. После экспертизы психиатр подтверждает или отрицает патологический аффект, а психолог – физиологическое эмоциональное состояние. Последнее и является физиологическим аффектом – сильным душевным волнением или высокой эмоциональной вспышкой. Его характеристиками являются: выведение из обычного состояния, психическая неадекватность ситуации, заторможенность сознательного интеллекта, нарушение вариативного поведения. Человек не оценивает поступки критически, не может самостоятельно контролировать и осознанно взвешивать последствия действий, как если бы такое происходило в спокойном состоянии.

Аффект длится кратко, но очень сильный. Он быстро возникает и так же быстро заканчивается, бурно протекает. Это эмоциональный взрыв в ответ на поведение жертвы. Во время него затрудняется восприятие ситуации адекватно, человек не контролирует свое поведение и не может выбирать лучшее его направление.

Патологический аффект – временное психическое расстройство. Сознание во время него глубоко помрачено, человек не отдает себе отчета в действиях, у него нет способности ими руководить. Если эксперт приходит к выводу, что у человека был патологический аффект, то лицо признается невменяемым – назначается уголовное наказание. Если имел место физиологический аффект, то его сознание было сужено, человек виновен, подлежит ответственности по 113 ст.

По последствиям преступление совпадает со 111 ст. (тяжкий вред) и 112 (средней тяжести). Разница трактовки – в 113 ст. преступление совершено в состоянии волнения. Степень причинения вреда здоровью устанавливается медиками по критериям. Основным нормативным актом является постановление Правительства № 522.

Иные комментарии

характеристики причинения вреда

Для привлечения к ответственности статья предлагает по объективной стороне отграничить характеристики причинения вреда в состоянии волнения. В отношении легкого вреда критерии установлены в виде кратковременного расстройства здоровья, незначительной утраты работоспособности.

В отношении тяжкого вреда это:

  • потеря зрения, слуха или речи,
  • утрата органа или его функции,
  • прерывание вынашивания ребенка,
  • психическое заболевание,
  • наркомания, токсикомания.

В отношении среднего вреда это длительное расстройство здоровья, значительная утрата трудоспособности на треть. Смежным составом может быть и повышение пределов необходимой обороны. Если вред причинен при такой ситуации, то ответственность не наступает. Если превышены пределы такой обороны, то квалификация наступает по 108 или 114 ст. Для преступлений в состоянии аффекта обычно нанесение вреда совершается не для защиты или обороны. Обязательным признаком таких ситуаций выступает действие сильного волнения, тогда как при превышении пределов обороны признак необязателен.

Субъективная сторона преступления выражается в умысле прямого или косвенного типа. Неосторожный вред в состоянии аффекта требует квалификации по 118 ст., умышленный – по 115. При назначении наказания суд ссылается на 61 ст. Преступление является небольшим по тяжести.

Легкий вред исключает уголовную ответственность, поэтому при проведении экспертизы надо учитывать такие обстоятельства. Также эксперты должны доказать наличие аффекта. Если его нет или установлена невменяемость, ответственность по статье не наступает.

Обвиняемому нужно обратить внимание на противоправные и травмирующие действия жертвы, которые были обращены к нему. Это могут быть насилие, иные аморальные деяния.

Что показывает судебная практика по статье?

Ранее в судебной практике часто встречались ошибки по квалификации преступлений в состоянии аффекта – их путали с превышением необходимой обороны. Сейчас такого практически не происходит.

нападение грабителя

Примеры дел:

  1. Гражданин Е. выпивал с другом в своей квартире. От большого количества алкоголя его сознание слегка затуманилось. Друг стал его оскорблять, взял на «слабо», а Е. очень сильно разозлился и нанес ему ножом несколько ударов в живот. Друг не умер, но сильно пострадал. Суд вынес обвинение против Е., признал его виновным, но так как тот совершил деяние в состоянии аффекта, загладил вину перед другом в качестве возмещения ущерба, пришел в полицию с повинной, то ему назначили 2 года лишения свободы условно.
  2. Гражданка В. гуляла со своим ребенком на улице, когда к ней подбежал мужчина, схватил ребенка и бросился бежать. В. сумела его догнать, повалила на землю и стала пинать, сильно беспокоясь за ребенка. В результате мужчина получил ушиб головного мозга и был доставлен в больницу в полуобморочном состоянии. После он обратился в суд. Но тот учел все обстоятельства против В. – наличие преступления со стороны пострадавшего, состояние аффекта, вред здоровью. В. получила год исправительных работ и штраф.
  3. Гражданин Ш. прогуливался по парку, когда на него напал грабитель и, угрожая ножом, заставил его отдать сумку. После тот бросился бежать, но Ш. так перепугался, что не смог контролировать себя, бросил камень вслед грабителю и попал в его затылок. Тот упал, из головы пошла кровь. Ш. пришел в себя и вызвал полицию и скорую помощь, грабитель выжил, но получил сотрясение мозга. За такие деяние Ш. привлекли к уголовной ответственности по 113 ст., правда дали условный срок.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 113?

Чаще статья выносит смягчительные обвинения, так как суд понимает, что преступник считал таковым из-за жертвы. Статья применяется редко – в 2017 по ней проходило всего 21 дело. Из них 1 человек сел в тюрьму, по 1 получили условный срок и обязательные работы, 11 – ограничение свободы, 2 – штраф.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Само состояние аффекта и есть смягчающее обстоятельство. Если суд докажет, что такового состояния не было, то преступник получит более тяжелое наказание, – а это отягчающий фактор выбора меры ответственности. Также утяжелить срок наказания могут ситуации, в которых деяние было совершено умышленно, а значит, нет основания применять данную статью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector