Структура судебного заседания в уголовном процессе

Структура судебного разбирательства регулируется Уголовно-процессуальным и Гражданско-процессуальным Кодексом. Она являет собой утвержденный на законодательном уровне, порядок действий уполномоченных органов. Структура судебного разбирательства в уголовном процессе – это некая взаимосвязь составных его частей, которая ориентирована на достижение конечного результата – определения виновности или невиновности субъекта.

Принципы и задачи судебного производства

задачи судового производства

После того, как дело будет расследовано и конкретным фигурантам будет выдвинуто обвинение, уголовное производство отдают в суд. Согласно установленному законодательству, судебное производство – это завершающий этап уголовного разбирательства. Рассмотрение одного дела может осуществляться в судах первой, второй и надзорной инстанции, но в традиционном понимании, под судебным процессом подразумевают суд первой ступени, который может выдвигать обвинение. Апелляционный суд и Верховный не могут обвинять субъекты правонарушения, они могут подтвердить решение первого суда или его опровергнуть.

Целью судебного производства является установление истины и объективное решения взаимоотношений между государством и нарушителем. Задачей судьи соответственно, будет установление факта правонарушения, анализ доказательств, которые подтверждают или опровергают совершение противозаконного проступка подсудимым, доказывание вины или невиновности конкретного лица, а также применение необходимых мер, соответствующих тяжести совершенного правонарушения.

Судебный процесс имеет определенные условия, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке. Базируется слушание на условиях, прописанных в статьях УПК РФ 240 – 260:

  • непосредственность заседания,
  • устность слушания,
  • гласность судопроизводства,
  • постоянство состава,
  • главенство судьи,
  • равноправие сторон,
  • обширный круг участников слушания,
  • четкие границы разбирательства,
  • расширенные полномочия судьи,
  • следование законодателем правилам и положениям.

Непосредственность каждого заседания – являет собой объективную оценку судьей всех доказательств, на основании которых впоследствии он сможет действовать без раздумий и сомнений.

Судопроизводство проводиться в устном формате, все полученные материалы дела озвучиваются непосредственно в зале суда. Достаточно часто дети бояться говорить в присутствии подсудимого, поэтому его выводят из зала, когда выступает несовершеннолетний свидетель. После допроса, подсудимый возвращается в зал, и председатель озвучивает сведения ребенка. Если свидетель не может своевременно посетить заседание или находиться в больнице, используется видеосвязь.

Согласно условию гласности, деятельность судов первой ступени подлежит контролю вышестоящей инстанции. Никакие из сведений не должны быть скрыты от проверяющего органа, также право контролировать судебную ветвь власти имеет общественность. Именно потому в большинстве случаев, судебный порядок носит открытый характер, закрытое заседание может быть проведено только при наличии веских оснований.

деятельность судов первой ступени

Каждый судья начавший заседание, должен довести дело до логичного завершения, если по каким-то причинам, разрешенным законом, он не может присутствовать, его заменят другим служителем Фемиды. При этом рассмотрение дела не будет продолжаться с места остановки, оно начнется заново.

Во время заседания только судья может руководить действиями присутствующих. Он может дать право голоса кому угодно, даже если не дошла его очередь, прекратить прения стороны, выводить фигурантов дела из залы суда и делать все для того, чтобы слушание не превратилось в массовые беспорядки.

Обе стороны равны и имеют такие же права, несмотря на то, что одна сторона потерпевший, а вторая нарушитель закона. Ни одна из сторон во время судебного производства, не может быть унижена или лишена права защиты. Более того, пока не будет оглашен приговор, обвинять подсудимого в конкретных правонарушениях не имеет права никто, так как действует презумпция невиновности. Помимо основных фигурантов дела в зале могут находиться и другие люди, заинтересованные в объективном исходе производства.

Каждое слушание имеет четкие границы, судья может рассматривать только материалы одного правонарушения, совершенного субъектом или субъектами производства. Не может на одном заседании быть рассмотрено несколько производств, пусть даже похожих между собой.

В процесс рассмотрения дела судья может иметь больше полномочий. То есть, он может принимать непосредственное участие в сборе улик, расширять полномочия прокуроров и следователей в соответствии с установленными нормами, а также принимать решения о пересмотре решений в порядке надзора. Судья не может уклоняться от общепринятых норм ведения судопроизводства, порядок действий четко описан в нормах УПК РФ. Малейшие отклонения от описанных правил, может стать поводом для обращения сторон процесса, в апелляционный суд.

Структура судебного слушания

судебное слушание

Процедура судебного разбирательства состоит из нескольких частей. Существуют четко утвержденные этапы судебного разбирательства в уголовном процессе, которые нельзя переставлять местами или как-то изменять.

Соблюдение каждой части судебного разбирательства в уголовном процессе служит некой гарантией обеспечивающей всестороннюю охрану, защиту прав и интересов лиц, которые вовлеченны в конкретное производство.

Структура судебного заседания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка к слушанию.
  2. Судебное следствие.
  3. Прения сторон.
  4. Последнее слово правонарушителя.
  5. Вынесение приговора.

Подготовка к судебному разбирательству четко регламентируется статьями 267-277 УПК РФ. В этой части не действуют положения о праве судьи по собственной инициативе вызывать новых свидетелей, а также назначать экспертизы, при отсутствии ходатайства сторон. Первый этап заключается в открытии слушания, оглашении дела, которое будет рассматриваться, выслушивании доклада секретаря о присутствии участников производства, а также, если присутствует переводчик, ему будет объяснено последствие неправильного перевода слов фигурантов заседания. Если уголовный процесс ведут несколько судей, то во время подготовки к сушению, коллегию судей будет представлено участникам заседания. Представляются также прокурор и староста присяжных (если они присутствуют). Во время первого этапа разъясняются законные права подсудимому и потерпевшей стороне.

Судебное следствие регламентируется ст. 446 УПК РФ. Оно начинается с оглашения прокурором резолютивной части обвинительного заключения, далее первыми допрашиваемым задают вопросы и исследуются доказательства по делу. Будут выслушаны в этой части процесса свидетели, если есть несовершеннолетние очевидцы, то они приглашаются к слову вместе с родителями, преподавателями или законными представителями.

В судебном следствии могут быть заслушаны мнения эксперта, который в последствии, может быть признан некомпетентным или заинтересованным в исходе дела. В этой ситуации эксперт должен взять отвод от дела. Все рассматриваемые документы на заседании будут оглашены устно. Если содержание бумаг большое, то озвучивают только материалы, имеющие прямое отношение к производству.

прения сторон в суде

Структура судебного заседания в уголовном процессе включает этап под названием Прение сторон. В этой части каждая из сторон наводит свои доказательства и свидетелей, которые могут подтвердить вину подсудимого или опровергнуть ее. Подобная структура заседания подтверждает честность проведения судопроизводства, ведь дана возможность обеим сторонам в равной мере навести свои видения происшествия, которое имело место. Прения сторон могут быть прекращены, если с одной стороны начнут частить сведения, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу. Все сведения должны затрагивать предмет разбирательства. Законодательством не установлен срок прений, стороны могут состязаться в доказательствах, сколько угодно. Завершающим этапом прений будет оглашение обвинения и оправдательной речью адвоката.

Перед отправлением коллегии присяжных или судьи в совещательную комнату, дают слово правонарушителю. Речь нарушителя не имеет четких определений, она должна только корректироваться нормами этикета, то есть не содержать оскорблений, нецензурной лексики и обвинений в чью-то сторону. В последнем слове обвиняемый должен выказать свое отношение к преступлению, которое анализируется, и признать вину или ее отрицать.

Признание или отрицание подсудимым своей вины в зале суда, ни на что не влияет, это личное видение им ситуации. Речь обвиняемого не имеет ограничений во времени, но если она окажется длинной и будет затрагивать темы, не относящиеся к делу, судья вправе прервать подсудимого. После последних слов, судья уходит для определения решения.

Пятый этап разбирательства уголовного производства в суде – это вердикт или вынесение приговора. После совещания коллегия судей или суд присяжных может вынести обвинительный или оправдательный приговор. Если человека оправдывают, он освобождается в зале суда и в его биографии не будет места судимости, но если приговор обвинительный, то человек понесет наказание в том объеме, который регламентируется УК за совершенное им деяние.

По завершению всех этапов судебного процесса будет выдано постановление суда участникам процесса и, если оно кого-то не устроит, его можно будет оспаривать в вышестоящих инстанциях. Стороны производства могут не соглашаться с вердиктом судьи, но обязаны его беспрекословно выполнять. За невыполнения решения суда, а также препятствование его выполнению иметься статья, которая предусматривает определенную ответственность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector