Уголовная ответственность врачей и медицинских работников

В теории клятва Гиппократа, даваемая медицинскими работниками, исключает возможность причинения вреда пациентам, но на практике, даже в платных медицинских учреждениях недобросовестное выполнение обязанностей медработниками встречается очень часто. За некоторые действия или бездействие наступает уголовная ответственность медицинских работников. Чтобы понять за что возможно привлечение к уголовной ответственности, а когда назначаются гражданско-правовые, административные и дисциплинарные взыскания, необходимо рассмотреть все аспекты этого вопроса.

Основания для привлечения медработника к ответственности

Рассматривая такой вопрос, как уголовная ответственность медработников, требуется начать с основ уголовного права. В частности, в статье 8 УК РФ сказано, что основанием для наступления уголовной ответственности предстает совершение действия, имеющего признаки состава преступления, рассмотренного УК.

уголовная ответственность медработников

Состав преступления – это совокупность четырех признаков:

  • Объект преступления. В качестве него выступает благо, на которое покусился правонарушитель. В сфере медицины речь идет о жизни и здоровье человека.
  • Объективная сторона преступления, представляющая собой совокупность внешних черт преступного действия, например, время, место, способ и прочие данные.
  • Субъект преступления, которым может являться физическое лицо, совершающее противоправное действие.
  • Субъективная сторона, характеризующаяся мотивом, виной и целью.

Уголовная ответственность медицинских работников, состав преступления которых приведен выше, не может быть назначена, если отсутствует даже один признак.

Формы вины

Законодатель выделяет четы возможных формы вины:

  1. Прямой умысел – вина, при которой медицинский работник осознавал опасность выполняемого действия или своего бездействия, предвидел возможные последствия и желал их достижения.
  2. Косвенный умысел – вид вины, при которой правонарушитель осознавал опасность совершаемого деяния, предвидел возможные последствия, но не желал их достижения, или относился к этому нейтрально.
  3. Легкомыслие – вина, при наличии которой лицо, совершившее противоправные действия, предвидело опасность последствий, но не желало такого результата. Для такой формы вины также характерна безосновательная самонадеянность на способность предотвратить опасные последствия.
  4. Небрежность – вид вины, при наличии которой медицинский работник совершивший действие, противоречащее общепринятым нормам, не предвидел опасного результата, хотя должен был и мог это сделать.

формы вины

Существуют двойные формы вины, например, умысел в отношении выполняемого действия и небрежность в отношении опасных последствий. От формы вины напрямую зависит какая уголовная ответственность будет назначена преступнику.

Какие преступления совершаются в медицинской сфере

УК РФ содержит ряд статей, в соответствии с положениями которых, возможно привлечение медицинских работников к ответственности.

Перечень статей уголовной ответственности врачей довольно обширен:

  • 109 – причинение смерти в результате небрежных или неосторожных действий,
  • 111 – намеренное причинение тяжелого вреда здоровью человека,
  • 112 – намеренное причинение вреда средней тяжести здоровью человека,
  • 115 – намеренное причинение легкого вреда здоровью,
  • 118 – нанесение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности или небрежности,
  • 120 – принуждение к донорству тканей или органов,
  • 122 – умышленное или неосторожное заражение человека вирусом иммунодефицита,
  • 123 – незаконное прерывание беременности искусственным путем,
  • 124 – отказ в оказании медицинской помощи больному,
  • 125 – оставление человека в опасной для его жизни и здоровья ситуации,
  • 128 – беспричинное помещение в стационар медицинского учреждения, оказывающего психиатрическую помощь,
  • 137 – покушение на неприкосновенность частной жизни,
  • 153 – подмена ребенка в роддоме,
  • 228 и 229 – незаконные манипуляции с наркотическими веществами, в частности, покупка, хранение, изготовление, транспортировка, хищение, вымогательство и переработка,
  • 223 – неправомерная выдача или подделка документов, дающих право на приобретение наркотических, либо психотропных веществ,
  • 234 – незаконный оборот сильнодействующих медикаментозных препаратов,
  • 235 – незаконное ведение медицинской либо фармацевтической деятельности,
  • 236 – нарушения предусмотренных на законодательном уровне санитарно-эпидемиологических правил,
  • 237 – утаивание информации об обстоятельствах, которые представляют опасность для здоровья и жизни человека,
  • 238 – оказание услуг, противоречащих правилам безопасности,
  • 248 – нарушение правил работы с опасными биологическими веществами и токсинами,
  • 285 – злоупотребление полномочиями, которыми лицо получило по причине ведения деятельности определенного рода,
  • 286 – превышение полномочий,
  • 290 – взятка,
  • 292 – подлог,
  • 293 – преступная халатность.

получение взятки

Список статей, в соответствии с которыми наступает уголовная ответственность в медицине, достаточно велик. При этом привлечение по ним осуществляется часто, что говорит не в пользу отечественной медицины.

Возможные виды наказаний

Уголовное наказание – это мера воздействия на преступника со стороны органов государственной власти. Уголовное наказание может быть назначено только судом.

Перечень возможных способов воздействия обширен:

  1. Штрафные санкции назначаются медицинским работникам, совершившим правонарушение минимальной тяжести, которые не повлекли за собой опасных последствий, например, неоказание помощи.
  2. Запрет на занятие определенной деятельностью. Такая мера чаще является дополнительно и назначается в совокупности с другими видами наказания. Может быть назначена за принуждение к донорству.
  3. Обязательные работы. Подобное наказание возможно, например, за незаконную выдачу рецептов, дающих право на приобретение наркотических или психотропных медикаментозных средств.
  4. Исправительные работы чаще всего назначаются за преступную халатность.
  5. Ограничение свободы передвижения. Осужденному запрещается покидать дом с наступлением темноты, посещать места скопления людей. Практикуется назначение такого вида наказания за незаконное ведение медицинской или фармацевтической деятельности.
  6. Принудительные работы. Они грозят сотруднику медицинского учреждения без оснований поместившего человека на лечение в стационар психиатрической клиники.
  7. Административный арест, назначаемый за халатность,
  8. Лишение свободы. Самый суровый вид наказания, предусмотренный за причинение тяжкого вреда здоровью или причинение смерти по неосторожности.

лишение свободы

Размер определенного вида наказания напрямую зависит от наличия или отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также степени опасности последствий преступного действия или бездействия. Большинство видов наказания могут быть комбинированы, то есть назначаться совместно, например, штраф и запрет на ведение определенной деятельности, арест и штрафные санкции и т.д.

Основания, позволяющие избежать уголовного наказания

Согласно отечественному уголовному законодательству, человек, совершивший преступление, имеет возможность избежать уголовной ответственности и судимости в целом.

Такое возможно в следующих случаях:

  • Наличие деятельного раскаяния. Если лицо совершило преступление первый раз, а его последствия имеют небольшую или среднюю тяжесть, то имеется возможность освобождение от уголовной ответственности. Для этого должен быть соблюден ряд требований: правонарушитель сам пришел с повинной, всячески содействовал следствию и возместил ущерб материально или любых другим доступным способом.
  • Примирение сторон. Такое возможно, если тяжесть преступления небольшая или средняя. Стороны могут примериться на разных основания, начиная от прощения потерпевшим и заканчивая компенсацией вреда виновным.
  • Истечение сроков давности. Максимальный срок давности для преступлений, совершенных медицинскими работниками, равен 15 годам, но чаще эта цифра равна 2-6 годам, то есть преступления имеют небольшую или среднюю тяжесть.

Помимо перечисленного, освобождение от ответственности безоговорочно наступает в следующих случаях:

  • имела место крайняя необходимость, например, требовалось проведение операции в антисанитарных условиях,
  • совершение действий под психическим или физическим принуждением,
  • имел место обоснованный риск,
  • лицо, совершившее преступление, выполняло приказ или распоряжение.

Согласно действующим в Российской Федерации законам, медицинского работника можно привлечь к уголовной ответственности по десяткам статей, но как показывает практика, суд всегда лояльно относится к врачам и назначает им минимальные наказания.

Примером может послужить приговор в отношении врача в Югре. Как установило следствие, медработник неверно установил катетер ребенку, в результате чего последний в скором времени скончался. За это врач был наказан условным сроком лишения свободы на полтора года.

Сталкиваясь с необходимостью наказать медработника, пострадавшим лицам приходится преодолевать огромное сопротивление. Кроме того, для этого нужно обладать рядом специфических знаний. Порой, справиться с подобной задачей под силу только опытному юристу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector