Умышленное причинение тяжких телесных повреждений в статье 111 УК РФ

Очень часто в судебной практике встречаются дела, которые связаны с умышленным причинением вреда здоровью. За преступление положена уголовная ответственность, которую описывает статья 111 УК РФ. Она подразумевает определение сроков наказания за совершение преступного деяния в зависимости от последствий в отношении пострадавшего. Также в ней определены отягчающие и смягчающие вину обстоятельства.

О чем статья УК?

В статье приведена ответственность за причинение вреда здоровью.

 причинение вреда здоровью

В ней 4 части:

  1. В статье 111 части 1 указаны меры ответственности за причинение вреда, которое опасно для жизни человека.
  2. Во второй – за деяния по мотивам социальной ненависти, в отношении малолетнего.
  3. В третьей – срок за деяния группой лиц.
  4. Статьей 111 УК РФ частью 4 предусмотрены сроки наказания за деяния, повлекшие смерть по неосторожности.

Изложение и основные положения

При решении вопроса, какая статья за тяжкие телесные повреждения, суды используют 111 ст. За причинение вреда здоровью (наркомания, токсикомания, обезображивание лица, утрата общей работоспособности на 1/3) положено лишение свободы.

За деяния в отношении малолетних, общеопасным способом, по найму, в виду хулиганских побуждений, с применением оружия предусмотрена ответственность в виде лишения свободы с ее ограничением. Такое же наказание следует за преступление, совершенное группой лицу или в отношении 2-х и более человек, повлекшее смерть по неосторожности.

В каких случаях применяется?

За умышленное причинение вреда здоровью тяжелой степени преступники лишаются свободы на 8 лет. За деяния в отношении малолетних, из хулиганских мотивов положено лишение свободы на 10 лет, ограничение свободы на 2 года. За групповое преступление преступники наказываются колонией на 12 лет с ограничением свободы на 2 года. В части 4 ст 111 УК РФ ответственность налагается в виде ареста на 15 лет с ограничением свободы на 2 года, если деяние повлекло смерть.

Комментарии к статье 111

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением против личности, посягательством на жизнь человека.

Комментарии к статье:

  • Объект – здоровье на момент совершения преступления. Закон охраняет его вне зависимости от возраста, болезни, жизнеспособности человека. Здоровье ребенка может быть объектом уже во время родов.
  • Преступление определяется как противоправное. Правомерное не рассматривается как преступление.
  • Объект – здоровье человека. Причинение вреда своему здоровью является преступлением, если является посягательством на другой объект – например, с целью уклонения от армии, что является преступление против военной службы (339 ст.).
  • Согласие жертвы на причинение вреда не освобождает преступника от ответственности, кроме легально проводимого аборта, законного изъятия органов для трансплантации.

вред, причиненный здоровью

Во время спортивных соревнований причинение вреда одному из участников борьбы нельзя рассматривать как противоправное, если не были нарушены обязательные правила для отдельного вида спорта. Но причинение травмы в результате нарушения правил является незаконным, при наличии вины статья может применяться.

Вред, причиненный здоровью, – нарушение целости органов, тканей, их функций. В кодексе подразумевается дифференциация вреда здоровью в зависимости от тяжести: тяжкая (111 ст.), средняя (112), легкая (115), побои (116).

При определении степени тяжести закон руководствуется критериями опасности для жизни, наступлениями последствий, размером и характером утраты трудоспособности. Последняя делится на значительную стойкую не менее чем на треть, заведомо полную утрату. Также может быть временное расстройство здоровья: длительное, кратковременное.

Для установления степени тяжести требуются специальные знания. Для этого проводится экспертиза. При выводах эксперты принимают во внимание данные науки, собственный опыт, ведомственные правила и инструкции на основе практики. Для учета тяжести вреда разработаны медицинские критерии, утвержденные в 2008 году приказом Министерства здравоохранения.

В документе сказано, что критерии являются характеристикой признаков. В таких делах проведение экспертизы является обязательным. Суд может не согласиться с выводами при расхождении результатов. Медицинские критерии адресованы экспертам, но ознакомление с ними полезно и судам, чтобы понимать и толковать уголовно-правовые признаки вреда здоровью. Таковые названы квалифицирующими, но это не означает, что они являются отягчающими обстоятельствами.

Прочие комментарии

Объективная сторона – действие, повлекшее последствия. Способ действия может быть любым, кроме квалифицирующего значения, характеризующего привилегированные составы, являющегося конституирующим признаком.

Иные комментарии к статье:

  1. За неосторожный тяжкий вред применяется 118 ст. Для умышленного преступления характерен неконкретизированный умысел – виновный видит, но не предусматривает объем вреда, не конкретизирует степень тяжести.
  2. Квалификация при неконкретизированном умысле определяется по фактически наступившим последствиям, так как умыслом виновного охватывается причинение любого вреда. При прямом умысле ответственность наступает за такой вред, который охватывался умыслом. Если был причинен не такой тяжкий вред или его вовсе удалось избежать, то виновный отвечает за покушение на преступление.
  3. Цели и мотивы имеют значение для квалификации, когда закон связывает повышение ответственности с ними. Субъект – физически вменяемое лицо старше 14 лет.
  4. Признаком является опасность для жизни. Тогда вред признается тяжким вне зависимости от последствий. Опасным признается вред, который создает угрозу для жизни. Предотвращение смерти при оказании помощи не делает вред менее тяжким.

Тяжкий вред и его виды

ушиб головного мозга

Повреждения, создающие угрозу жизни, – ушиб головного мозга, разрывы внутренних органов, повреждение крупных сосудов, термические ожоги большого объема. Ко второй группе опасных повреждений относятся: шок, кома, почечная или сердечная недостаточность, отравление, асфиксия.

Наиболее характерными и часто встречающимися в практике являются раны брюшины, обильные кровотечения. Благоприятный исход не влияет на оценку опасности их для жизни. Аналогично решается вопрос, когда опасные повреждения повлекли временное расстройство здоровья.

Вне зависимости от опасности для жизни признаком вреда предстает наступление указанных в статье конкретных последствий:

  • потеря зрения – стойкая слепота или понижение зрения до 0,04 единиц и ниже,
  • потеря речи – утрата выражения мысли членораздельно звуками,
  • потеря слуха – полная глухота или состояние, при котором человек не слышит речи на расстоянии 3-5 см от уха,
  • потеря органа или утрата его функции – анатомическая потеря руки, ноги, ампутация, паралич,
  • тяжкий вред – потеря способности к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка,
  • прерывание беременности – последствие побоев, ранений, ядов (отличается от незаконного аборта),
  • психическое расстройство – хроническое или временное таковое состояние,
  • заболевание наркоманией – для установления нужна экспертиза,
  • обезображивание лица – причинение раны колющими, режущими орудиями, воздействием огня, раскаленных предметов, кислоты, кипятка, это может быть удаление или искажение формы носа, губы, глубокие шрамы.

Обезображивание – изменение вида лица, которое имеет крайне неприятный, отталкивающий вид, придает устрашение. Само повреждение находится на лице, искажает облик человека. Это, например, отсечение ушей, грубые рубцы на шее, необратимое уничтожение волос на голове у женщины. Вопрос о неизгладимости решается на основании экспертизы, наличие признака суд устанавливает сам по эстетическим критериям. Последние вносят оценочные элементы в квалификацию преступления.

Оценка признака проводится индивидуально в отношении каждого конкретного случая. Заочно установить наличие признака невозможно. Также суд должен учитывать субъективное отношение жертвы к искажению внешности, возможность вынесения морального вреда.

Суд не принимает в расчет возможность удаления обезображения путем хирургической операции (косметической, пластической). Даже успешный ее исход не смягчает нанесенный вред, так как она может причинять новые страдания жертве, проводиться без желания.

Неизгладимое обезображение приравнено к тяжкому вреду вне зависимости от опасности для жизни. Также таковым является утрата трудоспособности или полная такая потеря. Закон разделяет понятия общей и профессиональной трудоспособности, хотя ранее учитывалась только общая. Она учитывает размер вреда, но на практике встречалось такое, когда повреждение полностью лишало человека профессиональной трудоспособности, хотя сохраняла общую (удаление пальца на руке скрипача). В этой связи в законе учтена повышенная опасность такого преступления, так как появляется дополнительный объект посягательства.

утрата трудоспособности

Размер утраты трудоспособности устанавливается экспертизой с учетом специальной таблицы. Если размер утраты не превышает 30%, то содеянное квалифицируется по 112 или 115 статьям. Уголовный кодекс (статья 111) характеризует стойкую утрату выше 30%.

Квалифицирующие признаки

В статье указано 11 квалифицирующих признаков, которые идентичны таковым по 105 ст. (убийство). Но если 105 ст. рассматривает их равнозначными, то 111 делит их на 3 категории. Особых пояснений не требуют деяния в связи с проведением общественной деятельности лица и нанесении вреда ему или близким, общеопасным способом, хулиганские побуждения, с целью использования органов, группой лиц, в отношении 2-х лиц, по мотивам ненависти к социальным группам.

В характеристике других признаков имеются отличия от таковых по 105 ст. Ответственность за умышленный вред здоровью с жестокостью, в отношении беспомощного лица соответствует признаку жестокости, но с добавлениями конкретных ее проявлений. Мучение означает длительное лишение пищи, тепла, помещение во вредные условия. Издевательство – действия по унижению человеческого достоинства.

Преступление по найму – самостоятельный признак, не имеющий зависимости от мотивов исполнителя. Самый опасный квалифицирующий признак – деяние с причинением смерти по неосторожности. Вина имеет неосторожную форму. Ранее при отсутствии такого признака суды часто допускали ошибки в квалификации. Вид преступления имеет сложный состав – прямой, неконкретизированный или косвенный умысел, легкомысленная или небрежная неосторожность.

Ошибки в практике встречаются и в связи с разграничением данного деяния от убийства. Наличие значительного периода времени между травмой и смертью исключает квалификацию убийства, неправильное суждение. Разграничение составов происходит по субъективной стороне. Необходимо выслушать объяснения виновного, сопоставить их с объективной характеристикой деяния и обстановкой его совершения.

Суды должны учитывать способ, орудие деяния, количество, локализацию, характер повреждений, поведение виновного, их взаимоотношения с жертвой. Предпочтение 4 части статьи отдается, если используется орудие, которым нельзя убить человека, сознательно наносится небольшой по силе удар, либо он направляется в не жизненно важную зону тела.

Оценка действия складывается из сравнения орудия с локализацией повреждения. К примеру, прицельный выстрел в ногу не говорит об умышленном убийстве, а удары палкой по голове – наоборот. Характер повреждений служит достаточным основанием о направленности умысла. Если преступник понимает, что жизни жертвы грозит опасность от полученных травм, это говорит о том, что он предвидит возможность смерти.

Например, опасность для человека очевидна, если ему наносятся ранения головы, живота, груди. Сознательное причинение травмы указывает на интеллектуальный элемент умысла. Даже если виновный не желает смерти, то сознательное допущение такового квалифицируется как убийство с косвенным умыслом. Оказание помощи после преступления не аннулирует умысел, а неоказание не говорит об умысле на убийство.

Вред здоровью отличается от смерти по неосторожности (109 ст.). Отношение виновного в обоих вариантах является легкомысленным или небрежным. Отличие состоит в установлении неосторожности и умысла для 4 ч. статьи 111, либо неконкретизированного умысла на вред здоровью, если он оказался тяжким и привел к смерти.

Судебная практика

судебная практика

Практика по статье нередкая. Примеры дел:

  1. Гражданин Е. узнал, что его жена изменяет ему с другим мужчиной. Он подкараулил их, нанес сильный удар в висок любовнику и стал его пытать. Он жег ему пальцы зажигалкой, тушил сигареты о тело. Потерпевший выжил, обратился в полицию. После следствия Е. получил 6 лет колонии.
  2. Гражданка Г. много выпила, решила остановить машину, чтобы доехать до магазина. В машине она поспорила с водителем, ударила его и вытолкнула из машины на полному ходу. Сама она при этом тоже пострадала, так как машина врезалась в столб. Водитель получил перелом руки, что повлияло на утрату его работоспособности. За это Г. получила 6 лет тюрьмы.

Какие решения выносятся по статье 111?

111 статья за нанесение тяжких телесных повреждений в 2017 году применялась свыше 20000 раз. Большинство преступлений пришлось на 2 часть – почти 12500 дел, меньше всего – на 3 (837 дел). По результатам судебных заседаний свыше 13 тысяч человек получили тюремное заключение, почти 7000 – условное наказание, 19 – ограничение свободы, 2 – штраф, 15 – исправительные работы, 2 – обязательные работы. Почти 500 человек были невменяемыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector