Принуждение к отказу от сделки или ее совершению в статье 179 УК РФ

Если к совершению сделки лицо принуждают или вынуждают его сделать такое деяние, это уголовно наказуемо. О наказании, предусмотренном за такое преступление, говорится в ст 179 УК РФ. В зависимости от того, каким образом применялось принуждение, были ли в отношении лиц совершены насильственные действия, отличаются виды и сроки ответственности. Главное в преступлении – отсутствие признаков вымогательства. Преступники могут получить штраф, лишение свободы или арест.

О чем статья УК?

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения описывается как преступление в статье 179.

принуждение к совершению сделки

В ней 2 части:

  1. В 1-й говорится о наказании, если преступление совершено под угрозой насилия, уничтожения имущества, распространения позорящих сведений, способных нанести ущерб пострадавшему или его близким.
  2. Во второй – о наказании, если деяние совершено с насилием или организованной группой.

Главные положения

Если человека принуждают к сделке при отсутствии вымогательства, то преступникам грозят штраф, ограничение или лишение свободы, арест, принудительные работы. Если деяние совершено с насилием или организованной группой, то преступники лишаются свободы.

Когда статью применяют, ответственность и сроки

При принуждении к совершению или отказу от совершения сделки преступники наказываются:

  • штрафом до 300 тысяч рублей или зарплата за 2 года,
  • ограничением свободы, принудительными работами на 2 года,
  • арестом на полгода,
  • лишением свободы на 2 года со штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за полгода.

Если преступление совершено с насилием или организованной группой, преступники лишаются свободы на 10 лет.

Комментарии к статье

Предмет посягательства – сделка, к совершению или несовершению которой принуждается потерпевший. Форма и вид для квалификации значения не имеют.

сделки по купле-продаже

Комментарии к статье:

  1. Преступление может включать сделки по купле-продаже, обмен, аренда, подряд, поставка, кредит, заем, прокат.
  2. Объективная сторона – две альтернативные формы: принуждение к совершению или несовершению сделки. Обязательный признак – способ принуждения. Деяние не должно быть вымогательством.
  3. Принуждение состоит в воздействии на лицо, заставить его поступить нужным образом. Преступник воздействует, чтобы пострадавший совершил сделку или отказался от нее.

Для состава нет значения, в чьих интересах совершается сделка, кому она причиняет ущерб. Виновный может действовать в интересах себя или третьих лиц, включая возмездное вознаграждение.

Все уголовно наказуемые способы объединены понятием угрозы – психического воздействия на пострадавшего. Угроза насилием включает угрозу убийством, причинением вреда. Угроза уничтожения имущества – формы обещания сделать имущество негодным для использования.

Угроза распространения сведений – способных причинить вред потерпевшему и его близким. Они хотят сохранить их в тайне. Угроза носит реальный характер, потерпевший должен ее объективно опасаться. Способ доведения угрозы не имеет значения – устно, письменно. Преступление окончено в момент принуждения, вне зависимости от достигнутой или отвергнутой цели. Преступник может сам отказаться от воли по ее заключению. Цели виновного: стремление закончить сделку или сорвать ее заключение. Субъект – общий.

Уголовная ответственность ужесточается, если в отношении пострадавшего применено насилие, действует организованная группа. Насилие – причинение тяжкого, среднего или легкого вреда здоровью. Причинение тяжкого вреда или убийство квалифицируется по статьям 111, 105.

Преступление следует отграничивать от вымогательства. Разграничением становится предмет принуждения (против чужого имущества при вымогательстве). Последние включают совершение возмездных сделок. Виновные при нем не стремятся к внешнему оформлению действий. Вымогательство преследует корыстную цель.

В принуждении виновный может иметь корыстную цель, но не стремится к безвозмездности. Главной целью преступника является возможность добиться, чтобы была заключена сделка. Условия в ней не конкретизируются. Виновный может принуждать к ней, но не может требовать передать ему права на имущество. Деяния в первой части являются небольшой тяжести, во второй – тяжкие.

Фактическое уничтожение или повреждение имущества карается по ст. 167. Если в процессе принуждения к сделке распространяются ложные сведения, подрывающие деловую репутацию, то квалификация наступает по 179 и 129 статьям. Сделки могут быть связаны с информацией, нематериальными благами. Статья охватывает принуждение к отказу от сделки, включая уже по имеющемуся договору.

Примеры из судебной практики

Судебная практика по статье минимальная, так как большинство предпринимателей боятся огласки сделки под угрозой нанесения тяжкого вреда или здоровью. Они предпочитают выполнить требования виновного, не обращаясь в суд.

примеры из судебной практики

Примеры дел:

  • Гражданин М. обратился в полицию для защиты от своего руководителя. Тот принуждал его подписать договор о покупке сырья для производства колбас у поставщика, которого он хотел видеть в числе сотрудничающих. М. отказывался, так как знал, что то сырье не соответствует нормам качества, а потому может быть небезопасно для здоровья. Сделку его все-таки принудили подписать. Полиция провела расследование, остановила процесс поставки опасного сырья. Всех наказали. Суд приговорил руководителя фирмы к 10 годам лишения свободы, поставщика – к 11.
  • Гражданка М. обратилась в полицию с заявлением против гражданина Г. Тот являлся банковским служащим и принудил ее подписать с ними договор на выполнение поставки вычислительной техники на выгодных ему условиях. М. рассказала, что Г. угрожал убийством ее сына, если та не подпишет бумаги. Полиция среагировала быстро, задержала Г., тот сознался в содеянном. Его обвинили в совершении преступления, приговорили по суду к 8 годам лишения свободы и выплате морального ущерба.
  • Гражданин В. работал на нефтеперерабатывающем заводе начальником отдела продаж. Он обратился в полицию с заявлением против покупателя К., который хотел приобрести сырье по низким ценам. Он заставил под угрозой разгласить сведения о жизни В. подписать того бумаги по низкой цене, то есть в убыток предприятию. Следствие обратило внимание на дело, провело расследование, К. был арестован. Выяснилось, что сведения, которыми он располагал, ложные. Его обвинили за клевету и принуждению к сделке, в общей сложности на 5 лет ареста.

Решения, которые выносятся наиболее часто

По статье чаще выносятся обвинительные решения. В 2017 по ней проходило 10 дел, из которых всего 1 человек был оправдан, остальные получили условное (8) и реальное лишение свободы. Все дела приходились на 2 часть статьи.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Отягчить меру наказания и увеличить срок ответственности для виновного могут его действия, которые применили насилие или были организованы группой. Смягчающие обстоятельства рассматриваются в индивидуальном порядке, в статье о них не говорится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector