Виды и размеры процессуальных издержек по УПК РФ статья 131

Связанные с уголовным производством траты, возмещаемые за счет средств из бюджета, либо личных денег участников судопроизводства именуются процессуальными издержками. Процесс возмещения издержек, а также их перечень, регламентирован ст 131 УПК РФ.

О чем гласит ст. 131 УПК?

Статья 131 УПК РФ содержит перечень издержек, признанных процессуальными. В ней сказано о правилах признания трат по судопроизводству процессуальными издержками.

судебные издержки

Одним из основных положений статьи является определение рассматриваемого термина. Если траты, совершенные в ходе судопроизводства, не признаются издержками, то вопрос об их возмещении не рассматривается судом.

Основные положения

Процессуальные издержки включают в себя следующие суммы:

  • Выплачиваемые пострадавшей стороне, свидетелям, их представителям, экспертам, переводчикам, понятым и государственному защитнику. Сюда относятся траты, покрывающие расходы, связанные с явкой на место проведения процессуальных действий. Если требуется выезд на место с необходимостью проживания вблизи него, то в издержки включены суммы, расходуемые на проживание и питание.
  • Выплачиваемые имеющим постоянную зарплату участникам судопроизводства, вынужденным пропускать работу и терпеть убытки по причине вызова в органы дознания, следствия, прокуратуру и суд.
  • Выплачиваемые потерпевшим, их представителям, свидетелям и понятым, не имеющим постоянного места работы, в счет компенсации за отвлечение от обычных занятий.
  • Выплачиваемые экспертам, переводчикам и прочим специалистам, за выполнение ими обязанностей, возложенных УПК. Исключением являются случаи, когда выполняемые ими действия являются их должностными обязанностями.
  • Выплачиваемые защитнику в случае его участия в производстве по назначению следователя, дознавателя, прокурора и прочих должностных лиц.
  • Израсходованные на демонтаж, хранение и транспортировку доказательств по делу. Сюда относятся и расходы на транспортировку трупов и частей тел.
  • Потраченные на выполнение судебных экспертиз в специализированных учреждениях.
  • Пособие в размере прожиточного минимума, выплачиваемое трудоспособному гражданину РФ, который выступает обвиняемым и временно отстранен от своей должности.
  • Прочие расходы, возникшие в ходе судопроизводства по уголовному делу, предусмотренные действующим УПК.
  • Расходы, связанные с уведомлением родственников подозреваемого о задержании последнего и его месте нахождения.

Все процессуальные издержки, помимо указанных в первом пункте, выплачиваются по постановлению должностных лиц, ответственных за ведения процесса и по решению суда. Порядок выплаты и размер сумм регламентирован Правительством РФ. Исключением являются суммы, выплачиваемые работающим участникам судопроизводства и обвиняемому.

В каких случаях применимы положения о процессуальных издержках?

Любой уголовный судопроизводственный процесс не обходится без материальных затрат. Это очевидно из перечня, представленного выше. Такое понятие, как процессуальные издержки, применимо и для прочих судопроизводственных процессов, например, гражданских или административных.

процессуальные издержки

Отличительной особенностью процессуальных издержек в уголовном процессе является то, что они редко компенсируются на добровольной основе одной из сторон. Органом принуждения к выплате обозначенных материальных затрат может являться исключительно суд, так как в соответствии с положениями Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества без соответствующего постановления органов судебной власти.

Подать на возмещение судебных издержек может любое должностное лицо, участвующее в процессе. В свою очередь суд решит, на чьи плечи будет возложено их возмещение.

Комментарии к ст. 131 УПК

К статье 131 УПК РФ имеется целый ряд комментариев. Одним из важнейших среди них можно считать определение процессуальных издержек. Их можно трактовать, как денежные суммы, включающие в себя возмещение нужных расходов и неполученных доходов, вознаграждений и выплат, причитающиеся физическим и юридическим лицам, участвующим в производстве в качестве субъектов и прочих лиц, привлеченных к решению стоящих перед судом задач.

Процессуальные издержки нужно отличать от целого ряда прочих трат:

  • расходов на уголовное производство в виде содержания органов, ведущих процесс, например, зарплаты судей, прокуроров, следователей и пр.,
  • возмещение ущерба потерпевшей стороне,
  • компенсация вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием, незаконным применением ПММХ и пр., в реабилитационном порядке,
  • компенсация вреда, причиненного путем долгого удержания материальных ценностей и прочего имущества, в результате которого они морально устарели и утратили цену.

компенсация утраченных доходов

Законом четко разделены 2 понятия: «возмещение» и «взыскание». О взыскании сказано в 132 статье настоящего Кодекса. По общепринятому правилу возмещение издержек осуществляется за счет бюджета РФ. Вместе с тем УПК предусмотрена возможность возмещения за счет участников процесса. Возмещение может быть осуществлено за счет субъектов, относящихся к сторонам защиты и обвинения и при наличии их согласия. Например, по запросу истца можно выполнить за его счет какую-либо экспертизу.

Все виды издержек разделены на 3 вида:

  • траты на обеспечение явки участников процесса,
  • компенсация утраченных доходов или имущества,
  • плата за выполнение каких-либо действий, выполненных по поручению органов, отвечающих за ведение дела.

Комментирование статьи 131 УПК РФ осуществляется с учетом ряда подзаконных актов, практики применения УПК РСФСР, в случае если она прямо не противоречит действующему уголовно-процессуальному законодательству и действующим законам в сфере труда. К таким документам, например, следует отнести Постановление ПВС РФ 1973 года под номером 8. В нем говорится о судебной практике по применению закона о взыскании издержек.

Сумма, выплачиваемая за отвлечение от обычных занятий людей, не имеющих постоянного дохода, равна размеру суточных. При наличии постоянного заработка размер выплат выбирается субъектом. Например, если его постоянный заработок меньше суточных, то он имеет право получать последние.

Выплаты экспертам, переводчикам и прочим специалистам относятся к процессуальным издержкам лишь в случае, если они выполняют требуемые действия не по служебному заданию. Примером этому может послужить привлечение к проведению лингвистической экспертизы профессора филолога, преподающего в каком-либо институте. С экспертами, переводчиками и прочими специалистами заключается договор об оказании услуг. Сумма выплат регулируется среднерыночной ценой. Если перечисленные лица выполняют должностное задание, то выплаты производятся их работодателям. За некачественное оказание услуг сумма выплат может быть уменьшена.

Если перечисленные лица являются работниками правоохранительных органов, то оплата их услуг не может быть отнесена к процессуальным издержкам.

Назначенный органами ведущими судопроизводственный процесс адвокат, получает выплаты в размере не меньше 275 рублей и не больше 1100 рублей за день участия. Если защитник привлекается в нерабочие или праздничные дни, то указанные значения удваиваются. В настоящее время указанные суммы проиндексированы и увеличены в 1,085 раза. Адвокату не запрещено участвовать сразу в нескольких процессах за дополнительную оплату. Защитник может получать вознаграждения и из средств адвокатской палаты. Данные выплаты тоже попадают под понятие процессуальных издержек.

проведение судебных экспертиз

Траты на проведение судебных экспертиз попадают под понятие издержек лишь при условии того, что экспертные учреждения не являются структурными подразделениями органов, ответственных за ведение процесса.

Согласно закону, перечень издержек не является исчерпывающим. К их числу также можно отнести:

  • возмещение стоимости вещей, поврежденных в ходе проведения экспертиз,
  • возмещение цены испорченного имущества при проведении законного обыска,
  • расходы, связанные с поиском и предоставлением доказательств по делу,
  • траты на погребение после проведения эксгумации и т.д.

Данный перечень может быть продолжен и дальше. Главное, чтобы траты имели признаки издержек, озвученные в первом и важнейшем комментарии к статье 131 УПК.

Судебная практика

К наиболее распространенным случаям взимания процессуальных издержек следует отнести:

  1. При рассмотрении дела об разбойном нападении гражданина М. на гражданку Н. от 23.01.2018 судом был вынесен обвинительный приговор. Возмещение всех судебных издержек было возложено на признана виновным гражданина М.
  2. 15.11.2017 при рассмотрении дела о краже имущества гражданином А. у гражданки И. суд вынес обвинительное решение в отношении подсудимого. В соответствии с положениями УПК РФ, возмещение судебных издержек должно было быть возложено на гражданина А., но суд выяснил, что у последнего находится на попечении мать инвалид 1 группы. Учитывая этот фактор, председательствующий принял решение о возмещении издержек федеральным бюджетом, по причине того, что выплаты, осуществленные гражданином А., привели бы к существенному ухудшению положения его больной матери.
  3. 12.04.2017 при рассмотрении дела о причинении легких телесных повреждений гражданином А. гражданину Б. стороны изъявили желание примириться. Суд удовлетворил ходатайство, а возмещение издержек было осуществлено за счет обеих сторон.

Чтобы точно понимать, какие решения принимает суд в отношении возмещения судебных издержек, нужно тщательно изучить 132 статью УПК РФ.

Какие решения чаще принимаются?

Процессуальные издержки в УПК регламентируются не только ст. 131, но и ст. 132. Именно на последнюю опирается суд при взыскании.

решение суда

Рассматривая судебную практику можно прийти к следующим выводам:

  • процессуальные издержки могут взысканы с осужденных или возмещены за счет средств бюджета РФ,
  • более распространенной является практика взыскания издержек с осужденного,
  • если осужденных несколько, то суд определяет размер взыскания с каждого,
  • если процесс завершен примирением сторон, то издержки компенсируют обе стороны,
  • если подсудимый несовершеннолетний, то оплата издержек может стать обязанностью его официальных представителей.

Если суд признал подсудимого невиновным, то оплата издержек полностью или частично может быть возложена на плечи лица, подавшего жалобу. Осуждение с освобождением от наказания не является поводом для исключения возможности взимания издержек.

В каких случаях издержки не взимаются с осужденного?

Существует целый перечень подобных ситуаций, он не является исчерпывающим. К наиболее распространенным ситуациям нужно отнести:

  • если подсудимый ходатайствовал об отказе от адвоката, но прошение не было удовлетворено, то данный тип издержек с него взыскан быть не может,
  • осужденный может быть освобожден от уплаты издержек в случае несостоятельности,
  • осужденный освобождается от уплаты в случае, если она негативно скажется на лицах, находящихся на иждивении,
  • при оправдании подсудимого издержки покрываются за счет бюджета, как и в случае с реабилитацией.

Возмещение трат на осуществление судопроизводственного процесса также невозможно осужденным или федеральным бюджетом, если они не были признаны судом издержками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector