Принудительное лечение в психиатрическом стационаре по УК РФ статья 101

Некоторые лица, обвиняемые в совершении противоправных действий, страдают расстройством психики. С одной стороны, их нельзя обвинить в умышленном совершении преступления, ведь они не осознавали, что делали, и не могли оценить последствия своих действий. Но с другой стороны, оставлять их на свободе также нельзя. Они потенциально опасны для себя и окружающих. Выходом из подобной ситуации является принудительное лечение в психиатрической больнице. Порядок назначения подобных мер регламентирован ст 101 УК РФ.

О чем гласит 101 статья УК?

уголовный кодекс

101 статья Уголовного кодекса РФ состоит из 4 частей. В них содержится следующая информация:

  • ссылка на уголовную норму, в которой перечислены основания для помещения в медицинскую организацию,
  • характеристики лица, имеющего психическое расстройство, помещаемого в больницу общего типа,
  • состояние здоровья человека, совершившего преступление, которому требуется терапия в условиях учреждения специализированного типа,
  • характеристики человека, совершившего противоправное деяние, которому требуется назначение терапии в условиях стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное психиатрическое лечение – это мера, применяемая к лицам, имеющим расстройство психики, и совершившим преступление. Такая мера не является наказанием. Она назначается только по решению суда. Ее целью предстает улучшение здоровья человека.

Основные положения статьи 101

Пребывание в психиатрической больнице в условиях стационара может быть назначено, если имеются основания, предусмотренные статьей 97 УК РФ. Обязательным условием является наличие психического расстройства, требующего ухода, который реален лишь в условиях медицинской организации.

Терапия в медицинской организации, специализирующейся на оказании психиатрической помощи в условиях стационара общего типа, назначается человеку, который нуждается в терапии, но не интенсивном наблюдении. Такие люди по большей части опасны для самих себя.

принудительное психиатрическое лечение

Содержание в учреждении медицинского характера в условиях стационара специального типа назначается, когда требуется постоянное наблюдение. В таких учреждениях содержатся люди потенциально опасные для окружающих. Терапия с интенсивным контролем назначается людям, которые требуют постоянного контроля. Эти лица гарантировано опасны для себя и окружающих.

Когда назначается терапия?

Принудительное лечение применимо к лицу, если требуется особое содержание, уход и наблюдение, которые возможны лишь в условиях стационара. Необходимость размещения в стационаре образуется, если вид расстройства представляет потенциальную опасность для лица и окружающих. В противном случае допускается амбулаторное посещение.

Характер расстройства психики и необходимый вид терапии устанавливается судом. Суд принимает решение, беря во внимание заключение экспертов. В них сказано, какая медицинская мера, и на каких основаниях требуется.

Эксперты-психиатры работают по принципу достаточности и необходимости. Они выбирают ту меру, которой достаточно для предотвращения противоправных действий со стороны лица с психическим расстройством. Помимо этого, учитывается надобность в прохождении лицом лечебно-реабилитационных мероприятий.

Комментарии к статье 101

Принудительное лечение в психиатрической лечебнице – это более суровый метод в сравнении с прохождением амбулаторного курса.

принудительное лечение

Действующим законодательством, в частности статьей 101, предусмотрена возможность принудительного содержания в психиатрическом стационаре трех видов:

  • общего типа,
  • специализированного типа,
  • специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное пребывание в больнице общего типа назначается лицу, не требующему интенсивного наблюдения. Ее основной особенностью можно считать то, что это учреждение не рассчитано для применения ПММХ. Это обычная психиатрическая лечебница. В ней не предусмотрено специальных мер безопасности. В таких заведениях лица, которым назначено принудительное лечение, находятся на равных условиях с иными пациентами.

Принудительное содержание в психиатрической больнице общего типа назначается, если у больного совершившего преступление, к моменту принятия решения отсутствуют ярко-выраженные стремления к нарушениям общественного порядка. При этом вероятность рецидива психоза сохраняется.

Особой спецификой отличается принудительное лечение в лечебнице специального типа. Терапия в подобном учреждении назначается, если наблюдается необходимость постоянного контроля больного. Такие больные могут проявлять или проявляют агрессию по отношению к окружающим. Для них характерна склонность к совершению опасного деяния. Кроме того, больные опасны сами для себя. Постоянное наблюдение касается всего процесса пребывания лица в медицинском учреждении специализированного вида.

В стационар с интенсивным наблюдением отправляются лица, совершившие тяжкие правонарушения. В таком стационаре допускается применение физического стеснения. Чтобы персонал не злоупотреблял использованием средств сдерживания, их применение фиксируется в специальных медицинских документах.

Юридическая практика

Примеры применения рассматриваемых мер не являются редкостью. В большинстве случаев психически нездоровые люди, совершившие преступления, определяются в стационар общего типа. Пребывают они там не сильно долго, и, как правило, спустя несколько месяцев переводятся на амбулаторное лечение.

придическая практика

Гораздо реже лица, совершившие противоправные действия и имеющие психические расстройства, помещаются в стационар специализированного типа. Пациенты могут принудительно содержаться в подобных учреждениях достаточно долго. Как показывает практика, нахождение в таком стационаре зачастую совпадает по времени со сроком тюремного заключения, который предусмотрен за совершение противоправного действия, инкрементируемого пациенту.

В психиатрическом стационаре спецтипа с интенсивным наблюдением пациенты и вовсе могут находиться до конца жизни с момента вынесения постановления суда, по которому они направляются в подобное учреждение. В редких случаях пациенты переводятся в стационар специализированного или общего типа. Случаи перехода на амбулаторное лечение и вовсе единичны.

Закон гласит, что лечение в психиатрической больнице является не наказанием, а помощью больному человеку. На практике же нахождение в больнице спецтипа с интенсивным наблюдением гораздо хуже, чем отбывание наказания в колонии строгого, и тем более общего режима.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 101 УК РФ?

уровень строгости содержания

Как правило, уровень строгости содержания на принудительном лечении в психиатрической больнице прямо пропорционален тяжести преступления, хотя на законодательном уровне это не предусмотрено. Чтобы понять, какие решения чаще всего выносятся по статье 101 УК РФ, достаточно изучить статистику преступлений. Больше всего людей отправляется на лечение в обычную клинику. Меньше всего в больницу с интенсивным наблюдением.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Такие понятия, как отягчающие и смягчающие обстоятельства при определении судом на принудительное лечение, не применимы. Это обусловлено тем, что согласно закону принудительное лечение не является наказанием.

Практика применения таких мер говорит об обратном. Например, рецидив преступления наверняка станет поводом для размещения пациента в учреждение с более строгими условиями содержания. Встречаются и обратные ситуации, когда наличие смягчающих обстоятельств способствует определению в медицинское учреждение с более мягкими условиями. Последнее встречается реже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector