Назначение и проведение судебной экспертизы по УПК РФ статья 195

В процессе рассмотрения уголовных дел в суде возникают ситуации, когда установить конкретные обстоятельства и факты не представляется возможным без вмешательства людей, обладающих специальными знаниями в определенной сфере деятельности. Эти люди называются экспертами, их привлекают к производству для получения информации, которая не может быть получена сотрудниками правоохранительных органов. Общие принципы проведения экспертиз регулирует ст. 195 УПК РФ.

О чем статья УПК?

Судебная экспертиза заключается в детальном изучении конкретных объектов или процессов, вследствие чего будет получена информация, которая позволит суду или следствию установить достоверные факты и обстоятельства совершения преступления. Такую процедуру, как экспертиза, УПК разрешает проводить государственным специализированным учреждениям и частным судебным экспертам, но только с условием, что их проведение не идет в разрез с законом.

судебная экспертиза

Основанием для назначения экспертизы УПК считает процессуальный документ – постановление, составленное уполномоченным лицом. Экспертизы необходимы во всех видах разбирательств, включая уголовные производства, административные правонарушения, гражданские иски, и даже хозяйственные разбирательства.

Все проведенные мероприятия в процессе экспертизы четко документируются в протоколе и, в конечном итоге, отправляются почтой всем участникам процесса, если это хозяйственный иск. В случае с уголовным производством результаты исследования отправляются в одном экземпляре органу, который назначил проведение экспертизы, без ознакомления сторон.

Заключение эксперта являет собой особый вид доказательств, который имеет огромную ценность для разбирательства и установления истины. При этом не все результаты, полученные в ходе исследования, могут приобретать юридическую силу и служить доказательством. Если экспертиза была проведена с нарушениями требований к процедуре и установленных законов, то ее могут признать в судебном порядке недействительной, и процессуального статуса результаты не приобретают.

Основные положения

Понятие судебная экспертиза УПК определяет на основании двух компонентов − специального и правового. Целью судебной экспертизы является получение новых фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Как и любой юридический термин, «экспертиза» имеет свои признаки:

  • применение специальной категории знаний в форме исследования определенного объекта или предмета,
  • осуществление процедуры особым субъектом – экспертом, исключительно по поручению судьи или следственного органа,
  • соблюдение специальной процессуальной формы.

При производстве судебной экспертизы эксперт − независим. Не допускается воздействие на эксперта с целью получения заключения в пользу какого-то из участников процесса. Процессуальное положение экспертов одинаково вне зависимости от того, пребывает лицо на службе в экспертном учреждении или нет.

цель судебной экспертизы

Перед экспертом в четко утвержденной форме ставятся вопросы, на которые он должен дать ответ. Эти вопросы могут иметь правовую форму, а могут носить технический характер. К примеру, необходимо выяснить, каким образом были нарушены требования, обеспечивающие безопасное проведение работ на стройплощадке.

Важно отметить, что установленный экспертом факт не входит в состав преступления, а является только частью расследования. Обеспечением материалов дела, которые имеют отношение к экспертизе, занимается следователь. Временной промежуток для проведения экспертизы не ограничивается. Материалы расследования, которые участвуют в экспертизе, должны быть в целости и сохранности, и не подлежат изменению.

Эксперт, как и любое процессуальное лицо, может быть отведен от проведения исследования, если будет проявлять личную заинтересованность к делу или его компетенция будет низкой в решаемом вопросе. Именно поэтому выбор эксперта − это очень важный этап следственного мероприятия.

Поручать исследование нужно только тем лицам, которые обладают определенными познаниями и навыками. В первую очередь решать вопросы следствие поручают государственным экспертным учреждениям. В случае если там нет соответствующего специалиста или же организация находится на значительном расстоянии, что может существенно повлиять на сроки проведения досудебного расследования, могут быть привлечены частные, то есть независимые эксперты.

Постановление о назначении экспертизы

Согласно УПК, ведение экспертизы заканчивается созданием протокола исследования, в котором отображаются результаты. Именно этот документ несет в себе наибольшую важность для суда. Однако ни одно заключение не будет действительным, если на его проведение судья или другое уполномоченное лицо не издало постановление.

Данный процессуальный документ состоит из трех частей:

  1. Вводной − в этой части указывается время составления постановления (день, месяц и год), должность лица, издавшего документ, специальное звание, фамилия и инициалы. Важно также в этой части указать номер уголовного дела, по которому выносится постановление.
  2. Описательной − в этой части излагаются обстоятельства дела, которые имеют прямое отношение к предмету экспертизы. Указываются непосредственные задания для эксперта, а также основания для осуществления данного следственного мероприятия.
  3. Заключительной части − указывают экспертное учреждение или конкретное лицо, которому назначают провести исследование, а также составляют список рассматриваемых материалов дела и объектов.

постановление о назначении экспертизы

Отдельно хотелось бы отметить задания и вопросы, решение которых должен найти эксперт. К ним законодатель выдвигает особые требования. В первую очередь вопросы должны относиться к компетенции эксперта, недопустимо ставить перед специалистом задания, которые требуют юридического образования. Все задания должны вытекать непосредственно из материалов дела, быть четкими и конкретными.

Соблюдать эти требования очень важно, ведь неправильно составленное постановление на производство экспертизы может стать причиной признания самой экспертизы, и полученных в процессе нее сведений, недостоверными доказательствами.

Комментарии к статье 195 УПК

Согласно УПК, назначение судебной экспертизы, которая требует присутствия обвиняемого, существенно отличается от исследования невоодушевленных предметов. Если необходимо медицинское освидетельствование живого человека, который нуждается в медицинской или психиатрической помощи, обязательно должно быть решение суда. Обычные экспертизы решения судьи не требуют, достаточно постановления от следователя.

Вынести соответствующее решение судья по собственной инициативе не может, обязательно должно быть ходатайство от следователя или прокурора. В ходатайстве следователь должен обосновать причины назначения экспертизы, указать выбранного эксперта, а также вопросы, ответ на которые должен дать специалист. В целом, ходатайство в суд напоминает само постановление, только для начала процедуры должно быть одобрение судьи.

С подготовленным ходатайством следователь обязан ознакомить всех участников процесса, включая потерпевшего и обвиняемого. Далее, следователь обязан разъяснить права и обязанности участников процесса, которые описаны в статье 198 УПК. Для проведения экспертизы в отношении потерпевшего требуется согласие не только судьи, но и самого потерпевшего или его законного защитника.

причины назначения экспертизы

Когда нет данных о возрасте человека или о его психическом состоянии здоровья, что вызывает определенные сомнения, разрешение законного защитника и самого потерпевшего не требуется.

Что показывает судебная практика по данной статье?

В судебной практике используются десятки экспертиз, которые позволяют уличить виновного в содеянном преступлении, и оправдать невиновного человека. Примером эффективности экспертизы будет ситуация с убийством человека. На месте происшествия были обнаружены следы обуви и частицы ткани, зацепившиеся за ветки деревьев. Следователь издал постановление на проведение двух экспертиз.

Одна из них – криминалистическая, позволила четко определить след обуви, его размер и предположительный вес, рост человека, его оставившего. Экспертиза волокон позволила установить принадлежность частиц ткани к конкретному изделию, установить способ его изготовления, а также узнать причины и характер повреждений изначального изделия, которые могли остаться у преступника.

Исследование позволило установить, что на месте злодеяния был высокий, тучный человек, так как размер ноги был большой и обладал сильным оттиском, который остается только тогда, когда человек крупного телосложения. Кроме того, один след был жестче второго, а это указало на то, что подозреваемый хромает. Хромых людей в окружении умершего человека было не много, улики сразу же указали на его брата. В доме хромого брата была обнаружена разорванная куртка, частицы которой были найдены на месте происшествия. Человеку выдвинули обвинение и привлекли к ответственности по статье 105 УК РФ.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 195 УПК?

Порядок назначения экспертизы регулируется УПК РФ, законодатель сам решает, какой из видов экспертизы необходим в зависимости от категории дела и судебного процесса.

порядок назначения экспертизы

По характеру проведения судебной экспертизы исследования разделяют на такие виды:

  • первичное − осуществляется впервые,
  • дополнительное – проводят, если возникла необходимость исследовать дополнительные материалы,
  • повторная – осуществляется, если после первичной экспертизы остались сомнения,
  • комиссионная − производится группой экспертов, имеющих экспертную квалификацию в одной области,
  • комплексной − проводится с применением лиц, имеющих познания в разных областях.

Каждое из исследований имеет свои особенности и назначается при наличии определенных обстоятельств. Проведенная экспертиза может считаться доказательством, если она проведена четко в указанный срок, отвечает требованиям производства или установленному порядку осуществления. В остальных случаях результаты полученных исследований не будут приниматься во внимание, даже если они содержат неопровержимые факты.

Если экспертиза проводилась по письменному заявлению одной из сторон, доказательством она будет считаться только после изучения судом, и приобщения к материалам дела в рамках производства.

Обстоятельства, которые могут стать причиной недействительности экспертизы

Результаты экспертизы документируются в специальном протоколе. Этот протокол должен содержит в себе обязательные пункты, касательного того, какой именно объект исследовался, дату и время эксперимента, вопросы, поставленные перед специалистом и ответы на них. Обязательно также указывать личные данные эксперта и круг специализации. Если протокол будет оформлен неправильно, экспертную оценку суд не возьмет во внимание.

Также будет признана экспертиза недействительной, если эксперт вышел за пределы своей компетенции, проявил инициативу в ненадлежащей процессуальной форме, самостоятельно собирал материалы для исследований (они должны быть предоставлены следователем), делал выводы на основании материалов дела, а не исследования, постоянно контактировал с заинтересованными лицами. Все это говорит о том, что эксперт вел себя не так, как велит ему УПК, соответственно, он будет отлучен от следствия и проведут повторную экспертизу.

Во время стремительного развития технических и инновационных процессов, деятельность экспертов стала невероятно востребованной и применяется куда чаще, чем в советское время. Методы расследования преступлений становятся все разнообразнее, но отрицать эффективность новых способов не придется. Экспертизы стала важнейшей составляющей успешного раскрытия уголовных дел, иногда они даже могут спасти человека от тюремного заключения (в случае признания невменяемым) и оправдать лицо, против которого собраны серьезные доказательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector