Статья за покушение на жизнь человека и убийство в УК РФ

Каждое незаконченное преступное деяние являет собой покушение. Не успел похитить товар в магазине, так как охранники задержали – покушение на кражу, пытался доставить физический вред человеку, но своевременно остановили – покушение на причинение тяжелых физических увечий. Если человек пытается убить другого человека, но по определенным причинам задумку до конца довести не удалось – это покушение на убийство. На практике статья покушение на убийство УК РФ вменяет достаточно редко, ведь имеются существенные проблемы с квалификацией действий нарушителя. Очень сложно определить, действительно ли человек желал смерти потерпевшему или просто хотел его припугнуть.

Характеристика преступного действия

покушение на убийство

Попытка убийства являет собой одну из стадий реализации объективной стороны преступления. Данный вид наказуемого деяния всегда должен быть умышленным, но деяние человека не доводятся до конца в зависимости от обстоятельств, которые ему неподвластны. В УК РФ покушение на убийство квалифицируют ст. 30 и ст. 105.

Если имеет место попытка убийства, статья, вменяемая преступнику, всегда содержит санкцию, но наказание не может быть назначено в полной мере. Согласно установленному законодательству, санкция не может превышать ¾ максимального срока наказания за преступное деяние.

Чтобы понять на наглядном примере, за какое действие вменяется статья УК – покушение на убийство, можно рассмотреть определенную ситуацию. К примеру, муж в состоянии алкогольного опьянения начал душить жену. Когда женщина начала хрипеть и синеть, потасовку услышал сын супругов, он выбежал на кухню, оттащил отца и вызвал полицию. За убийство УК подразумевает 15 лет лишения свободы, ¾ от максимального наказания за покушение – 11 лет возможной санкции. Мужчине за это нарушение дадут минимум 10 лет, максимум 11.

Покушение на жизнь имеет ряд характерных черт, которые позволяют отграничить его от другого преступления.
Среди признаков покушение на убийство статья 30 отмечает:

  1. Начало осуществления мысли нарушить закон в реале (подготовка к покушению заключается в покупке ножа, а вот покушение начинается, когда этот нож преступник вытащил в присутствии жертвы, с целью лишить ее жизни).
  2. Недоведение действия до конца. Для состава преступления этот момент очень важен, так как он тесно переплетается с первым пунктом. Осуществление объективной стороны преступления уже начато, но не доведено до желаемого завершения.
  3. Обстоятельства, которые помешали довести до конца начатое деяние. Они могут быть зависящими от нарушителя или не зависящими от него. Этот признак играет одну из главных ролей, ведь будет отличаться наказание за покушение на убийство, которое было прервано сигнализацией автомобиля и покушение, остановленное самим преступником.

Помимо вышеперечисленных обличающих преступление признаков, существуют и обязательные признаки покушения. Объектом данного преступления является жизнь человека вне зависимости от того, будет деяние преступника окончено или нет. Субъектом преступного деяния может выступать любое вменяемое, совершеннолетнее лицо, хотя в определенных случаях уголовная ответственность за тяжкое преступление начинается с 14 лет.

Дело в том, что преступление этого типа может иметь только прямой умысел, и, если подросток в 14 лет уже желает смерти другому гражданину, то он несет потенциальную опасность общественным отношением.  Задачей государства является своевременное обнаружение и предупреждение преступных деяний.

Квалификация преступления

квалификация преступления

Покушение УК РФ классифицирует на завершенное и незавершенное. В первом случае злоумышленник доводит все запланированные действия до конца, но желаемый для него результат, так и не наступает. Во втором случае преступник попросту не успел довести все запланированные этапы до конца, так как его прерывали определенные обстоятельства.

Примером оконченного покушения считается ситуация, при которой гражданин Сидоров решил убить двух старших братьев из-за наследства. Он сделал из пистолета по очереди два выстрела, каждый из которых был предназначен по отдельности для каждого из братьев. В результате перестрелки один из братьев умер, а второй оказался в больнице, и там ему предоставили помощь. Преступник от себя сделал все возможное, но не наступил желаемый результат из-за своевременно оказанной медицинской помощи одному из братьев.

Примером незавершенного покушения на убийство будет ситуация, при которой новоиспеченная мать решила утопить своего ребенка и бросила его в ванну, но тут в дверь постучал участковый педиатр, попросив предъявить ребенка. Мать была вынуждена прервать преступление и вытащить ребенка из воды.

Покушение на жизнь человека статья УК РФ регламентирует также и в состоянии аффекта. Этот момент считается облегчающим вину человека, но полностью не может избавить его от наказания. К примеру, парень длительное время страдал от оскорблений и издевательств от своих одноклассников. Однажды он застал одного из обидчиков за составлением неприличного стишка на асфальте перед его подъездом. Не выдержав, парень бросился за своим обидчиком, и, догнав его, разбил ему голову булыжником, который валялся рядом. Привлекут к ответственности парня за покушение на убийство в состоянии аффекта, то есть по ст. 30 ч. 3 и ч. 1 ст. 107 УК РФ.

Покушение на жизнь может быть осуществлено негодным орудием преступления. В уголовном праве эта ситуация носит название – негодное покушение на убийство, то есть попытка отнять жизнь у человека осуществляется орудием, которое в принципе не способно забрать жизнь.

К примеру, жена устав от оскорблений мужа, схватила неисправное огнестрельное оружие, и пыталась его прикончить или добавляла в еду ему лекарства, которые она восприняла как яд, хотя на самом деле, медикаменты таковым не являлись.

Отсутствие факта покушения на убийство

умысел преступника

Достаточно часто в осуществлении правосудия присутствуют проблемы разграничения покушения на убийство и других тождественных нарушений. Определить умысел преступника, зачастую является единственным из возможных способов разграничить нарушения. Это очень важно, ведь наказание за покушение и, к примеру, за угрозу убийства, отличаются.

Достаточно часто встречаются случаи, когда в ссоре один из оппонентов хватается за нож и прикладывает его к горлу второго. Задачей следствия является изучить все обстоятельства происшествия и установить, было ли прикладывание ножа к горлу только подкреплением угрозы и имелась цель запугать оппонента, или же преступник действительно желал смерти.

На наглядном примере проблемы с разграничением преступлений можно рассмотреть на ситуации, при которой гражданин Иванчук набросился на своего коллегу по работе, свалил его с ног и начал душить. Иванчук намного слабее по телосложению, чем его коллега, который двухметрового роста. За подобное действие судья назначит Иванчуку ответственность за покушение на убийство, ведь прекратил он душить коллегу только после вмешательства остальных сотрудников офиса. Доводы о том, что он так хотел напугать коллегу, судья не воспринял в качестве основания для назначения другой статьи. Если бы Иванчук остановился и престал душить коллегу сам, то его действия можно было расценивать иначе.

Достаточно сложно соотносить тяжкие телесные повреждения и покушение на убийство. Если умысел лишить жизни человека не будет в суде доказан, то наказание виновный понесет по ст. 111 УК РФ.

Нельзя говорить о покушении на убийство, если человек превысил пределы необходимой самообороны. К примеру, если имеет место нападение на человека, то он вынужден и имеет право защищаться. При этом, он не желает смерти обидчику, он хочет прекратить его противоправные действия и посягательство на его жизнь отсутствует. В судопроизводстве нередки такие прецеденты. Например, Валерий часто злоупотреблял спиртным, и, однажды решил подшутить над своим соседом. Он, взяв в руки детский лук, начал прицеливаться соседу в голову. Выходя из кухни, сосед не успел рассмотреть, что лук детский, и с целью себя защитить, бросил в Валерия кухонный нож, который держал в руках. Валерий от утраты крови оказался больнице, а соседа засудили за покушение на убийство. Последний подал ходатайство, так как действительно пытался себя защитить, но судья не изменил вердикт, так как действия Валерия объективно не могли нести угрозу жизни.

Как видно из вышеперечисленного, каждая ситуация особенна и требует детального разбирательства. Важно отметить тот момент, что покушение всегда лучше, чем доведенное до конца преступление. Каждый человек, решивший совершить нарушение закона, должен понимать, что он может остановиться на любом из этапов преступления. Порой, добровольный отказ от осуществления преступления даже освобождает от ответственности. В любом случае, теперь вам известно, сколько лет придется отбывать наказание за покушение на убийство, и с какими нарушениями закона его может сопоставлять следователь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector