Статья 144 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной законной деятельности журналистов

Журналисты обладают особенными правами – они могут снимать и делать репортажи, использовать полученную информацию для обзоров и комментариев. Если их профессиональной деятельности незаконно препятствуют, применяется ст 144 УК РФ. Она указывает ответственность за нарушение правил при выполнении работы журналистов. Если им препятствуют в получении информации, то наказание варьируется от штрафа до исправительных работ. Наказание более серьезное, если есть отягчающие обстоятельства.

О чем статья УК?

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается по статье 144.

препятствия в работе журналистов

В ней 3 части:

  • в первой говорится о наказании за создание препятствий в работе журналистов при принуждении к распространению, отказу выдачи информации,
  • во второй – о наказании за преступление, совершаемое лицом с использованием положения по службе,
  • в третьей – о наказании, если деяние применяет насилие над журналистом или его близкими, повреждает или уничтожает их имущество, угрожает насилием.

Изложение и основные положения

Уголовный кодекс статья 144 применяет следующие виды наказаний, если законной деятельности журналистов препятствуют путем принуждения к распространению или отказу: штраф, обязательные или исправительные работы. Если преступление совершается с использованием служебного положения, то наказания выбираются из штрафа, обязательных, принудительных или исправительных работ, лишения деятельности, должности или свободы.

Если преступление выполняется с насилием или его угрозой, повреждением или уничтожением личного имущества, то наказание таково: принудительные работы, лишение должности или свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Если журналиста принуждают к распространению или отказу выдачи информации, то наказание таково:

  • штраф до 80 тысяч рублей или зарплата за полгода,
  • обязательные работы до 360 ч,
  • исправительные работы до года.

штраф

Если деяние совершено с использованием положения по службе, то наказание таково:

  • штраф 100-300 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года,
  • обязательные работы на 480 ч,
  • исправительные, принудительные работы, лишение свободы на 2 года,
  • лишение должности на 3 года.

Если преступление сопряжено с угрозами или насилием, повреждением имущества, то наказания следующие:

  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение свободы на 6 лет,
  • лишение права вести деятельность на 3 года.

Комментарии к статье 144

Опасность преступления состоит в подрыве гарантии свободы мысли и слова, СМИ, запрета цензуры, права свободы на поиск, получение, передачу, производство и распространение законным путем информации.

Комментарии к статье:

  • В статье 3 части, которые закрепляют основной и квалифицирующий составы. В них отражены преступления небольшой тяжести.
  • Основной объект – отношения общества, возникающие при осуществлении законной профессиональной журналистской деятельности при распространении информации.
  • Объективная сторона – препятствие законной деятельности при принуждении к распространению или отказа от него.

журналистская деятельность

Профессиональная деятельность журналистов – редакция, создание, сбор, подготовка информации для зарегистрированной редакции СМИ. Основанием для сбора информации служит договор или прочие отношения журналиста со СМИ, уполномоченные на такие действия.

  • Законный режим работы журналистов определяется законодательством. Способы препятствия: принуждение к распространению информации, принуждение к отказу от ее распространения.
  • Распространение – доведение информации до третьих лиц.
  • СМИ – средства массовой информации и пропаганды: печатные издания, радио, телевидение, видеопрограммы, кинохроникальные программы. Периодика: газеты, журналы, альманахи, бюллетени, прочие издания с постоянным названием, текущими номерами, которые выходят не реже раза в год. Радио, видео или телепрограмма – должна иметь постоянное название, выходить в свет или эфир не реже раза в год.
  • Принуждение к распространению или отказу от него может производиться путем насилия, угрозой увольнения, снижением должности, распространения порочащих честь сведений.

В некоторых случаях права журналистов ограничены. Запрещено раскрывать информацию, способствующую созданию угрозы жизни и здоровья людей при ее проведении, о сотрудниках спецподразделений, лицах при участии в подобных операциях.

В условиях чрезвычайного положения можно ограничивать свободу печати СМИ путем введения цензуры. В ней должны быть указаны правила, условия и порядок осуществления. Государство может временно изымать, арестовывать печатную продукцию, радиопередающие и звукоусиливающие приборы, устанавливать особый порядок аккредитации журналистов.

Запрещено использовать СМИ для разглашения сведений о государственной или специально охраняемой тайне, по пропаганде порнографии, насилия, жестокости. Запрещены распространение сведений о местах продажи наркотиков, психотропных веществ, сырья для их изготовления. Под запретом пропаганда преимуществ использования наркотиков, психотропных веществ или их аналогов.

Прочие комментарии к статье:

  1. Ст 144 УК РФ называет состав преступления формальным. Преступление окончено в момент совершения действия. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения.
  2. Субъект посягательства – вменяемое лицо старше 16 лет. Во второй части – специальный субъект – лицо, использующее служебные полномочия и привилегии.
  3. Если к журналисту или его близким применено реальное насилие, которое повлекло тяжкий вред здоровью, то преступление квалифицируется по 111 ст.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Практика по статье не самая обширна, потому что большинство журналистов знает свои права, а потому говорит о них при любой попытке препятствия. Конечно, вопиющие случаи нарушения закона имеют место быть.

судебная практика

Примеры из судебной практики:

  • Гражданин Г. работал журналистом в местной газете, занимался подготовкой новостей из криминального мира города. При выполнении одного из заданий он брал интервью у сотрудника полиции, когда на него набросился уже задержанный преступник. Он обвинял Г. в незаконных действиях и раскрытии личной тайны. Хотя законом такое не было установлено. В результате у Г. был сломан нос и фотоаппарат. Преступника дополнительно осудили по 144 статье, за повреждение имущества и применение насилия, он получил плюсом 2 года лишения свободы и выплату морального ущерба.
  • Гражданка П. проводила видеосъемку для издательства, где она работала корреспондентом. В кадр попала пьяная компания, которая заметила действия девушки и негативно их восприняла. Гражданин В. из компании подошел к П. и жестко потребовал, чтобы та удалила отснятый материал. П. отказалась, ссылаясь на свое право, но обещала, что удалит из видео кадры с попавшей компанией В. это не устроило, он ударил девушку по лицу, выхватил камеру и сбежал. Его быстро задержали и осудили. Судили по статье 144 и за кражу. Его приговорили к 3 годам лишения свободы.
  • Гражданин М. отснял материал для редакции о депутате-коррупционере, принес его на утверждение главному редактору. Тот отказался публиковать, опасаясь преследования депутата, и заставил М. удалить всю полученную информацию. Тот отказался, тогда главред пригрозил его уволить и дать плохие рекомендации внутри журналистской среды, чтобы его больше никто не взял на работу. М. был непреклонен, обратился в суд, где главного редактора обвинили в использовании своего служебного положения вне закона. Его лишили должности, обязали выплатить штраф.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 144?

Чаще по статье выносятся обвинительные решения, так как обычно все преступления доказуемы по видео- или фотосъемке, проведенной самими журналистами. Так, в 2017 статья применялась 9 раз, из которых 7 случаев пришлось на 3 часть, а 2 – на первую. В последнем случае 2-е виновных получили штраф, а оставшиеся 7 условно лишились свободы.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить наказание и увеличить его срок могут случаи, когда преступником является лицо, использующее свое служебное положение, причиняющее насилие или угрозу насилия по отношению к пострадавшему или его близким. О смягчающих обстоятельствах в статье не сказано.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector