Наказание за вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего по УК РФ статья 150

При вовлечении несовершеннолетнего в преступление общественная опасность вырастает, потому как возникает угроза, что из этого преступника вырастет новый. О наказании за такое деяние рассказывает ст 150 УК РФ. Она говорит о типах ответственности и сроках наказаний, которые применяются при вовлечении лиц младше 18 лет в подельники, исполнители или организаторы преступлений. В зависимости от тяжести последствий или применения факторов, которые позволили привлечь малолетнего, зависит вид ответственности.

О чем статья УК?

несовершеннолетние преступники

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – это опасное преступление.

О нем говорится в статье 150, в которой выделено 4 части:

  • в первой указано наказание за привлечение малолетнего лица для участия в преступлении путем обмана, угроз,
  • во второй – если деяние совершено родителем или педагогическим лицом, которое должно воспитывать ребенка или подростка,
  • в третьей – если для вовлечения несовершеннолетнего были применения насилие, угроза,
  • в четвертой – если несовершеннолетнего вовлекли в преступную группу, он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление по мотивам национальной, политической, расовой, идеологической, ненависти.

Изложение и основные положения

150 статья Уголовного кодекса РФ говорит, что если обманным путем или при помощи угроз несовершеннолетнего вовлекли в совершение преступления, то наказанием становится лишение свободы. Если деяние совершил родитель или педагог, то его лишают свободы или права заниматься деятельностью.

Если несовершеннолетнего заставили совершить преступление путем угрозы или насилия, применяется наказание в виде лишения или ограничения свободы. Если несовершеннолетний при таком влиянии совершил особо тяжкое или тяжкое преступление по мотивам ненависти к социальной группе, то показано лишение или ограничение свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки?

преступник лишается свободы

Статья 150 Уголовного кодекса гласит, что за вовлечение несовершеннолетнего в преступление преступник лишается свободы на 5 лет. Если деяние совершает педагог или родитель, то их лишают свободы на 6 лет и лишают права должности на 3 года. Если совершено насилие, предусмотрено лишение свободы на 2-7 лет и ограничение свободы на 2 года. Если деяние совершено по мотивам вражды, в отношении тяжкого или особо тяжкого преступления, то преступник лишается свободы на 5-8 лет, его свободу ограничивают на 2 года.

Комментарии к статье 150

Опасность преступления состоит в посягательстве на формирование личности несовершеннолетнего – он может в будущем пополнить ряды преступного мира.

Комментарии к статье:

  • Несовершеннолетнее лицо – не достигшее 18 лет.
  • В статье 4 части, которые закрепляют основной и квалифицированный составы. В первой части деяние средней тяжести, во 2-4 – тяжкие.
  • Объект – отношения в обществе, связанные с нравственным, духовным и психическим развитием, выработкой потребности поведения согласно установленным правилам.
  • Объективная сторона – вовлечение несовершеннолетнего в преступление путем обмана или угроз. Обязательный признак – способ совершения. Несовершеннолетнему могут пообещать подарок, деньги, часть кражи, услугу (защиту от старшеклассников, помощь в трудоустройстве), преступную карьеру.
  • Обман – сообщение заведомо ложных сведений по отношению к действию (убеждение в том, что это не преступление), юридическим последствиям (что его не накажут), прочим обстоятельствам (например, относительно личности пострадавшего).
  • Субъекту могут угрожать разглашением информации, которая порочит его или близких, отчислением из школы или ВУЗа, отстранением от коллектива. Угроза квалифицируется по 3 части статьи.

Иные способы вовлечения – формирование мести, указание, что он не сможет совершить преступление, потому что не является настоящим мужчиной. Также это может быть предложение взрослого совершить преступление.

  • Состав формальный по конструкции. Преступление окончено в момент вовлечения лица младше 18 лет, независимо от того, было ли совершено преступление. Квалификации подлежат действия виновного, который может склонить несовершеннолетнего к деяниям, участие самого лица в преступление. Если в него вовлечено несколько несовершеннолетних, то закон не образует совокупности преступлений, поэтому не может повлечь за собой наказание по их совокупности.

сообщение заведомо ложных сведений

  • Несовершеннолетний может выступать исполнителем, соисполнителем, пособником.
  • Субъективная сторона – прямой умысел.

Взрослый не подлежит уголовной ответственности по статье, если он не понимал, что своими действиями вовлекает лицо в преступление. Также он не мог знать, что лицо совершило преступление.

Мотив и цель не имеют значения для квалификации преступления. Субъектом является физическое вменяемое лицо старше 18 лет. Взрослый несет уголовную ответственность за преступление, в которое вовлек несовершеннолетнего как соисполнитель (если совершил вместе с ним деяние), как исполнитель (непосредственно участвовал в деянии). Соучастие в преступлении не образуется. Взрослый может выступать как подстрекатель (если сам не совершал преступления).

Во 2 части статьи закреплен квалифицирующий состав с признаком специального субъекта – родитель, педагог, которые занимаются воспитанием лица. Родители – записанные в соответствующем документе отец и мать, включая тех, отцовство которых установлено в законном порядке. Родитель привлекается к уголовной ответственности вне зависимости от того, имеет или лишен родительских прав.

Педагог – лицо с образовательными и воспитательными функциями. Он может преподавать в образовательном учреждении, при индивидуальной трудовой деятельности. Иные лица по воспитанию – усыновители, опекуны, попечители, приемная семья, воспитатели учреждений для детей-сирот, образовательных учреждений, детских домов семейного типа, больниц. К иным лицам не относятся прочие родственники.

В 3 части статьи закреплен особо квалифицирующий состав – применение насилия или угрозы. Имеется в виду любое насилие, вне зависимости от причинения вреда здоровью. Насилие по ст. 112-119 охватывается 3 частью, не требует дополнительной квалификации. Насилие – неопасное для жизни и здоровья, причинение легкого, среднего вреда здоровью, истязание. Угроза может быть любой – воздействие на психику лица.

В 4 части статьи указан особо квалифицирующий состав. Вовлечение группы несовершеннолетних не рассматривается по 4 части, при отсутствии прочих признаков относится к 1 части ст. 150.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье средняя. Современные дети вовлекаются в преступления только по незнанию или неосторожности. Пропаганда и обучение позволило сократить деяния, совершенные такими лицами.

Примеры дел:

  • Гражданин М. организовал преступную группу, занимающуюся кражей. В его группе было 2 несовершеннолетних мальчика 11 лет, которые занимались попрошайничеством. Если люди подавали им деньги, то те иногда вырывали у них кошельки и бежали, чтобы те их не остановили. За полгода действия группы было украдено свыше 500 тысяч рублей. Следствие проявило интерес к группе, организовало поимку М. Тот был арестован и предстал перед судом. За многочисленные преступления, включая вовлечение несовершеннолетних в деяния, его приговорили к 10 годам лишения свободы.

 лишение свободы

  • Студент 1 курса К. захотел отомстить своему преподавателю Р. за то, что тот не поставил ему зачет. Он подговорил своего брата 8 лет, что тот подойдет к нему и плеснет в его руки кислотосодержащим средством. Так и был сделано, но по горячим следам мальчика выследили, а тот выдал К., как заказчика-исполнителя. Брат не знал, что совершает преступление, на суде сознался, что тот обещал подарить ему новый смартфон за деяние. К. приговорили к 5 годам лишения свободы.
  • Гражданка П. работала воспитателем в детском доме. Чтобы дети ее слушались, она придумала наказание – те, кто будут плохо себя вести, должны будут просить милостыню. Одна из провинившихся девочек попросила помощи у прохожих, те отвели ее в полицию. Там она рассказала о коварстве П. За попрошайничество и вымогательство денег ее осудили, приговорили к 3 годам лишения свободы и лишили права заниматься воспитательной деятельностью

Какие решения чаще всего выносятся по статье 150?

Чаще по статье выносятся обвинительные решения. Так, в 2017 году по ней проходило почти 420 дел. Половина из них приходилась на 1 часть. 1 человек был оправдан, почти 120 человек лишились свободы, 1 получил ограничение свободы, 4 – штраф, 5 – исправительные работы, 3 – обязательные работы.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить наказание и увеличить срок ответственности могут отягчающие обстоятельства в виде применения насилия или угрозы, вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, совершение им тяжких или особых тяжких преступлений, по мотивам ненависти или вражды. Также под эту категорию попадают родители и педагоги, вовлекшие лицо в преступление. О смягчающих обстоятельствах в статье ничего не сказано.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector