Статья и понятие обратной силы закона в уголовном праве

Закон об уголовной ответственности имеет огромное количество особенностей и дополнений, одни из них утяжеляют положение виновного, а другие напротив, улучшают его. Согласно основополагающим нормам права, привлекать к ответственности человека можно только по существующим на момент совершения преступления, законам, хотя в преступлениях, исключающих ответственность, действует обратная сила уголовного закона. Регламентирует данное положение статья 10 УК РФ.

Что такое обратная сила

Обратная сила закона в уголовном праве являет собой принцип распространения конкретной нормы со дня его вступления в силу на те преступления, которые были совершены до его вступления в силу. Действует этот принцип на лиц уже отбывающих наказание, а также тех, которые отбыли наказание, но еще имеют непогашенную судимость.

обратная сила закона

Известно, что в уголовном праве основополагающими являются пять принципов, один из них – принцип гуманизма, осуществляется путем действия обратной силы закона. Согласно содержанию этого принципа, преступник совершает уголовное нарушение при действии одного закона, а к ответственности привлекается уже при действии другого. Если последний вариант смягчает наказание, он должен применяться к преступлениям в обязательном порядке вне зависимости от времени их совершения.

Действие обратной силы можно объяснить на примере декриминализованной статьи об организации азартных игр. В отношении этого нарушения новый УК имеет обратную силу. Не имеет обратной силы норма, которая усиливает вину человека или определяет уголовную ответственность за нарушение. Дело в том, что правовой статус человека, привлекаемого к уголовной ответственности, не может изменяться в худшую сторону, если уже после преступления принят новый уголовный закон.

Реализацией принципа обратной силы закона занимаются соответствующие органы суда и следствия. Они обязаны соблюдать новые, указанные временные рамки действия законов для защиты свободы и прав граждан РФ.

Такое правовое явление, как обратная сила, имеет ряд характеристик, которые позволяют отличить его от остальных форм осуществления принципа гуманизма:

  • обратная сила имеет конституционное и даже международное значение, ведь гарантирует соблюдение правового статуса личности,
  • принцип определяет равенство всех людей перед законом,
  • обратная сила применяется в установленном порядке на всех этапах судебного производства, вне зависимости от наличия ходатайства или волеизъявления заявителя,
  • положения об обратной силе политически и исторически изменчивы.

Положение, описанное в ст. 10 УК РФ с комментариями, являет собой исключение из общих правил применения закона, оно не должно становиться правилом. Практика применения, к примеру, амнистии и других поощрительных мер воздействия не может носить массовый характер, так как основные принципы и институты уголовного права утратят свою силу и влияние.

Особенности применения обратной силы

Очень многие люди спрашивают, какие уголовные законы имеют обратную силу, а к каким нормам принцип гуманизма не относится. Обратная сила уголовного закона – это мера воздействия, которая применяется не для всех типов преступления. УК РФ установил более 60 уголовных злодеяний, за которые мера наказания может только утяжеляться.

особенности применения закона
Не имеют обратной силы законы, которые:

  • увеличивают предел наказания,
  • добавляют к основному наказанию дополнительную или альтернативную санкцию,
  • увеличивают продолжительность наказания, отбытие которых важно для условно-досрочного освобождения,
  • ухудшают условия, которые связаны с погашением судимости или ее снятием.

Не действует принцип гуманизма на людей, совершивших рецидив нарушения, или тех, кто привлекается к ответственности за множественность преступных деяний.

Исходя из юридической практики можно отметить, что принцип обратной силы чаще применяется к нарушениям средней тяжести и реже к тяжелым злодеяниям. В отношении преступлений особо тяжких, применение закона обратной силы большая редкость.

Закон получает обратную силу, если он:

  • полностью декриминализует деяние,
  • повышает возраст ответственности за противоправное деяние,
  • ограничивает число субъектов преступления, включая специальных,
  • шире трактует понятие «невменяемость»,
  • сужает границы места совершения преступления,
  • уменьшает количество возможных предметов посягательства.

Возможна в уголовном праве и частичная декриминализация деяния, достигается она путем уменьшения содержания признаков состава преступлений. Если статья, за которую отбывает наказание человек, будет признана декриминализованной, то по ней не будут больше привлекать к ответственности, а людей пребывающих в местах лишения свободы, отпустят, судимость снимут.

Ярким примером действия обратной силы закона является отмена смертной казни. До 1990 года ее массово использовали за особо тяжкие преступления. С 1991 года эту санкцию запретили, соответственно, люди, приговоренные к смертной казни, которая еще не исполнена, будут приговорены к пожизненному лишению свободы.

промежуточный закон

Очень много споров ведется относительно законов, которые одновременно повышают максимальный предел санкции и понижают минимальный. Рассмотрим случай, когда по старому закону за деяние законодатель предусмотрел наказание в виде от 5 до 8 лет заключения. Согласно новому закону, наказание за это преступлений составляет от 3 до 10 лет. У судьи появляется возможность назначить подсудимому санкцию меньше, чем 5 лет лишения свободы, то есть смягчитьнаказание или же усилить его, назначив санкцию больше 8 лет.

Исходя из обратной силы закона, ухудшать положение виновного и назначать ему 10 лет, нельзя. В соответствии с этим, судья должен назначить наказание с мягким минимальным сроком. Целесообразным будет назначение наказания в пределах от 3 до 8 лет с учетом обстоятельств преступления и последствий.

Отдельного внимания заслуживает также промежуточный закон, который заключается в изменении срока в разные стороны. К примеру, на момент осуществления преступного деяния наказание за него составляло 6 лет тюрьмы, в момент привлечения к ответственности санкция была изменена на 5 лет, но на момент вынесения приговора была издана новая норма, влекущая наказание в виде 7 лет тюрьмы. Правоприменитель должен выбрать промежуточную, самую либеральную санкцию в виде 5 лет пребывания в колонии.

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий ученые правоведы прослеживают тенденцию влияния мер поощрения на преступников, и все пришли к выводу, что использовать принцип гуманизма в исправлении преступников, намного эффективнее, чем применять к ним самые суровые санкции.

Перед государством стоит задача – исправить нарушителя, а не озлобить его еще больше и вызвать у него ненависть к аппарату управления.

Особенность принципа гуманизма заключается в том, что виновное лицо не обязуется исправиться за время отбывания наказания, а побуждается к достижению полезного для общества результата. Метод поощрения в виде обратной силы закона – это некий аванс, награждение осужденного за дальнейшее примерное поведение и послушное выполнение своего долга перед государством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector