Значение и признаки доказательств в уголовном процессе

Ни один человек, согласно установленным нормам законодательства, не может быть привлечен к ответственности без веских оснований. Под такими основаниями понимают доказательства вины субъекта, которые предстоит собрать работникам следственного органа в процессе досудебного расследования. Доказательства в уголовном процессе являют собой любые сведения, основываясь на которых, должностные лица, участвующие в уголовном производстве, могут установить или опровергнуть преступность деяний конкретного человека.

Характеристика понятия

доказательства в уголовном процессе

В УПК РФ обстоятельства подлежащие доказыванию по уголовному делу отображаются в статье 74. Там указано, что во внимание необходимо принимать фактические данные, то есть информацию, которая характеризует и подтверждает факт опасного деяния, а не слухи. Базироваться обвинение или защита на слухах и догадках, не может. Доказательство в уголовном процессе должно иметь четкий, предусмотренный законом источник.

Оговаривая данное понятия, невозможно не упомянуть предмет доказывания в уголовном процессе – это круг обстоятельств, которые необходимо детально изучить. Предмет доказывания включает само событие преступного деяния, виновность конкретного человека, обстоятельства, которые могли спровоцировать преступное действие, а также характер и размер вреда, полученного вследствие нарушения закона. Детальней ознакомится с фактами доказывания, можно в ст. 73 УПК РФ.
Предмет доказывание может быть двух видов:

  • в отношении к обвинению – предмет обвинения и предмет защиты,
  • по категориям доказывания (предмет доказывания по всем делам (согласно ст. 74 УПК), специальный предмет – по отдельным категориям дел и конкретный – по каждому делу).
  • по охватываемой сфере – предмет доказывания всего дела или отдельных решений.

В процессе сбора информации существуют пределы доказывания в уголовном процессе – это некие границы допустимой деятельности, обеспечивающие меру знаний об обстоятельствах дела, которая будет достаточной для принятия процессуальных решений. Предмет и пределы доказывания в уголовном процессе должны определять объем информации для вынесения решения, а также определять уровень точности информации, является ли найденное сведение достоверным или вероятным.

От того, насколько четко определены пределы доказательства по уголовному делу, зависит обоснованность процессуальных решений, вынесенных впоследствие. Достоверность границ доказывания, не должна ни в коем случае вызывать сомнений.

следственные мероприятия

Чтобы информация, полученная в процессе ведения следственных мероприятий, стала доказательственной, она должна иметь признаки доказательства. Признак — это знак, по которому можно узнать или определить что-нибудь.
Понятие доказательств в уголовном процессе имеет два характерных признака:

  • допустимость – соответствие признаков требованиям УПК,
  • относимость – способность устанавливать отсутствие или наличие обстоятельств.

Существуют также недопустимые доказательства, к ним относят сведения, которые дает обвиняемый или потерпевший без своего законного защитника, и потом в суде, он же эти сведения не подтверждает. К недопустимым типам доказательства также принадлежат сведения, полученные с нарушением одного из таких правил:

  • наличие недостоверных источников. Он должен быть известным и легко проверяемым, он должен соответствовать условиям правосубьектности (не все люди могут выступать в качестве свидетелей и источников информации) и нормам УПК,
  • правило о надлежащем субъекте. Следователь является надлежащим субъектом, если он не был отведен и принял дело к производству, или действует на правах поручения от другого следователя. Не может собирать информацию по делу следователь, который был отстранен или человек, не имеющий отношения к уголовному производству. Даже если он и найдет доказательства вины конкретного субъекта, во внимание они не примутся, пока не приобретут процессуальную форму, и не будут зарегистрированы соответствующим должностным лицом,
  • надлежащий вид и способ сбора доказательств. Меры, которые предпринимает следователь для получения сведений, подтверждающих или опровергающих вину субъекта, должны быть четко зафиксированы в УПК. Недопустимо получение информации путем шантажа, психологического или физического воздействия, а также другими способами, которые запрещены законом,
  • процессуальная форма. Все действия и находки следователь должен четко фиксировать. Сам по себе объект не является доказательством, пока он не приобретет процессуальную форму, то есть пока не будет установлена и четко аргументирована его вязь с уголовным производством.

Свойства доказательств в уголовном процессе находят прямое отображение в реальной жизни. К примеру, нельзя воспринимать в качестве доказательства свидетельства супруга или близкого родственника потерпевшего или обвиняемого. Дело в том, что они выступают заинтересованной стороной, и могут говорить любые вещи, только бы защитить своего близкого человека.

Прокурор и судья имеет право признавать представленное доказательство недопустимым, если имеется соответствующее ходатайство от участников процесса. Признанное недопустимым доказательство не должно фигурировать в обвинительном заключении.

Доказательства в уголовном судопроизводстве имеют такое свойство, как достоверность – это соответствие результатов проверки сведений с фактами действительности. Говоря простым языком, достоверность сведений заключается в том, что проверить его может не только следователь, но и другой человек, при этом результат будет таковым же. Достоверность доказательств можно установить с помощью проверки доброкачественности источника, то есть свидетель отвечает возрастным рамкам и имеет полноценное психическое здоровье, у него отсутствует личная заинтересованность, и он не путается в своих показаниях. Свойство достоверности можно также проверить путем согласование сведений полученных от источника с обстоятельствами по делу, и совпадении их с другими, уже проверенными доказательствами.

Классификация доказательств

классификация доказательств

Каждое уголовное дело начинается с процедуры доказывания и сбора доказательной базы. Сбор доказательств – это комплекс приемов и операций, которые предусмотрены законом для обнаружения изъятия и конфискации важных объектов и информации для расследования. Подлежащее приобщению к делу доказательства, должны быть тщательно проверены.

Главной задачей проверки является формирование совокупности сведений, которой будет достаточно для вынесения вывода об их достоверности. Оценка доказательств проводиться путем мыслительной и логической деятельности должностных лиц, касательно достаточности найденных сведений и объектов для вынесения процессуального решения.

Уголовное производство может включать доказательства, классифицируемые по таким основаниям:

  • по отношению к предмету доказывания. Данная группа включает прямые и косвенные сведения. Прямые указывают на главный факт события преступления и говорят о виновности конкретного человека в конкретном нарушении закона. Косвенные, или как ранее их называли, улики, указывают на промежуточную часть преступного деяния, они служат неким вспомогательным элементом. Совокупность улик могут сформировать главный факт нарушения,
  • по отношению к обвинению. Разбирательство может включать оправдательные и обвинительные разновидности доказательной базы. В соответствии с названием, обвинительные – обличают в преступлении конкретного человека и отягощают вину, а оправдательные доказательства опровергают любые обвинения,
  • по источнику получения. Процесс разбирательства может включать производственный и первоначальный источник поступления сведений. Первоначальный источник – это носитель информации, который имеет прямое отношение к производству, к примеру, очевидец происшествия или вещественное доказательство, найденное на месте преступного деяния. Производственный источник – это совокупность носителей информации, которые, так сказать, по цепочке в процессе ведения расследования, привели к определенным сведениям,
  • по механизму формирования разделяют доказательства на личные и «немые», их еще называют «вещественные доказательства» и исходящие от лиц. К вещественным доказательствам относят невоодушевленные предметы, сохранившие на себе следы происшествия, или несущие информацию о преступнике, а личные исходят от конкретных лиц – свидетелей, экспертов и специалистов.

По механизму формирования личные сведения могут разделяться на показания от специалистов и экспертов, потерпевших и обвиняемых, а также исходящие от работников следствия и на документы, которые были найдены или составлены в процессе производства.

Все «источники свидетельств» предупреждаются о том, что их ждет при даче ложных показаний. При этом каждый из источников при даче показаний может формулировать свою точку зрения происшествия и аргументировать ее доводами, которые посчитает уместными. Признательные показания могут быть учтены в обвинительный приговор в качестве доказательства, если они найдут свое подтверждение среди других сведений, которые уже проверены. Само по себе признание субъекта ни какой процессуальной силы не имеет, и не может лечь в основание обвинительного заключения.

Подводя итоги, можно казать, что доказать совершение преступления очень сложно, работникам следственного отдела приходиться задействовать множество сил и средств для поиска хотя бы одной из улик, поэтому в процессе расследования, каждое доказательство даже косвенное, имеет огромное значение. В своей работе следователи и дознаватели руководствуются простым правилом – доказательств не может быть слишком много или слишком мало, их должно быть столько, сколько необходимо для подтверждения вины или опровержения обвинения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector