Статья 47 УК РФ о лишении права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности

Наступление законности ст 47 УК РФ в части лишения права занимать определенную должность или заниматься профессиональной деятельностью связано с нарушением этических, правовых норм. Статья распространяется на всех граждан, нарушивших законодательные нормы, совершивших действия, приведшие к физическому и моральному урону, причинению вреда жизни. Также законодательная норма может применяться при отстранении от должностных обязанностей с формулировкой «утрата доверия». Каждый случай рассматривается в суде, где во внимание принимаются обстоятельства дела, наличие дополнительных факторов.

О чем статья 47 УК РФ?

Определенные лица, исполняющие должностные обязанности, могут совершать правонарушения, посягать на законность актов РФ. Назначение к исполнению статьи 47 УК РФ в этом случае приводит к наложению штрафа, аресту, назначению тюремного срока и полному запрету занимать определенные должности, вести некоторую деятельность.

государственные служащие

Статья определяет круг лиц, к которым может предъявляться обвинение:

  • государственные служащие на уровне субъектов РФ и Федерации в целом,
  • работники муниципалитетов,
  • граждане, трудящиеся по профессии или ведущие экономическую деятельность.

Напомним, что лишение права занимать определенные должности применимо к гражданину РФ, вне зависимости от его социального статуса. В указанной статье даны подробные объяснения по применению нормативного акта, а также права и обязанности обвиняемых, подсудимых.

Изложения и основные положения

Законодательные нормы определяют положения статьи следующим образом:

  1. В части лишения права заниматься определенной деятельностью, занимать должности понимается запрет на занятие должностей в государственных учреждениях, органах местного (муниципального) управления, а также категорические ограничения на указанные виды деятельности профессионального, иного порядка.
  2. Временной период наказания как основного вида составляет 1-5 лет. Также статья применяется в части дополнительного наказания сроком на 6-36 месяцев. Если есть основания, то дополнительное наказание может быть до 20 лет, что указанно в статьях Особенного кодекса.
  3. Наказание по ст. 47 УК РФ может быть назначено как дополнительное в случаях, не предусмотренных кодексом, если суд не признал права за обвиняемым занимать должность, вести деятельность ввиду серьезности совершенного правонарушения.
  4. Если назначение наказания является дополнительным к основному в виде: выполнения обязательных работ исправительного назначения, ограничения свободы, условного срока осуждения, то срок назначения наказания начинается от фактического применения решения суда.

дополнительный тип наказания

Дополнительный тип наказания по данной статье, применимый к наложенному аресту, содержанию под стражей в дисциплинарной войсковой части, принудительным работам, распространяется на весь период отбывания наказаний основного типа, но срок при этом исчисляется с момента отбытия наказания.

В каких случаях применяется?

Список правонарушений, по которым назначается статья, довольно широк. Это могут быть должностные преступления административного характера, экономические нарушения и выявление прочих преступных фактов. Определяет возможность применения статьи только суд, он же определяет меру опасности деяния для общества, сопоставляя его с виновным. Об этом говорит ч. 3 ст. 47 УК РФ – обоснование включения норм по ст. 47 должно отображаться в части судебного акта, где указываются мотивы совершения правонарушения.

В ч. 4 ст. 47 УК РФ разъясняются сроки применения наказания. Момент исполнения наступает сразу после оглашения приговора судом – это доказывает законность характера обвинения. Правило общее, действует только при отсутствии приговора с ограничением права свободного передвижения, лишения свободы с мерой заключения под стражу. Но если судебное решение выдвигает меру пресечения в виде помещения обвиняемого в учреждения тюремного типа и приравненные к ним, то приговор о лишении права на занимание должности и занятия деятельностью, начинает отсчет срока после отбывания наказания в зонах ограничения свободы и приравненных к ним. Данное правило введено в редакцию закона от 2009 г, 2011 г.

Основные факторы необходимости применения статьи:

  • отсутствие видимой связи между занятием должности в момент нарушения закона,
  • нет возможности использовать оба вида лишения в одном судебном акте,
  • срок наказания напрямую зависит от определения меры пресечения (основной, дополнительной),
  • есть зависимость от момента вступления в силу запрета на ведение деятельности, занятия должности для назначения основного наказания по совершенному преступлению.

Комментарии к статье

В части комментариев подчеркивается регламентирование двух самостоятельных наказаний: право занимать должность и право заниматься деятельностью. Лишение права на занимание должности состоит в том, что запрет распространяется на должности в государственных органах, организациях или органах местного (муниципального) самоуправления. В приговоре обязательно указывается список должностей.

вынесение решения по статье

Что касается лишения права на занятие определенным видом деятельности, то приговор также конкретизирует тип профессиональных занятий: педагогика, фармацевтика, хирургия и прочее.

Важно различать, что деятельность, одинаковая по характеру может признаваться профессиональной или иной. Все зависит от обстоятельств дела. Например, управление ТС для водителя общественного транспорта – профессиональная деятельность, для юриста – иная.

  1. При вынесении решения по статье, основное наказание закрепляется в санкциях Особенной части УК, а также при действии смягчающих обстоятельств по ст. 64 УК РФ. Дополнительное наказание применяется к виновному, который совершил нарушение при занятиях определенной должностью, даже если преступление не имеет прямой связи с профессиональной деятельностью или занимаемой должностью. Также не имеет значение факт временного/постоянного занятия должности, ведение профессиональной деятельности.
  2. При дополнительном запрете на деятельность, связанную с управлением ТС, важно учитывать отягчающие, смягчающие обстоятельства и решить вопрос целесообразности запрета на управление транспортными средствами, если деятельность является профессией виновного.

Лишение прав на деятельность и занятие должности не может быть назначено одновременно как основное и дополнительное наказание. За одно преступление не вменяется наказание на лишение деятельности и должности и право им заниматься/занимать. Также суд не принимает во внимание, что на момент совершения правонарушения, виновный не занимал ту или иную должность, не вел профессиональную деятельность, на которую накладывается запрет.

  1. В части разъяснений указано, что при наличии особых обстоятельств дела, запрет на ведение профессиональной деятельности и занятия должности накладывается ч. 3 ст. 131 УК РФ сроком до 20 лет, при этом наказание назначается дополнительным, не основным видом.
  2. Исчисление сроков отбывания наказания зависит от того, каким типом оно назначено. Если решение присоединяется к мере отбывания срока в учреждения исправительного типа, наказание вступает в силу после отбывания основного приговора. В случае, когда судебное решение имеет силу дополнительного наказания, то срок исчисляется с даты фактического вступления приговора в силу – в этом случае основное (назначенное) и дополнительное (лишение права на занятия деятельностью, занимание должности) отсчитываются одновременным сроком.

срок отбывания наказания

В срок лишения права на занятие должности или ведение определенной профессиональной деятельности не входит период, во время которого осужденный занимал должности или вел профессиональную деятельность, запрещенную по решению суда.

Что показывает судебная практика по данной статье

Примеры из судебной практики:

  1. Осужденный Л. обратился с кассационной жалобой в суд на предмет незаконности увольнения с должности помощника машиниста локомотива. Причина: суд вынес решение о запрете на занятия профессиональной деятельностью ввиду допущенного осужденным Л. правонарушения. Увольнение осужденный посчитал незаконным на основании того, что должность помощника водителя локомотива не подразумевает права на управление транспортным средством. После проведенной проверки, суд удовлетворил требования о незаконности увольнения, но оставил решение о запрете на занятие должности в силе ввиду того, что по должностному реестру должность помощника машиниста локомотива подразумевает право на управление транспортом – чего по решению суда лишен осужденный Л.
  2. Осужденный К. передал в суд жалобу на главного врача клиники, отказавшего ему в приеме на работу в должности, намного ниже той, которую осужденный занимал ранее. Суд рассмотрел обстоятельства дела и вынес приговор: осужденный К. не имеет права занимать должность медицинского брата в клинике, поскольку решением суда вынесен запрет на ведение профессиональной деятельности в качестве врача общей практики. При наступлении момента трудоустройства, мог бы возникнуть рецидив для проявления нового преступного деяния. Жалоба отклонена, приговор суда остался в силе.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 47 УК РФ?

решение суда

Определение списка должностей, находящихся под запретом регулируется ФЗ от 27.07.2004 г. Решения, выносимые по статье, зависят от степени причинения вреда для частных лиц или общественности.

Чаще всего решения на запрет занимать должности имеет общий характер, суд выносит решение для обвиняемого на запрещение трудиться в определенной категории, например, «осуществление функций представителя власти». Однако запрет не распространяется на граждан, работающих на предприятии, которое извлекает прибыль из собственной деятельности и некоммерческих организаций.

Факт обобщения должностных прав и занятия деятельностью – законодательная норма. Например, если преступник лишен права заниматься медицинской практикой, это значит, что человек не будет работать в сфере, где совершил преступное действие.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В соответствии со ст. 47 УК РФ, гражданам, не достигшим возраста совершеннолетия, может быть назначена мера наказания, которая лишит права заниматься общим видом какой-либо деятельности, а также закрепляется запрет на занятие должности в государственных, муниципальных органах власти.

Также отягчающее обстоятельство – это дача/получение взятки служащим государственных органов. При обнаружении данного факта суд имеет право назначить запрет на занимание должности как дополнительную меру наказания, учтенную в Особом разделе Кодекса сроком действия до 20 лет. Отказ от дачи показаний в этом случае судом не учитывается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector