Наказание за умышленное причинение вреда здоровью человека средней тяжести и особенности преступления

В рамках настоящей статьи будет рассмотрен вид уголовно наказуемого преступления, который заключается в умышленном причинении вреда здоровью человека средней тяжести. Для рассмотрения поставлены такие вопросы как:

  1. Особенности состава этого вида преступления, и какое предусмотрено за него наказание.
  2. Наказывается ли неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.
  3. Возможна ли компенсация для потерпевшего за понесённый моральный ущерб.

Все эти вопросы, а также сама тема в целом в нынешнее время достаточно актуальны, так как всё чаще и чаще в современном правовом обществе стали прибегать к решению вопросов путём мордобоя и рукоприкладства, что, конечно же, неприемлемо.

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести: особенности преступления и наказание за него

Особенности и состав преступления

Рассматриваемое преступление характеризуется наличием умысла в нанесении действиями или бездействием физического или психологического ущерба здоровью человека. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» вред средней тяжести обуславливается следующими последствиями:

  • длительное расстройство здоровья – это нарушение штатной работы функций органов и/или систем, продолжительность которых более 3-х недель,
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности – степень утраты от 10 до 30%.

В уголовном кодексе вышесказанное подтверждает статья 112, которая и раскрывает основные положения, состав и тяжесть наказания по рассматриваемому деянию, а именно:

  1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлёкшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Статья 111 УК РФ устанавливает ответственность за аналогичное преступление, последствия, которого носят уже тяжкий характер. Обязанности по определению степени причинённого здоровью вреда возложены на судебно-медицинскую экспертизу, решение которой и будет являться одним из основных условий назначения наказания.

Вывих мелкого сустава

На основе действующей судебной практики и разъяснения экспертов к средней тяжести вреда здоровью можно отнести:

  • вывихи мелких суставов, так как лечение подобной травмы занимает довольно долгое время,
  • перелом нескольких рёбер на одной стороне,
  • потеря пальца или его части на руке или ноге,
  • повреждение мягких тканей.

Но всё перечисленное не должно оказывать опасного влияния на жизнь пострадавшего, иначе квалификация будет уже по статье 111 УК РФ. Стоит отметить, что за данное деяние в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ уголовная ответственность наступает с 14-ти лет, несмотря на то, что по ч. 2 ст. 15 УК РФ оно входит в категорию преступлений небольшой тяжести, так как максимальный срок лишения свободы не превышает 3-х лет.

  1. То же деяние, совершённое:
    • в отношении двух или более лиц,
    • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга,
    • в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего,
    • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • из хулиганских побуждений,
    • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,
    • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, –

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Нанесение вреда из хулиганских побуждений

Часть 2 устанавливает перечень отягчающих обстоятельств, которые могут сопровождать рассматриваемое преступление.

  • Пункт «а».

Например, трое молодых людей сидели за одним столиком в ночном клубе за распитием спиртных напитков. Небольшой спор граждан «А» и «Б» против «В» быстро перерос в агрессивный конфликт. Не желая «спускать обиду на тормозах», гражданин «В» вызвал своих оппонентов за клуб, дабы решить их спор по-мужски. Гражданин «В» занимался на достаточно высоком уровне единоборствами, что позволило ему выйти из драки победителем. В результате этой драки у «А» было выявлено сотрясение мозга и сломано одно ребро с левой стороны, а у «Б» было сломано три пальца на правой руке и вывихнута левая нога. Сам же «победитель» отделался парой синяков.

  • Пункт «б». Исполнение общественного долга может быть, например, в форме предоставления свидетельских показаний.

Предположим следующую ситуацию. Иванов стал очевидцем крупного ограбления магазина и готовился к даче свидетельских показаний, так как хорошо запомнил лица грабителей, а также слышал несколько имён. За день до судебного слушания в подъезде, где проживал Иванов, напали на его жену и нанесли ей несколько серьёзных ударов кулаком по голове. Нападавшие мотивировали это тем, что если Иванов всё же даст показания, то ситуация повторится, под угрозу попал также несовершеннолетний ребёнок Ивановых. Приняв угрозу всерьёз, Иванов обратился в полицию с заявлением о нападении на его жену и о прозвучавших в адрес его семьи угрозах.

  • Пункт «в». Достаточно спорное положение, так как, по мнению многих, для тех, кто проявил агрессию и физическое насилие по отношению к детям, пяти лет лишения свободы мало, и в этом есть определённая логика.
  • Пункт «г». Наиболее полным примером применения пункта «г» является массовая драка «стенка не стенку». В подобной ситуации есть все необходимые для квалификации признаки: и сговор, и умысел налицо.
  • Пункт «д». Хулиганские побуждения характеризуются отсутствием какого-либо внятного мотива. Основной движущей и побуждающей силой является желание просто совершить то или иное деяние, например, бросить камень в человека, проколоть колёса автомобиля и т. п.
  • Пункт «е». Имеет подобные мотивы, что и в пункте «д», то есть, к примеру, нападение на человека просто из-за его принадлежности к другой стране или из-за других политических или идеологических суждений.
  • Пункт «з». Здесь подразумевается именно применение оружия, а не орудие совершения преступления.

Ответственность

Все вышеописанные положения касаются только деяний, которые были совершены умышленно, но порой, достаточно трудно отличить прямой умысел от неосторожности. Сразу следует отметить, что в случае признания причинения ущерба здоровью человека средней степени по неосторожности виновное лицо не подвергается уголовному наказанию, так как согласно действующему законодательству к наказанию подлежат только случаи нанесения тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК РФ), за исключением ситуаций, предусмотренных статьёй 12.24 КоАП РФ. Поэтому на следствие и суд возлагается обязанность выявить причинно-следственную связь между действием или бездействием обвиняемого, а также наличие его истинных мотивов.

Компенсация

Пострадавшая сторона имеет полное право на возмещение морального и материального вреда. При этом материальный вред, понесённый вследствие прохождения лечения и реабилитации, может запрашиваться только по факту его окончания, а не во время или до его начала. Все затраты должны быть официально подтверждены в виде чеков, квитанцией, выписок из медицинской книжки и т. п. Немного сложнее с определением морального вреда. По сути, судом единолично определяется установление действительности психологических страданий потерпевшего и влияния этого обстоятельства на жизнь жертвы преступления. А размер возмещения будет зависеть от видения ситуации судом, а также от платежеспособности обвиняемого.

Материальная компенсация вреда

Заключение

В качестве заключения для всего вышесказанного стоит сказать, что, несмотря на отнесение рассматриваемого деяния к категории небольшой и средней тяжести, последствия его совершения для субъекта и объекта преступления значительны, так как лишение свободы сроком до 5-ти лет станет серьёзным испытанием и наказанием за поступок, совершения которого можно было избежать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector