Применение запрещённых средств и методов ведения войны: особенности преступления и наказания

В исторических хрониках и учебниках мало упоминается «наиболее тёмная сторона» военных действий, она не афишируется, но в большинстве войн неизменно присутствует. Несмотря на то, что сама по себе «война» — это заведомо незаконное мероприятие (по крайней мере для обороняющейся стороны), принцип ведения военных действий установлен и прописан множеством нормативно-правовых актов. Следовательно, любые нарушения международных пактов и договоров относительно применения запрещённых средств и методов ведения войны влекут за собой определённые правовые последствия, в частности это несение уголовной ответственности, о которой и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за применение запрещённых средств и методов ведения войны

Общие положения

Как уже было анонсировано выше, международное сообщество ( в его подавляющем численном большинстве) выработало множество нормативно-правовых документов, которые определяют права и свободы всех участников военного процесса, а также устанавливают недопустимость определённых обстоятельств и действий. Таких документов существует огромное количество, а к числу наиболее важных и масштабных относятся следующие пакты и договора:

  • «Женевские конвенции»,
  • «Гаагские конвенции и декларации»,
  • Ряд международных соглашений и договоров Российской Федерации,
  • Уголовный Кодекс РФ.

Если вкратце рассматривать основополагающие принципы, установленные положениями данных документов, то можно выделить следующие виды (методы), относящиеся к рассматриваемой теме, а именно:

  • Фактическое нарушение мира и норм прав и свобод человека,
  • Причинение страданий и боли людям и окружающей среде, которые не продиктованы необходимостью ведения боевых действий,
  • Умышленно и целенаправленное увеличения численности жертв среди военного состава обороняющейся стороны и/или гражданского населения,
  • Уничтожение культурного, народного и научного наследия.

Исходя из приведённого образуются и объекты рассматриваемого преступления к которым относятся:

  • жизнь и здоровья человека,
  • отношение к правам собственности,
  • отношение к экологии и культуре,
  • отношение к инфраструктуре и экономики.

Методы ведения войны

Состав и особенности

Статьи за совершение преступлений против человечества, а именно таким образом характеризуются военные действия, завершают положения Уголовного Кодекса РФ. Касательно рассматриваемой темы, следует обратить внимание на положения статьи 356 УК РФ, которые выглядят следующим образом:

  1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.

Исходя из части 1, можно выделить категории лиц, которые могут быть рассмотрены в качестве потерпевшей стороны, — это военнопленные и гражданские лица.

«Военнопленные» — это лица, которые были пленены нападавшей стороной. В соответствии с Женевской конвенции об обращении с военнопленными к ним относятся:

  • личный состав вооруженных сил,
  • личный состав ополчения и добровольческих отрядов,
  • личный состав организованных движений сопротивления,
  • лица, имеющие непосредственное отношение к вооружённым силам, но не входящие в состав регулярной армии (гражданский экипаж военных самолётов, военные корреспонденты, личный состав рабочих по обслуживанию вооруженных сил,
  • экипаж судов торгового флота.

А к гражданским лицам, без учёта приведённых выше категорий, относятся люди, которые фактически не участвовали в военных действиях или сложили оружие, добровольно и вынуждено прекратив участие в конфликте.

Жертвы военных действий

Объективная сторона рассматриваемого преступления, кроме уже указанных в положениях части 1 действий, наличествует двумя альтернативными деяниями:

  • «Применение запрещённых средств» — это использование оружия неизбирательного воздействия, наносящее вред не только объектом военного назначения, но и приводящее к гибели неповинных людей, причиняющее чрезмерное разрушение и т. п. Одним из таких видов оружия, которое попадает под действие международных соглашений ( Конвенция от 18.09.1997г в Осло), являются противопехотные мины.
  • «Применение запрещённых методов» — это методы, целенаправленность которых заключается в поражении военных объектов, но не исключает поражение гражданских объектов и причинение смерти мирному населению.
  1. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Исторические события конца Второй Мировой войны показали насколько бесчеловечно применение оружия массового поражения. Именно поэтому для лиц, виновных в его применении, в РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет.

Заключение

Наибольшее количество международных соглашений, пактов и договоров по недопущению ведения агрессивных войн и применения определённых методов и средств пришлось на середину и конец XX века, на так называемый «послевоенный период», в котором зародившаяся надежда на мирное сосуществование была разбита «Холодной войной» и непрекращающейся с того времени гонкой вооружения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: